La confiture d'aujourd'hui m'a permis d'utiliser du raisin blanc à gros grains, de la variété Italia, qui commençait à s'abîmer. Tout comme la confiture de raisin noir zéro déchet proposée l'année dernière, celle-ci est bien sucrée. Si on veut diminuer la quantité de sucre, il faudra alors prolonger la cuisson et/ou ajouter un peu d'agar-agar afin que la confiture prenne.
Ingrédients
- 650 g de raisin blanc (Italia)
- 400 g de sucre à confiture (avec pectine)
- 1 citron
Préparation
Égrapper le raisin et laver les grains.
Les égoutter. Les mettre
dans le bol du Thermomix.
Programmer 30 secondes, vitesse 10. On obtient du jus de raisin.
Ajouter le sucre et le jus du citron. Programmer 30 minutes,
Varoma, vitesse 2. Poser le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les
projections de confiture.
Tester la confiture, qui doit épaissir dès qu'on en met une goutte
sur une assiette très froide. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de
quelques minutes, voire ajouter un peu d'agar-agar. Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés, les fermer et les
retourner jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking Julia 2018
Découverte pour moi, c'est forcément bon !
RépondreSupprimerJ'en ai fait ce Week end complètement différente plutôt du genre grains de raisins confits, recette à venir, la prochaine fois je tenterai la tienne elle plairait à mon mari qui aime cette texture qui se tartine bien. Bisous
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !!! On m'a donné du raisin... mais je n'aime pas ça ce fruit. Mais en confiture, ce devrait être vraiment pas mal du tout ;-)
RépondreSupprimerJe vais tester cette semaine. Merci pour ce beau partage et j'adore l'idée du zéro déchet !!!!
j'en avait fait une année en ayant récupéré plein plein suite à des activités avec mes titous à l'école
RépondreSupprimerc'était excellent faut que j'en refasse en effet (version très proche de la tienne donc je confirme excellente )
mais bon ... quand (si!)je pourrai
un avantage en plus le raisin est bon marché sur les étals!
enfin version proche mais cuisson traditionnelle (sans Thermomix et je ne mets pas d'agar agar j'ai eu une expérience malheureuse)
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté la confiture de raison, tu titilles ma curiosité
RépondreSupprimerBises
c'est rigolo, ce matin moi j'ai fais de la gelée de raisin,...elle refroidi et je me languis de la goûter
RépondreSupprimerbisous
Tiens, c'est une bonne idée cette confiture de raisins blancs... à testersans hésiter ! Bonne soirée
RépondreSupprimeret pratique cette version (plus rapide que de passer au moulin ,filtrer etc )
RépondreSupprimermerci !