Il n'est pas végétarien car il contient un peu de jambon ; avec le quinoa et les œufs, il est riche en protéines. C'est le plat idéal pour faire découvrir et aimer le quinoa aux réfractaires à cette graine. Je l'ai servi avec des brocolis mais on peut lui associer n'importe quel légume : tout lui va ! Enfin, j'ai réalisé ce gratin sans Thermomix, mais je propose aussi une version avec.
Ingrédients
- 180 g de quinoa
- 2 oignons
- 100 g de jambon
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 1 gousse d'ail
- 60 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Sans Thermomix
Rincer longuement le quinoa sous le robinet afin de lui retirer son amertume. Le cuire dans 2 fois son volume d'eau salée, pendant 12 minutes après la reprise de l'ébullition (ou suivre les instructions du paquet). S'il reste du liquide, l'égoutter.
Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons. Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir les oignons pendant 7-8 minutes, en les remuant souvent pour ne pas qu'ils brunissent.
Préchauffer le four à 180°.
Couper le jambon en dés. Battre les œufs en omelette.
Dans la sauteuse contenant les oignons cuits, ajouter le jambon, puis le lait, les œufs, la gousse d'ail hachée, la moitié du parmesan, du sel et du poivre. Bien mélanger.
Verser le quinoa réservé, mélanger et retirer du feu.
Dans un plat à four huilé, verser le mélange au quinoa.
Saupoudrer le reste du parmesan.
Enfourner le plat pour 20 minutes environ. Servir avec des légumes verts.
Au Thermomix
Rincer longuement le quinoa sous le robinet afin de lui retirer son amertume. Le mettre dans le panier cuisson. Placer celui-ci dans le bol du Thermomix contenant 1 litre d'eau salée. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1. Réserver au chaud.
Rincer le bol et y mettre l'oignon épluché et coupé en 4. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1.
Couper le jambon en dés. Battre les œufs en omelette.
Dans le bol contenant l'oignon cuit, ajouter le jambon, puis le lait, les œufs, la gousse d'ail hachée, la moitié du parmesan, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse. Ajouter le quinoa réservé et mélanger à nouveau 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Dans un plat à four huilé, verser le mélange au quinoa et saupoudrer le reste du parmesan. Enfourner le plat pour 20 minutes environ. Servir avec des légumes verts.
Adapté de Cuisine AZ
J'aime bien la façon dont tu l'as cuit..
RépondreSupprimerLe lait et les oeufs ont du apporter une onctuosité..
Bises
Oui, ce gratin est bien moelleux ! Bises
SupprimerIl me donne faim ce gratin.
RépondreSupprimerÇa a l'air très bon ce petit gratin, c'est un repas qui plairait bien chez moi je pense!!
RépondreSupprimerBonsoir Julia, c'est une recette qui me plaît beaucoup et dont je vais bientôt réaliser ! Bon we. Mjo
RépondreSupprimerMerci Marie-Jo, à bientôt donc.
SupprimerUne façon originale de cuisiner le quinoa. Ça doit bien bon avec une salade également bisou
RépondreSupprimerCela complète bien le plat en effet. Bisous
Supprimerune autre façon de manger du quinoa !!
RépondreSupprimerJ'adore le quinoa, c'est une belle façon de le cuisiner..
RépondreSupprimerBises et bon week end
Voilà un gratin très original une belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
hum, un bon plat complet et savoureux !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné le quinoa de cette façon. A tester.... Bises
RépondreSupprimerOn a adore cette recette, a faire et refaire tellement c'etait bon.
RépondreSupprimerMerci !!
SupprimerJe le fais dans les minutes qui suivent !!! Tu es géniale Julia .....Avec toi je découvre toujours des merveilles !!Merci et bonne journée.
RépondreSupprimerBizzzz!
Bonsoir Amatxi-Luz, merci et ravie que cette recette te plaise !! Bonne soirée et ಠbientôt.
SupprimerLa recette est pour 4 personnes ?
RépondreSupprimerEnviron, oui. Cela dépend des appétits.
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