Ces mini-muffins sont très légers et moelleux car composés de maïzena, de blancs d’œufs battus en neige et de mascarpone à la place du beurre. Une bonne dose de lemon curd leur donne leur goût si caractéristique. A peine dorés, ils sont tout mignons. Attention par contre à utiliser des empreintes en silicone, sinon il est impératif de bien beurrer les moules car ces jolies petites choses ont une forte tendance à attacher...
Ingrédients
- 2 œufs, blanc et jaune séparés
- 75 g de sucre blanc
- 150 g de lemon curd
- 125 g de mascarpone
- 120 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les deux jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter le lemon curd, le mascarpone, la maïzena et la levure. Mixer 15 secondes, vitesse 4.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
Répartir celle-ci dans des empreintes à mini-muffins éventuellement beurrées pour un démoulage facilité.
Enfourner la plaque pendant 20 minutes environ. Les muffins gonflent et dorent. Attendre quelques minutes avant de les démouler.
Adapté de Les folies de Christalie
© Cooking Julia 2017
ces jours ci c'est pas possible mais un jour sans faut
RépondreSupprimermiam à suivre
du coup le curd d'hier est parti dans des crêpes avec des volutes de chantilly
et sur de la brioche le matin et aussi à la cuillère:
à bientôt bon mardi gras ;o)
Un peu en retard pour répondre mais merci Barbara :-)
Supprimerno soucis!
Supprimeret merci pour cette utilisation inédite du lemon curd qui doit parfumer à souhait
RépondreSupprimerAh si tu savais...
Supprimerje saurai!! :)
SupprimerNature ou avec le lemon curd, je craque devant cette superbe recette. Ils ont l'air délicieusement moelleux .. hum j'en salive devant tes photos. Bisous
RépondreSupprimerC'est une recette de Christalie et elle est top effectivement ! Bisous
SupprimerIls doivent être extra ! J'ai justement du lemon curd dans le congélateur qu'il faut que j'utilise, j'essaierai volontiers ta jolie recette ! Bonne soirée
RépondreSupprimerVoilà une utilisation toute trouvée de ton lemon curd !
SupprimerIrrésistibles ces petits muffins !
RépondreSupprimerA n'en faire qu'une bouchée... ils sont superbes! bonne journée
RépondreSupprimerJe les imagine sans problème dans mon assiette!!!
RépondreSupprimerIls sont mignons comme tout tes mini muffins, encore plus gourmands avec ce lemon curd !! Bisous
RépondreSupprimerIls ont l'air vraiment délicieux avec ce lemon curd !
RépondreSupprimerNon mais la version mini comme ça c'est vraiment vicieux! Tu sais que tu vas en manger 3 fois plus que d'ordinaire, on a vite fait de picorer jusqu'à mal au ventre :)
RépondreSupprimerIls sont l'air terrible en tout, et le lemon curd... my god! j'ai envie de t'en piquer une cuillerée!
C'est vrai, petits, c'est presque pire que gros... ;-)
Supprimerque c'est gourmand, moi qui adore le citron...
RépondreSupprimerça semble parfait pour le goûter!
Oh comme c'est mignon et délicieux !
RépondreSupprimerMais comment veux tu que je résiste à ce lemon curd qui dégouline de ces beaux petits moelleux. Tu m'en as gardé, j'espère.
RépondreSupprimerBisous
Décadents à souhait ces mini muffins ! Tu es une vraie tentatrice. Bisous
RépondreSupprimertestés, ils sont très très bons ;)
RépondreSupprimerCaroline la praline.
Merci Caroline :-)
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerj'en ai préparé hier et ont été engloutis aussitôt!!
Alors là, c'est tout dire... Ca a été la même chose ici :-) Merci pour votre passage et bonne soirée
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