mercredi 11 juillet 2018

FAR AUX ABRICOTS

Dans un far, on a plutôt l'habitude de voir des pruneaux, mais pourquoi ne pas changer et y mettre des abricots en saison ? C'est ce que je me suis dit récemment en voyant mon kilo d'abricots qui n'attendait qu'à être utilisé. En me basant sur ma recette de far aux pruneaux, j'ai donc préparé ce doux dessert bien estival.


Je le réalise au Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. Disons que l'utilisation d'un robot permet d'éviter d'éventuels grumeaux dans la pâte. Le far se déguste tiède ou bien froid. Dans ce cas, il a plus de tenue que tel qu'il apparaît sur les photos, où il était encore tiède. Il se conserve au frais pendant quelques jours.




Ingrédients
  • 900 g d'abricots mûrs mais pas trop
  • 350 g de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de farine
  • 40 g de Maïzena
  • 140 g de sucre
  • 4 œufs
  • 10 g de beurre pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 200°.

Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en 4. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, verser le lait et la crème liquide. Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Ajouter la farine, la Maïzena, le sucre et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 5.

Beurrer un plat à four. Disposer les abricots sur tout le fond.


Verser la pâte sur les abricots.


Enfourner le plat. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 170° et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes supplémentaires. Éteindre le four et laisser le far refroidir à l'intérieur.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

10 commentaires:

  1. mais oui !
    ps tu as bien de la chance d'avoir un kg d'abricot qui t"attend

    très très TRES appétissante version

    RépondreSupprimer
  2. Quelle bonne idée cela doit être un délice
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Une bonne idée qui plairait à mon mari alors je pense que je vais te copier dans peu de temps merci il va pouvoir se régaler grâce à toi bon et à moi aussi quand même bisous

    RépondreSupprimer
  4. Mes enfants sont fous de ces fars, flans, clafoutis aux fruits. Et moi, j'ai un faible pour l'abricot cuit !

    RépondreSupprimer
  5. humm quelle délicieuse version du far ! ^_^

    RépondreSupprimer
  6. J'en prendrais bien une petite part... Bisous

    RépondreSupprimer
  7. j'en mangerais bien un petit bout ! bises

    RépondreSupprimer
  8. hum, un joli dessert fruité et de saison !

    RépondreSupprimer
  9. Mon mari est un fan de far aux pruneaux, très bonne idée d'essayer avec des abricots, j'en ai justement dans le frigo :) Bises Julia

    RépondreSupprimer
  10. Voilà une autre version du fan, bien tentante pour l'été ! Merci Julia

    RépondreSupprimer