On peut utiliser du chorizo doux ou du fort. C'est ce dernier que j'ai choisi, pour un velouté plus corsé car j'ai eu peur que les haricots blancs donnent un résultat trop fade. Je ne regrette pas mon choix, mais attention toutefois, le piment que contient le chorizo fort peut vite devenir très présent et ne pas plaire à tous, notamment aux enfants !
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 grosse boîte de haricots blancs (560 g nets égouttés)
- 2 gousses d'ail
- 40 g de chorizo fort (ou 60 g de chorizo doux)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 g de crème fraîche épaisse
- Sel
Préparation
Éplucher l'oignon. Le couper en 4 et mettre les morceaux dans le bol du Thermomix. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler 3 minutes, Varoma, vitesse 1.
Ajouter les haricots blancs rincés et égouttés ainsi que les gousses d'ail pelées et ciselées. Retirer la peau du chorizo et le couper en petits dés ; les ajouter dans le bol. Émietter le cube de bouillon de volaille et verser 750 grammes d'eau. Programmer 17 minutes, 100°, vitesse 1.
Ajouter la crème fraîche et mixer 1 minute, vitesse 10. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec une tranche de pain complet ultra-moelleux.
Adapté d'une recette du magazine Aux petits oignons (Carrefour)
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© Cooking Julia 2017
Ce doit être délicieux ! A tester avec des mogettes ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Oui bien sûr, avec des mogettes, mais là j'avoue que j'ai joué la facilité !
SupprimerCette crème de haricots blancs me plait bien...
RépondreSupprimerÇa doit être top avec du peps, un bon remontant. Et c'est vrai que notre inspiration vient de multiples sources. Bisous
RépondreSupprimerJ'adore la soupe de légumineuses, c'est un délice (ce soir, c'était petits pois, véridique). A la fois nourrissant sans être lourd, tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerc'est bon le velouté de petit pois
Supprimeret avec une cuillère de crème fraiche
hummm voir un ruban de bacon ...
;o)
enfin tout ça c'est pas pour ces jours ci(GROS soupirs)
Supprimerà bientôt toutes les 2 et merci @Julia :o)
Merci à toi Barbara.J'espère que tu vas aller mieux. Bisous
Supprimerun velouté qui me plait bien !! merci bises
RépondreSupprimerhum, un bon velouté crémeux !
RépondreSupprimerEncore un excellent partage et découverte ! merci Julia
RépondreSupprimerDécouverte aussi pour moi !
SupprimerBien l'ajout de chorizo dans cette soupe!! j'en ai fait aux mogettes et comme toi, j'avais peur de la saveur un peu fade et j'y ai rajouté également 2 ou 3 petites choses.. :)
RépondreSupprimerbises
Les haricots blancs sont certes un peu fades mais avec un petit truc en plus, on arrive à un excellent résultat ! Bises
Supprimerles photos et la déco sont justes ♥
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerQuelle bonne idée ce velouté aux saveurs rustiques! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerTiens, original! Je n'ai pas de haricots blancs dans mon placard, mais je crois que je vais en acheter une boîte rien que pour essayer :) Bises Julia
RépondreSupprimerAlors Corinne, tu as essayé ?
SupprimerAh oui c'est vrai que je faisais cette recette il y a longtemps. ...
RépondreSupprimerMerci de me l'a rappeler
C'est une crème qui m'aurait régalé. On aime beaucoup le chorizo à la maison
RépondreSupprimerBisous
Je n'aime pas les haricots blancs en général, mais en soupe avec du chorizo, j'essaierais bien ! bisous
RépondreSupprimerLes légumineuses en soupe, je les laisse toujours telles quelles sur une base de légumes. En faire la base même d'un velouté, je trouve cela très original et ai bien envie de goûter !
RépondreSupprimerC'est tellement facile à faire que tu ne risques pas grand chose à essayer...
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