samedi 4 novembre 2017

CAKE À LA CRÈME FRAÎCHE

En cette fin d'année, le beurre va-t-il vraiment manquer ? Si on regarde les rayons des supermarchés, quasi-vides, on pourrait en effet le penser. Mais cette pénurie orchestrée par la grande distribution et les lobbys du lait, au détriment des producteurs et des consommateurs, ne va pas nous empêcher de faire de la bonne pâtisserie... à commencer par ce cake à la crème fraîche emprunté à Kekeli. Il n'y a vraiment rien de plus simple et de plus rapide, c'est le gâteau idéal pour les débutants, et qui plus est, excellent...


J'ai adapté la recette de Kekeli au Thermomix et à mon four, et j'ai un peu diminué le sucre tout en ajoutant un peu de sel pour mettre en valeur les autres arômes. Comme je n'achète quasiment que de la crème fraîche allégée, c'est celle que j'ai utilisée ici. Ce cake comblera les amateurs au goûter, mais sera aussi parfait pour le petit déjeuner.



Ingrédients
  • 220 g de crème fraîche à 15 % ou entière
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. rase de sel
  • 10 g de beurre ou d'huile pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer à vitesse 5.


Beurrer le moule à cake et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 45 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir propre. Si non, poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.


Adapté de Le blog de Kekeli

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© Cooking Julia 2017

46 commentaires:

  1. Il a l'air bien bon ce cake... Il serait parfait avec une tasse de thé.

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  2. tout simple et très sympa en effet
    d'ailleurs il me semble l'avoir déjà fait :o)

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    1. Possible, la recette n'est pas nouvelle !

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  3. Quand j'ai vu le titre, comme en ce moment je suis en mode light, j'ai pensé passer mon tour et je vois que le résultat est très bien avec de la crème légère alors pourquoi pas !!!! Biz

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    1. Même avec de la crème "normale", c'est toujours moins calorique qu'avec du beurre ! Bisous

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  4. Ton cake m'a l'air très bon!
    Simple et facile à faire en plus.
    Avec une tasse de café, yummy!
    Merci et bonne soirée pour toi.

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    1. Merci Malika, je vois que tu l'apprécierais bien ce cake ;-) Bonne soirée

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  5. Ah, je suis vraiment écoeurée par la grande distribution, je suis toujours du côté des agriculteurs qui crèvent de faim, c'est vraiment une honte !!! Ma consommation de beurre a diminué comme tout le monde du coup et tu as bien fait de saisir l'occasion pour réaliser ce magnifique cake. J'aime la crème fraîche dans les gâteaux, ça donne une mie très délicate.

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    1. je confirme c'est du grand n'importe quoi !

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    2. Oui c'est assez incroyable cette situation. J'espère qu'elle ne va pas perdurer sinon il va vraiment falloir changer nos habitudes de consommation...

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  6. Une bonne solution en attendant que les hommes reviennent à la raison!!

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  7. J'aime beaucoup la texture de ce gâteau, vraiment ça donne envie de tester. Merci pour ce partage gourmand, sans toi je serais passée à côté ! Bises

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    1. Oui on voit sur les photos que la mie est très tendre, et je te le confirme ! Bisous Sophie

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  8. Comme je te l'ai dit je l'ai testé aussi ce cake, mais j'ai pris la version avec les pépites de chocolat, il est extra et bien moelleux.
    J'adore les recettes de Kekeli
    Bises et bon dimanche

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    1. Avec des pépites de chocolat, tu as raison ce doit être super bon ! Bisous

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  9. La grande distribution peut parfois être un vrai fléau, en effet. C'est vraiment navrant. J'aime utiliser de la crème fraîche dans les gâteau. Ton cake est très réussi et sa texture est très belle. Bises Julia

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  10. Il me plait bien ce cake, j'avais mangé une fois il y a fort longtemps très longtemps un gâteau ou une brioche dans les Vosges. Il était à tomber. Ce qui m'agace aussi c'est de lire en ce moment que c'est la faute des consommateurs qu'il y a une pénurie car nous en avons stocké (Mdr, à croire que nous avons vidé les stocks de France et de Navarre) et que nos frigos et congélateurs regorgent de beurre. Comme vous dites du grand n'importe quoi, mais une chose est sûre ce sont toujours les mêmes qui en subissent les conséquences.

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    1. Tout au plus on a "stocké" une ou deux plaques de beurre supplémentaires, mais ça ne suffit pas à vider les rayons en effet ! Bonne soirée

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  11. Un beau cake qui à l'air extra moelleux il me plait beaucoup
    Bonne journée
    bises

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  12. C'est fou cette pénurie ! Ici pas l'ombre d'un problème ! En tout cas, manque de beurre ou pas, ton cake me fait de l'oeil ! ;) Bon dimanche !

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  13. il a l'air trop bon et très moelleux
    bisous

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  14. il a l air hyper moelleux..l heure du gouter approchant je t en pique une tranche

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  15. il a l'air très bien ton cake ...quant à manquer de beurre , si les grandes surface refusent de payer le juste prix aux producteurs c'est clair qu'on manquera ...car eux vendent à ceux qui rémunèrent leur travail ....et on ne peut les blâmer ....Reste que seulement 20 % de la production française est affectée au beurre donc on devrait s'en sortir ...

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    1. L'objectif est en effet que les petits producteurs puissent vivre de leur travail et que la grande distribution tout comme les intermédiaires et autres lobbys reviennent à la raison.

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  16. Il doit être terriblement moelleux ce cake! parfait pour le goûter ou le petit déjeuner... bonne fin de journée

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  17. Il m'a l'air délicieux ton cake, bien moelleux, comme ceux au lait ribot.

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  18. C'est vrai qu'il est tentant ce cake. Moi, j'ai troqué le beurre par du mascarpone pour une bonne brioche...Bisous

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  19. il a l'air fabuleusement moelleux ! La crème dans les cakes, c'est l'ingrédient ultime !

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  20. Il doit être super moelleux !!! Bisou

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  21. En train de cuire..
    J'ai opté pour des zestes d'orange et citron coupés très très finement.
    Fouetter avec les jaunes et le sucre pour bien développer les arômes.
    Vivement demain la dégustation..

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    1. Le gout est sympa avec les zestes, par contre il ne ressemble pas a celui de la photo! �� ma crème ne faisait que 12% et je n'ai pas de thermomix.. Ceci explique peut être cela.

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    2. Je ne pense pas que le Thermomix change quelque chose, ni la crème d'ailleurs. Je dirais plutôt que c'est au niveau de la cuisson qu'il y a une différence, non ? En tout cas, j'espère qu'il était bon quand même !

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  22. Voilà, reste plus qu'à attendre qu'il ait fini de cuire et de refroidir :-)
    J'ai juste ajouter un peu de rhum brun.

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    1. Ce cake est vraiment très bon !! MERCI pour la recette !

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    2. Merci Agnès, et ce petit goût de rhum ne peut être que plaisant, au moins pour les amateurs ! Bonne fin de dimanche.

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  23. Oh celui là marche aussi à 200% c'est toujours un coup gagnant toujours un cake motards������

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