A vrai dire, j'ai déjà réalisé cette pâte deux fois. La première fois, j'avais remplacé le yaourt par du lait ribot et utilisé les quantités de levure indiquées, mais la pâte sentait trop la levure à mon goût. La deuxième fois, j'ai mis du yaourt et réduit la quantité de levure. C'était meilleur. C'est donc cette deuxième version que je vous donne ci-dessous, l'originale étant ici.
Ingrédients (pour environ 900 g de pâte)
- 120 g de lait
- 1 c. à s. (15 g) de sucre
- 9 g de levure sèche de boulanger
- 500 g de farine
- 1 œuf
- 180 g de yaourt nature
- 1,5 c. à c. de levure chimique
- 1,5 c. à c. de sel fin
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, ajouter le sucre et la levure sèche. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 3. Le mélange mousse. Laisser reposer 5 minutes.
Verser la farine dans le bol, ainsi que l’œuf, le yaourt, la levure chimique et le sel (attention à ce que sel et levure ne se touchent pas). Programmer 3 minutes, fonction pétrissage.
On obtient une pâte élastique. Si elle semble trop collante, ajouter un peu de farine. Si elle semble au contraire trop sèche et cassante, ajouter un peu de lait.
La pâte peut être utilisée immédiatement : dans ce cas, la mettre en forme et la laisser lever 30 minutes. Sinon, la placer dans une boîte en plastique ou en verre avec couvercle, suffisamment grande pour que la pâte puisse lever et tripler de volume. (La première fois, j'ai mis la pâte dans un sac en plastique comme Kitchen Nostalgia, mais elle a collé au sac et il m'a été très difficile de l'en sortir.)
La pâte peut être stockée au réfrigérateur pendant 3 jours, ou même congelée. Ci-dessous la pâte après une nuit au réfrigérateur : elle a poussé jusqu'à remplir complètement la boîte jusqu'au couvercle !
La photo suivante montre la pâte après 1 heure de levée dans le four chauffé à 40° et éteint.
A très vite pour une recette avec la Crazy Dough !
Adapté de Kitchen Nostalgia
© Cooking Julia 2017
Elle est belle ! J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire.
RépondreSupprimerBonne semaine
Tu n'auras pas à attendre longtemps :-)
SupprimerCette pâte a beaucoup tourner sur la blogo ! C'est vrai qu'elle a l'air top. J'ai hâte de voir ce que tu nous as fait avec...
RépondreSupprimerA très vite alors !
Supprimerj'ai hâte de voir à quoi elle peut servir !!
RépondreSupprimerA plein de choses...
SupprimerElle a l'air top ta pâte il faudra quand même que je teste ça moi aussi :)
RépondreSupprimerElle est sympa, oui, tu me diras ce que tu en penses !
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJe vais faire ma casse-pieds 😁 : pourquoi tu mets de la levure sèche et chimique ?
Sur le blog de Kitchen Nostalgia elle met soit de la levure fraiche, soit sèche, soit d'autres types de levures qu'on ne trouve pas chez nous (en tous cas j'en ai jamais vu).
Sinon, pas mal cette recette de pâte "universelle" !
Bises
Si si, il faut mettre de la levure de boulanger fraîche ou sèche et de la levure chimique. Ca fait beaucoup de levure mais c'est pour ça que la pâte gonfle bien... Bises
SupprimerIl me tarde de voir ce que tu en as fait!
RépondreSupprimerPlus pour longtemps à attendre... :-)
SupprimerHâte de découvrir ta recette avec cette pâte
RépondreSupprimerBonne journée
bises Christelle
A très vite alors ! Bises
Supprimerc'est tentant !!! j'ai hâte de voir la recette possible ; ça fait bcp de pate non ???
RépondreSupprimerOui, on peut la couper en deux et en congeler une moitié par exemple.
SupprimerJe me demande qu'elle texture elle donne une fois cuite !
RépondreSupprimerComme du pain bien moelleux...
Supprimerelle est trop belle cette pâte
RépondreSupprimerMerci Marie :-)
Supprimerinterressante cette pâte j'ai hâte de voir la suite!!!! bisous
RépondreSupprimerOui, je vais d'ailleurs vous proposer deux recettes ! Bises
SupprimerJ'attends la suite !! Bisous
RépondreSupprimerJ'y travaille :-) Bises
SupprimerLevure boulangère + levure chimique, ce n'est pas banal, j'ai hâte de voir le résultat final !
RépondreSupprimerJ'attends la suite avec impatience...et curiosité... bonne soirée
RépondreSupprimeroh y a pas mon message
RépondreSupprimer!
pas grave j'ai dû oublié de valider
à suivre don c
Elle est top cette pâte. J'ai testé ta fameuse mayo à l'avocat, et elle a plu à toute ma petite famille. Bisous
RépondreSupprimerhttps://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/mayonnaise-a-lavocat/
Tiens tiens, intéressante cette pâte. Je ne demande qu'à découvrir. Merci Julia. Bises
RépondreSupprimerj'attends la suite avec impatience!!
RépondreSupprimerle fait que l'on puisse la garder 3 jours au frigo ou la congeler me plaît, ça va m'être utile dans les semaines (chargées) qui vont arriver!
Oui, c'est pratique en effet.
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerÇa me tente beaucoup !
J'aimerais savoir si on peut utiliser un yaourt fait maison où doit on utiliser un yaourt du commerce ?
Au passage, félicitation pour votre blog, j'aime y jeter un œil tous les jours ;)
Bonsoir Audrey, j'ai utilisé un yaourt du commerce mais je pense qu'on peut sans problème prendre un yaourt maison. Merci à vous pour votre fidélité et à bientôt !
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