Je n'avais pas de champignons, dommage car ils accompagnent bien la blanquette. Servi avec du riz, le plat est on ne peut plus classique. Voilà, le repas est prêt.
Ingrédients
- 1 kg de veau à braiser
- 3 carottes
- 2 blancs de poireau
- 2 gousses d'ail
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 150 g de crème fraîche
- 1 jaune d’œuf
- 1/2 citron
- 1 feuille de laurier
- Gros sel, poivre
Préparation
Parer les morceaux de veau et les disposer dans une cocotte. Couvrir à hauteur avec de l'eau froide et porter à ébullition. Baisser le feu pour que le liquide frémisse et couvrir.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les poireaux, les rincer et les couper en tronçons. Peler les gousses d'ail. Ajouter tous ces légumes dans la cocotte avec la feuille de laurier, une pincée de gros sel et du poivre. Laisser mijoter le tout 1 heure 30 minimum.
Égoutter la viande et les légumes et les réserver dans le plat de service maintenu au chaud.
Préparer le beurre manié : dans un bol, verser la farine. Écraser le beurre dans la farine pour l'y incorporer. Ajouter un peu de bouillon et fouetter pour diluer le beurre manié. Verser ce mélange dans la cocotte et fouetter le tout. Dans un ramequin, battre la crème fraîche et le jaune d’œuf. Ajouter cette crème dans la cocotte et fouetter le tout. Presser le demi-citron dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier et verser la sauce sur la viande et les légumes.
Servir la blanquette avec du riz.
© Cooking Julia 2017
Hummm un plat comme je les aime..... et encore de saison oui avec ce temps gris et frisquet!!!!!
RépondreSupprimerbises
Encore que depuis deusxjours, le soleil et la douceur sont revenus par ici... Bises
Supprimerelle est belle
RépondreSupprimerici
dans le genre "plat complet qui mijote seul et qui réchauffe " c'était bourguignon à midi (avec champignons ;o) )
bonne soirée puis bon weekeend
Ah oui c'est bien aussi ! Bon dimanche Barbara
Supprimer;o)
SupprimerTu me donnes faim !
RépondreSupprimerTout le monde en raffole à la maison, c'est délicieux une bonne blanquette !
RépondreSupprimerUne valeur sûre, je la prépare de la même manière avec des champignons et on se régale à chaque fois. Bises
RépondreSupprimerles petits plats de Béa
Les champignons, c'est vraiment ce qui me manquait... Bises
SupprimerUn régal!! Tu me donnes envie d'en faire une!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup se plat tes photos donne bien envie
RépondreSupprimerBon week-end
bises Christelle
Merci Christelle, bon dimanche :-) Bises
SupprimerJ'adore, et quand je veux changer, je mets aussi des coeurs d'artichauts dedans!
RépondreSupprimerAh tiens, je n'avais jamais entendu ça ! Mais pourquoi pas ?
Supprimerj'aime bien l'idée!
SupprimerJe cuits le veau comme vous, mais ensuite je fais un e roux avec le bouillon puis je rajoute dans la roux la crème que j'ai battu auparavant avec le jaune d'œuf et le citron plus du persil. Et je sers la sauce à part. Un régal qui reste le plat préféré des "enfants * qui ont aujourd'hui 40 ans.
RépondreSupprimerOui, il y a bien sûr des variantes, mais au final le résultat est toujours à peu près le même !
SupprimerTrès bonne recette que j'ai adaptée au Thermomix. J'ai remplacé le veau par du tofu car mon conjoint est végétarien. Mais à mon avis avec du poisson, ce serait une tuerie. Bon bien sûr ça ne s'appellerait plus une blanquette de veau, mais j'essaierai quand même un jour. :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Emilie ! Pour ma part, je n'ai jamais testé avec du tofu. Par contre, une blanquette de poisson, c'est délicieux !
SupprimerRecette faite ce jour un délice !
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