jeudi 9 mai 2024

APÉRICUBES AIL ET FINES HERBES

J'avoue n'avoir jamais eu l'idée de préparer moi-même mes apéricubes jusqu'à ce que je tombe sur l'article de Christalie expliquant comment faire ces petits cubes au gorgonzola. N'étant pas fan de fromages bleus, j'ai opté pour du Boursin, que j'avais en quantité dans mon frigo. Alors oui, je confirme, la réalisation de ces petites choses est extrêmement rapide et facile ! Cela donne même des idées pour les décliner avec d'autres saveurs.


J'ai utilisé le Thermomix pour être sûre d'obtenir une crème parfaitement lisse, mais ce n'est pas indispensable. D'ailleurs, Christalie propose sa recette sans. Pour jouer son rôle de gélifiant, l'agar-agar mélangé à la préparation doit obligatoirement bouillir au minimum deux minutes. Il faut ensuite faire vite pour remplir le moule choisi car la préparation fige rapidement (on le voit sur la photo des empreintes, la dernière semble granuleuse). J'ai utilisé un moule à bûchettes, qui me sert souvent à faire des financiers. L'idée est de choisir un moule à bords droits permettant d'y découper des formes carrées ou rectangulaires si l'on veut imiter au plus près les apéricubes du commerce. Mais on peut tout aussi bien verser la préparation dans un plat carré chemisé d'un film plastique pour faciliter le démoulage.


Inutile de préciser que ces apéricubes maison ont l'immense avantage de ne contenir aucun ingrédient indésirable : juste de la crème liquide, du fromage et de l'agar-agar (une algue naturelle), pour un résultat assez proche des originaux.

Ingrédients (pour une trentaine de pièces)
120 g de crème entière liquide
2 g d'agar-agar
100 g de Boursin ail et fines herbes
Sel, poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser la crème liquide et saupoudrer l'agar-agar. 


Programmer 4 minutes, 100°, vitesse 2.


Ajouter le Boursin émietté. Saler et poivrer. 


Mixer 15 secondes, vitesse 4.


Verser rapidement la préparation dans les empreintes d'un moule en silicone ou dans un plat chemisé de film plastique.


Placer le moule au réfrigérateur pour 2 heures minimum. Démouler les apéricubes.


Les couper en cubes.


Les disposer sur une coupe et les servir.



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© Cooking Julia 2024

16 commentaires:

  1. et hop recette mise de côté!
    mais c'est une excellente idée!! vraiment merci!
    bonne journée
    bisous

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  2. ben écoute je vait de piquer a nouveau une recette , cette recette la , hihihi , par contre peut tu me dire combien de feuille de gélatine faut mettre ? je n ai pas de agar agar , merciiiiiiii a toi , belle soirée bizzzzzzzzz

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    1. Avec plaisir ! Moi je l'ai trouvée chez Christalie.
      Pour la gélatine, je dirais 2 ou 3 feuilles... Il faut que ce soit bien pris. Bisous

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  3. C'est génial de les faire soi même
    Bravo

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  4. Wish I could reach in and grab one to try!

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  5. Eh oui, c'est le retour de la période des apéritifs, pour le plus grand bonheur de tous. Quand les petites choses à picorer sont faites maison, c'est évidemment bien meilleur !

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  6. Très bonne idée, j'adopte !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  7. mais quelle merveilleuse idée ! merci

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  8. Oh mais c'est une super idée que tu as eu la après on vraie les fromage le top merci
    Bonne journée
    Bisous

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  9. J'adore cette idée de fait maison des apéricubes !! Bises

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  10. bonne idée cette préparation maison. J'avais préparé au moment des fêtes de fin d'années des cubes au camembert et noix présentés de la même manière recette restée dans mes brouillons, ta version me plait beaucoup également bisous

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  11. C'est une idée très sympa ! Peut-on remplacer l'agar-agar par de la gélatine ?
    Bonne journée, bises.

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  12. Coucou, j'aime beaucoup cette idée, toute simple mais délicieuse et on sait ce qu'il y a dedans! Bisous

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  13. Très sympa cette recette !
    Bisous belle journée

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  14. Merci de ton clin d'oeil et cette version est extra aussi !! je te mettrai à l'honneur ! bisous

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