samedi 6 septembre 2014

COBBLER POMMES-FRAMBOISES

Encore un dessert aux fruits, qui non seulement donne bonne conscience mais régale la maisonnée... Le cobbler, spécialité américaine, est composé de fruits recouverts d'une pâte qui gonfle à la cuisson. Entre gâteau renversé et crumble, il s'adapte au fil des saisons car on peut y mettre les fruits qu'on a sous la main. Pour cette version pommes-framboises, je me suis inspirée d'une recette vue sur Marmiton.


Ingrédients
  • 1,2 kg de pommes
  • 250 g de framboises
  • 25 + 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 120 + 10 g de beurre
  • 150 g de lait ribot
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les pommes et les couper en morceaux. Dans un plat beurré, disposer les pommes et les framboises. Saupoudrer de 25 grammes de sucre et enfourner le plat pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la pâte : dans le bol du Thermomix, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et le beurre froid. Donner 4-5 impulsions de turbo jusqu'à obtenir une texture de crumble. Ajouter le lait ribot et l'oeuf. Mélanger 5 secondes, vitesse 3. Racler les parois du bol. Recommencer si nécessaire.

Sortir le plat du four et baisser le thermostat à 175°. Répartir des cuillerées de pâte à la surface des fruits sans chercher à les recouvrir complètement : en cuisant, la pâte va s'étaler.


Réenfourner pour 30 minutes. Déguster tiède ou froid.


Source : recette adaptée de Marmiton
© Copyright 2014 - Cooking Julia

21 commentaires:

  1. Merci j'ai hâte de tester! Par contre je n'ai que rarement en stock du lait ribot, est-ce que je peux espérer un résultat avec du lait non fermenté?

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    1. Bonjour
      J'ai lu sur internet que l'on pouvait remplacer le lait ribot par :
      pour 225ml de lait ribot : 225ml de lait entier avec une càs de jus de citron frais
      pour du lait ecreme : 225 ml de lait ecreme et 1 càs de vinaigre blanc et laisser reposer 15 mn
      Voila , j'espere que c'est clair
      bonne journée
      Michèle78

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    2. Merci beaucoup! Par flemme j'ai remplacé le lait ribot par le yaourt à boire nature fermenté de la célèbre marque que prennent les enfants et c'est très bon!!

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    3. Désolée de répondre un peu tard. On peut dans cette recette remplacer le lait ribot par du lait normal. La méthode de Michèle78 pour faire du lait ribot est très bien aussi. Et utiliser du lait fermenté fonctionne également !
      Merci Virginie pour toutes tes photos que j'ai aperçues dans ma boite mail : la prochaine mise à l'honneur sera très fournie !

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  2. C'est toujours un plaisir de visiter ton blog. Tu as toujours de belle découverte à nous faire, comme ce Cobbler, qui à l'air appétissant. Je me laisserais bien tenter également. Bisous et à bientôt, jenny

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    1. Merci Jenny ! Laisse-toi tenter, c'est un bon dessert :-) Bisous

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  3. Un dessert délicieux !et alléchant !
    bises
    sicacoco

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  4. Un dessert que j'apprécie beaucoup ! Ça a l'air bien bon !
    Bon dimanche, bises.

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  5. J'adore le cobbler je l'ai tourjours fait aux pêches. Pommes Framboises ce doit être très bon aussi et quelle couleur

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    1. Oui, on le voit souvent fait avec des pêches. Mais j'aime bien changer les habitudes !

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  6. Fort sympathique ta version ! Je n'en ai encore jamais fais, il va me falloir me lancer, car ce gâteau fait terriblement envie !
    Bisousss
    kiki

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  7. hum, je ne connaissais pas, merci pour cette découverte !

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  8. Oups petit bug, pas la bonne page, mais c'est vrai qu'il est superbe

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  9. Je me laisserais bien tenter même à cette saison hi, hi, hi !!!!!!

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