C'est un gros gâteau que j'ai mis dans un moule en silicone. Je conseillerais plutôt d'utiliser un moule démontable car le démoulage est périlleux. Le gâteau est un peu fragile car très croustillant. A mi-chemin entre le traditionnel gâteau aux pommes et le crumble, ce dessert est un régal. Merci Jean-Hubert !
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre froid en morceaux
- 1 œuf
- 5-6 pommes moyennes ou 3 grosses
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients sauf les pommes. Programmer 15 secondes, vitesse 5.
Verser les deux tiers du mélange grumeleux obtenu dans un grand moule en silicone ou démontable (préalablement beurré). Je ne l'ai pas tassé.
Peler les pommes et les détailler en fines rondelles. Les répartir sur la pâte.
Les recouvrir du reste de la préparation, toujours sans tasser.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes.
La surface du gâteau doit être légèrement dorée et les pommes cuites : pour cela, une lame de couteau enfoncée au centre ne doit pas rencontrer de résistance.
Source : Un Alsacien à Beaune, recette du site Thermiliscious
© Cooking Julia 2017
Je viens de le glisser au four Il me reste beaucoup de pâte
RépondreSupprimerIl va falloir que je continue avec un crumble
Voilà une bonne excuse pour une double gourmandise ;-)
SupprimerIl m'a l'air fameux ce gâteau! Bises
RépondreSupprimerTu le goûtes, tu l'aimes ! Bises
Supprimerdéjà fait (vieille recette dans un livre Tupperware )
RépondreSupprimerexcellent en effet
friable et fondant en bouche
Ah bon ? Je ne savais pas que c'était une recette Tupperware...
Supprimercroquant en dessous et au dessus et fruité ce doit être un bon dessert.
RépondreSupprimerLes petits plats de Béa
Il a été bien apprécié en effet ! Bises
SupprimerCe gâteau semble absolument délicieux et gourmand, j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimeril l'est ;o)
SupprimerUn dessert qui va plaire à la maison! bonne journée
RépondreSupprimerHumm, les petites miettes croustillantes sur le dessus !
RépondreSupprimerje le fais depuis longtemps (recette TW) sous le nom de "tarte alsacienne" mais avec de la compote et saupoudré de sucre cristal pour encore + de croquant
RépondreSupprimerc'est toujours un régal !
Effectivement, je connais cette version, mais ce n'est pas la même.
SupprimerIl me plait beaucoup ton gâteau...
RépondreSupprimerCela m'a l'air absolument délicieux... Je n'ai pas de pomme, mais j'ai des poires au sirop léger. Cela devrait faire l'affaire je pense, en égouttant bien les fruits. Merci pour ce partage !
RépondreSupprimerA essayer en effet !
SupprimerPrès de mon travail il y a un petit traiteur qui fait des gâteaux incroyables, je me suis toujours demandée comment ils arrivaient à avoir cette texture mi crumble mi-gâteau très beurré, et je crois bien que ta recette s'en approche grandement! A tester rapidement donc :)
RépondreSupprimerIl te faut essayer la recette et tu me diras ce que tu en penses !
SupprimerMiaaamm!!!
RépondreSupprimerabsolument bon ce gâteau !! bises
RépondreSupprimerEn voyant ton gâteau, je m'aperçois que je réalise ce gâteau depuis des années. C'est une recette que ma maman m'a transmise. C'est délicieux. Bisous
RépondreSupprimerOui, j'ai l'impression qu'elle est connue cette recette ! Pour moi, c'était une première ! Bisous
SupprimerPlein de pommes et du croustillant, tout ce que j'aime !! Tu fais une adepte de plus !! Bisous
RépondreSupprimerEn général, ce genre de gâteau fait toujours beaucoup d'adeptes ! Bises
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerAyant beaucoup de pommes j'ai tout de suite regardé votre blog et j'ai opté pour cette recette . Elle est super facile à faire , il nous reste plus qu'à déguster ce soir avec mes invités , mais déjà elle donne envie. Je voulais vous envoyer une photo mais je ne sais pas comment faire. Très bonne journée à vous et merci pour toutes ces recettes.
Bonsoir, merci beaucoup pour ce petit message ! J'espère que vos invités ont apprécié ce dessert très fruité... Bonne fin de soirée :-)
Supprimer