Entre panna cotta et flan, ce fondant m'a tapé dans l'œil lorsque je l'ai croisé sur Pinterest. Sa blancheur immaculée, son aspect lisse et doux m'ont séduite. Alors ni une ni deux, à peine vu, je l'ai fait. Et je dois dire qu'au-delà de la surprise à la première bouchée, tant sa texture est étonnante, je me suis régalée.
Évidemment, il faut aimer la saveur de la noix de coco, assez présente mais sans excès tout de même. Pour l'alléger et lui apporter une petite touche acidulée, j'ai accompagné ce fondant d'un coulis de mangue fraîche, qui permet d'éviter le côté légèrement écœurant que peut parfois avoir la noix de coco.
Ma version est au Thermomix : pratique et rapide, tout se fait dans le bol, ce qui limite la quantité de vaisselle. Pas non plus de cuisson au four pour ce fondant, qui prend sa texture solide au frigo. Je l'ai réalisé dans un moule allongé, mais on peut tout aussi bien prévoir de le faire prendre dans des petites empreintes pour obtenir des fondants individuels, ce qui est sympa notamment quand on reçoit.
Ingrédients (pour 8 personnes)
400 g de lait de coco
500 g de lait demi-écrémé
100 g de sucre
80 g de Maïzena
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
150 g de mascarpone
Noix de coco râpée
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait de coco, le lait demi-écrémé, le sucre, la Maïzena et l'extrait de vanille.
Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 3. La préparation a épaissi et ressemble à une béchamel épaisse. Si ce n'est pas le cas, prolnger la cuisson de 1 à 2 minutes.
Ajouter le mascarpone.
Mélanger 15 secondes, vitesse 3,5.
Verser la préparation dans un moule en silicone.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures, voire toute la nuit. Démouler le fondant sur un plat et le saupoudrer de noix de coco râpée.
Servir avec du coulis de mangue.
Dans le même esprit, retrouvez la recette de la panna cotta coco-mangue :
Adapté de Mes délicieuses créations
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© Cooking Julia 2024
top!
RépondreSupprimermerci
très appétissant
Merci Barbara !
SupprimerIl est superbe on dirait un nuage et avec ce coulis cela doit être terrible
RépondreSupprimerBises
Oui je te confirme, c'est très bon ! bises
SupprimerOh là là ! Ça doit être tellement parfumé et savoureux ! Je note ! Hâte d'essayer.
RépondreSupprimerhoooo bon sang que sa doit etre bon ! bravoooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerwow Julia, this looks really beautiful and tempting! I just love how tender and smooth it looks.
RépondreSupprimerTrès tentant, très beau aussi, bisous
RépondreSupprimeril me plait beaucoup cet entremets !! bisous
RépondreSupprimerDans mes favoris, je suis fan de noix de coco, même sans thermomix 😉 ... Bisous
RépondreSupprimerServi seul pas certaine que ce fondant captive mes papilles mais avec cet accompagnement du coulis de mangue je ne résisterais pas à ce duo qui doit matcher pour régaler !
RépondreSupprimerBonne soirée Julia. Bizh. Viviane
oh la la comme ça a l'air trop bon!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
quel blanc pur j'avoue que le coulis serait indispensable pour moi j'aime la noix de coco mais à condition qu'elle ne l'emporte pas.
RépondreSupprimerSuper idée, moi qui adore la noix de coco et la mangue c'est un dessert fait pour moi! Je note direct! Bisous
RépondreSupprimerSuper ce dessert !! bises
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