Je lisais récemment dans un magazine américain que les deux crucifères les plus tendance en ce moment étaient le chou kale et le chou de Bruxelles, tous deux d'ailleurs qualifiés de superaliments. Il ne m'en a pas fallu davantage pour décider de les unir dans cette petite chiffonnade de verdure, finement émincée grâce à mon Deejo ! Un peu de lard fumé pour la matière grasse et le goût, et voilà !
Ingrédients
- 500 g de choux de Bruxelles frais
- 250 g de kale vert
- 100 g de poitrine fumée en tranches fines
- Sel, poivre
Préparation
Avec le Deejo, couper la base des choux de Bruxelles et retirer les premières feuilles flétries, puis détailler ceux-ci en fines tranches. Retirer la tige centrale des feuilles de kale et ciseler les feuilles. Laver toute cette verdure à grande eau et l'essorer dans une essoreuse à salade.
Dans une grande poêle ou un faitout, faire revenir à sec les tranches de poitrine coupées en petits lardons. Ajouter les choux, bien mélanger pour faire tomber les feuilles.
Laisser cuire la chiffonnade 25 à 30 minutes environ à feu moyen, en remuant souvent pour ne pas que le fond attache. Saler légèrement, poivrer. Ajouter un peu d'eau en fin de cuisson si nécessaire.
© Cooking Julia 2016
sans doute très bon
RépondreSupprimerparfumé avec le lard
bonne fin de journée
Il faut aimer le chou, mais comme moi j'adore, ce plat me convient parfaitement :-)
Supprimerj'aime mais pas possible ici
SupprimerUne très belle idée d'accompagnement bien parfumé, bonne fin de journée.
RépondreSupprimerMerci Cécile, bonne soirée également :-)
SupprimerDemain, je publie pratiquement la même recette !!! Il faut que je me mette aux choux de Bruxelles, ça manque sur mon blog ! Merci pour cette belle chiffonnade.
RépondreSupprimerune assiette qui me tente bien
RépondreSupprimerune belle assiette mais j ai essaye le chou kale a la maison personne a aime trop dur je l avais fait en salade un flop complet mal prepare?
RépondreSupprimerLe kale est un chou un peu dur, c'est vrai. Cuit comme ça, il ne l'est pas par contre. En salade, il faut le "masser" longuement pour qu'il s'attendrisse.
SupprimerC'est tant tant j'ai du choux chinois pourquoi pas .
RépondreSupprimerMerci pour cette recette .
Bonne idée de recette , j'ai du choux chinois , pourquoi pas . Merci pour vos imagination gourmande .
RépondreSupprimerMerci Nounha :-)
Supprimerhummmm bien sympa tout sa , Bon mercredi bises
RépondreSupprimerUne belle recette mais sans chou de bruxelle pour moi
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Oh, dommage... :-)
SupprimerMoi qui suis fan de choux, j'aime cette chiffonnade, il ne me reste qu'à trouver du chou kale, une denrée un peu rare dans mon sud-ouest !! Bisous
RépondreSupprimerPas facile à trouver, j'avoue. Sauf dans mon magasin bio ! Bises
Supprimerhum, un bon plat parfait pour moi qui adore le chou !!
RépondreSupprimerj'aime aussi bcp le chou, très belle recette à garder dans mes favoris !! bizzz bonne journée
RépondreSupprimerJ'ai adopté le chou "kale" depuis pas longtemps et j'adore! En version cru, j'aime son côté croquant et son goût pas aussi prononcé que celui du chou frisé par exemple. En version jus "détox" c'est pas mal non plus! Bonne journée et merci pour ce partage!
RépondreSupprimerC'est un chou qu'on peut utiliser de multiples façons, c'est très pratique et délicieux !
Supprimertoi aussi tu es dans les choux en ce moment !! ;-) bises
RépondreSupprimerC'est de saison :-)
SupprimerBelle recette!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé le chou Kale, mais il parait que c'est bon et plein de vitamines et vu tes photos, ça a l'air sympa!
Biz
Audrey
Le plus difficile est d'en trouver ! Bises
SupprimerUne belle et bonne recette qui me tente bien...
RépondreSupprimerBioses.Valou.