dimanche 16 septembre 2018

CONFITURE DE RAISIN BLANC ZÉRO DÉCHET

Pour cette confiture, je ne fais que reprendre ma méthode "zéro déchet", c'est-à-dire que j'utilise les fruits dans leur entièreté, peau et pépins compris. Comme ils sont mixés à très grande vitesse, il ne reste quasiment rien de solide, juste une purée très liquide qui formera une gelée épaisse après cuisson avec le sucre.


La confiture d'aujourd'hui m'a permis d'utiliser du raisin blanc à gros grains, de la variété Italia, qui commençait à s'abîmer. Tout comme la confiture de raisin noir zéro déchet proposée l'année dernière, celle-ci est bien sucrée. Si on veut diminuer la quantité de sucre, il faudra alors prolonger la cuisson et/ou ajouter un peu d'agar-agar afin que la confiture prenne.






Ingrédients
  • 650 g de raisin blanc (Italia)
  • 400 g de sucre à confiture (avec pectine)
  • 1 citron




Préparation
Égrapper le raisin et laver les grains. 


Les égoutter. Les mettre dans le bol du Thermomix.


Programmer 30 secondes, vitesse 10. On obtient du jus de raisin.


Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 30 minutes, Varoma, vitesse 2. Poser le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections de confiture.

Tester la confiture, qui doit épaissir dès qu'on en met une goutte sur une assiette très froide. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes, voire ajouter un peu d'agar-agar. Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.


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© Cooking Julia 2018

9 commentaires:

  1. Découverte pour moi, c'est forcément bon !

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  2. J'en ai fait ce Week end complètement différente plutôt du genre grains de raisins confits, recette à venir, la prochaine fois je tenterai la tienne elle plairait à mon mari qui aime cette texture qui se tartine bien. Bisous

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  3. Quelle bonne idée !!! On m'a donné du raisin... mais je n'aime pas ça ce fruit. Mais en confiture, ce devrait être vraiment pas mal du tout ;-)
    Je vais tester cette semaine. Merci pour ce beau partage et j'adore l'idée du zéro déchet !!!!

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  4. j'en avait fait une année en ayant récupéré plein plein suite à des activités avec mes titous à l'école
    c'était excellent faut que j'en refasse en effet (version très proche de la tienne donc je confirme excellente )

    mais bon ... quand (si!)je pourrai

    un avantage en plus le raisin est bon marché sur les étals!

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  5. enfin version proche mais cuisson traditionnelle (sans Thermomix et je ne mets pas d'agar agar j'ai eu une expérience malheureuse)

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  6. Je n'ai jamais goûté la confiture de raison, tu titilles ma curiosité
    Bises

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  7. c'est rigolo, ce matin moi j'ai fais de la gelée de raisin,...elle refroidi et je me languis de la goûter
    bisous

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  8. Tiens, c'est une bonne idée cette confiture de raisins blancs... à testersans hésiter ! Bonne soirée

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  9. et pratique cette version (plus rapide que de passer au moulin ,filtrer etc )
    merci !

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