Evidemment, il aurait été préférable de faire des friands individuels mais je n'avais pas assez de pâte feuilletée. J'ai donc opté pour le format géant, plus rapide à faire mais que j'ai trouvé un peu trop garni en viande. Je donne donc ici des quantités de farce et de viande un peu réduites par rapport à celles que j'ai utilisées.
Ingrédients
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 brins de persil frais ou 1 c. à s. de surgelé
- 300 g de farce achetée toute prête chez le boucher
- 100 g de bœuf haché à 5 %
- 1 petit œuf + 1/2 jaune pour la dorure
- 1 pâte feuilletée rectangulaire maison ou achetée
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon et la gousse d'ail épluchés et le persil lavé. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter la farce, la viande hachée et l’œuf entier. Je n'ai ni salé ni poivré, la farce l'étant déjà suffisamment. Programmer 15 secondes, vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte feuilletée en un grand rectangle. Recouper les bords irréguliers. Couper la pâte en 2 moitiés, l'une étant légèrement plus grande que l'autre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placer le plus petit morceau de pâte feuilletée. Déposer la farce au centre en laissant tout autour environ 2 cm libre.
Mouiller ce bord libre avec un peu d'eau et poser la deuxième moitié de pâte sur la viande. Appuyer la pâte tout autour pour souder les deux épaisseurs, puis replier la couture par-dessous afin de rendre le pâté étanche. Avec la pointe d'un couteau, découper un petit cercle pour créer une cheminée par laquelle la vapeur pourra s'échapper. A l'aide d'un pinceau, dorer la surface avec le demi-jaune d’œuf battu avec une cuillerée d'eau. Dessiner des croisillons sur la pâte sans la percer.
Enfourner la plaque pour 35 à 40 minutes.
Servir le friand avec une salade verte bien assaisonnée.
© Cooking Julia 2017
il est sublime et ressemble beaucoup(farce) à un autre que je mangeais enfant
RépondreSupprimerSouvenirs souvenirs... :-)
Supprimer;o)
SupprimerToujours de bonnes idées par ici!
RépondreSupprimerMerci Anne :-)
SupprimerMerci pour le partage
RépondreSupprimerDe rien, cette recette rappelle manifestement des souvenirs à bon nombre d'entre nous !!
Supprimer;o)
Supprimerce pain de viande a l'air bien gourmand
RépondreSupprimerIl l'est en effet !
SupprimerUn régal à n'en pas douter!!!
RépondreSupprimerMerci Michèle :-) Bisous
SupprimerJe ne suis pas friande (hihi) de ce genre de préparation mais j'avoue que ta proposition est très appétissante ! Mon mari serait complètement fou devant ce plat...
RépondreSupprimerUn plat pour les hommes et les enfants on dirait... :-)
SupprimerÇa ressemble à un pâté lorrain et c'est délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée.
Ca ressemble mais ça n'a pas le même goût !
SupprimerBonne idée, c'est vrai qu'on n'y pense pas mais ça a l'air 100 fois meilleur que els friands de cantine ^^
RépondreSupprimerAucun doute :-)
SupprimerJe raffole de ce genre de chose et avec de la pâte feuilletée maison, c'est merveilleux !
RépondreSupprimerOui, c'est meilleur c'est sûr !
SupprimerHumm un beau et bon friand comme j'aime
RépondreSupprimerbonne journée
bises christelle
Merci Christelle, bonne soirée, bises
Supprimerlà tu touches un point sensible, j'adore ça !
RépondreSupprimerLe tradi a du bon !!
SupprimerComme il me fait envie ton friand !
RépondreSupprimerJe t'invite ;-)
SupprimerJ'ai connu les friands dont tu parles, ces choses assez bizarres bien grasses et une chair limite blanche, certainement du pain et du gras .. Bref J'espère que tu ne comparais pas le feuilleté que tu nous présentes aujourd'hui avec ces choses industrielles abominables, car il n'y a aucune comparaison !! Ta recette est de loin magnifique et ultra appétissante !! Et tant pis pour le pâté, car le feuilleté est très réussi !! :D Bisous et belle journée.
RépondreSupprimerMerci Didine, à bientôt :-) Bisous
SupprimerMmm ! un joli pâté bien alléchant qui titille fortement ma gourmandise
RépondreSupprimerMerci Viviane :-)
SupprimerTrès appétissant et pourtant je ne suis pas une grande amatrice de ce genre de plat !! Bises
RépondreSupprimerMoi non plus à la base, mais une fois de temps en temps, ça passe ! Bises
Supprimermagnifique celui-là !! j'ai aussi connu les "friands" de cantine quoique rarement et comme toi pas un bon souvenir..
RépondreSupprimerAha, je crois que c'est général ! La restauration scolaire devrait se poser quelques questions !...
SupprimerFabuleux! il me rappelle celui que faisait ma grand-mère... on se régalait avec ses friands! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel :-)
SupprimerTu me mets l'eau à la bouche de bon matin... j'adore !
RépondreSupprimerBisous ma Julia et bon lundi
Merci Stéph. Moi je le préfère à midi qu'au petit déj ;-) Bisous
Supprimeril donne envie, bsious
RépondreSupprimerhum, un beau friand bien appétissant !
RépondreSupprimer