Toutes les variétés de prunes conviennent pour ce dessert : mirabelles, reines-claudes, quetsches ou, comme ici, prunes d'ente. Celles-ci étaient bien sucrées, je les ai donc placées nature dans le plat. Si elles sont acides, on peut prévoir de leur ajouter un chouïa de sucre. Et pour un jus plus épais, il suffit de leur mélanger une cuillerée de Maïzena.
Ingrédients
- 1,2 kg de prunes sucrées
- 120 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 c. à c. rase de levure chimique
- 1 gros œuf
- 2 c. à s. de lait
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les disposer au fond d'un plat à four.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la farine, la levure, l’œuf, le lait et une grosse pincée de sel. Programmer 30 secondes, vitesse 4.
Déposer sur les prunes 6 grosses cuillerées de pâte, sans chercher à couvrir toutes les prunes. A la chaleur, la pâte va s'étaler.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ. La croûte doit être dorée et les prunes bouillir sur les bords du plat.
Laisser tiédir et déguster de préférence le jour même car la pâte est croustillante.
© Cooking Julia 2018
Humm, ce doit être bien bon, la pâte a l'air bien cuite au-dessous !
RépondreSupprimerhum hum hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerÇa m'a l'air d'être un parfait régal bisou
RépondreSupprimerComme cela doit être bon, je n'en ai jamais goûté, tu le donnes envie
RépondreSupprimerBises et bon week end
hum, un dessert de saison et bien gourmand !
RépondreSupprimerça doit être délicieux!
RépondreSupprimerdans le four avec pommes mûres et framboises ....
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert, j'en ai fait un récemment aux mûres, un régal !! bisous
RépondreSupprimerle cobbler , pour l'avoir découvert cet été c'est super bon !! belle variante !!
RépondreSupprimerCoucou Julia, intéressante cette recette que je ne connais pas. Étant envahie par les pommes, je vais tester le cobbler avec celles-ci. Bon week-end. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonjour, recette faite y a quelques jours avec pommes,prunes rouges:Un régal. Ça change du crumble. A refaire avec les bons fruits d'été .Merci Julia pour cette excellente recette.
RépondreSupprimerBonjour Eve, merci pour ce retour sympa ! Oui, avec des fruits d'été, cette recette est très bonne. Bon dimanche :-)
SupprimerUn délice Testé et approuvé en mode sans gluten (2/3 farine de riz et 1/3 poudre d'amande)
RépondreSupprimerMerci pour ce retour !
Supprimer