lundi 13 mars 2017

CRAZY DOUGH OU PÂTE UNIVERSELLE

Cela faisait déjà un moment que j'avais repéré et mis de côté cette recette de pâte "folle". Et voilà qu'enfin j'ai pris le temps de la réaliser. Avec quelques petites modifications évidemment, car il m'est toujours assez difficile de coller exactement aux instructions...


A vrai dire, j'ai déjà réalisé cette pâte deux fois. La première fois, j'avais remplacé le yaourt par du lait ribot et utilisé les quantités de levure indiquées, mais la pâte sentait trop la levure à mon goût. La deuxième fois, j'ai mis du yaourt et réduit la quantité de levure. C'était meilleur. C'est donc cette deuxième version que je vous donne ci-dessous, l'originale étant ici.




Ingrédients (pour environ 900 g de pâte)
  • 120 g de lait
  • 1 c. à s. (15 g) de sucre
  • 9 g de levure sèche de boulanger
  • 500 g de farine
  • 1 œuf
  • 180 g de yaourt nature
  • 1,5 c. à c. de levure chimique
  • 1,5 c. à c. de sel fin


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait, ajouter le sucre et la levure sèche. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 3. Le mélange mousse. Laisser reposer 5 minutes.

Verser la farine dans le bol, ainsi que l’œuf, le yaourt, la levure chimique et le sel (attention à ce que sel et levure ne se touchent pas). Programmer 3 minutes, fonction pétrissage.

On obtient une pâte élastique. Si elle semble trop collante, ajouter un peu de farine. Si elle semble au contraire trop sèche et cassante, ajouter un peu de lait.


La pâte peut être utilisée immédiatement : dans ce cas, la mettre en forme et la laisser lever 30 minutes. Sinon, la placer dans une boîte en plastique ou en verre avec couvercle, suffisamment grande pour que la pâte puisse lever et tripler de volume. (La première fois, j'ai mis la pâte dans un sac en plastique comme Kitchen Nostalgia, mais elle a collé au sac et il m'a été très difficile de l'en sortir.)


La pâte peut être stockée au réfrigérateur pendant 3 jours, ou même congelée. Ci-dessous la pâte après une nuit au réfrigérateur : elle a poussé jusqu'à remplir complètement la boîte jusqu'au couvercle !


La photo suivante montre la pâte après 1 heure de levée dans le four chauffé à 40° et éteint.


A très vite pour une recette avec la Crazy Dough !

Adapté de Kitchen Nostalgia

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© Cooking Julia 2017

33 commentaires:

  1. Elle est belle ! J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire.
    Bonne semaine

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  2. Cette pâte a beaucoup tourner sur la blogo ! C'est vrai qu'elle a l'air top. J'ai hâte de voir ce que tu nous as fait avec...

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  3. j'ai hâte de voir à quoi elle peut servir !!

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  4. Elle a l'air top ta pâte il faudra quand même que je teste ça moi aussi :)

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    1. Elle est sympa, oui, tu me diras ce que tu en penses !

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  5. Coucou,
    Je vais faire ma casse-pieds 😁 : pourquoi tu mets de la levure sèche et chimique ?
    Sur le blog de Kitchen Nostalgia elle met soit de la levure fraiche, soit sèche, soit d'autres types de levures qu'on ne trouve pas chez nous (en tous cas j'en ai jamais vu).
    Sinon, pas mal cette recette de pâte "universelle" !
    Bises

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    1. Si si, il faut mettre de la levure de boulanger fraîche ou sèche et de la levure chimique. Ca fait beaucoup de levure mais c'est pour ça que la pâte gonfle bien... Bises

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  6. Il me tarde de voir ce que tu en as fait!

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  7. Hâte de découvrir ta recette avec cette pâte
    Bonne journée
    bises Christelle

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  8. c'est tentant !!! j'ai hâte de voir la recette possible ; ça fait bcp de pate non ???

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    1. Oui, on peut la couper en deux et en congeler une moitié par exemple.

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  9. Je me demande qu'elle texture elle donne une fois cuite !

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  10. interressante cette pâte j'ai hâte de voir la suite!!!! bisous

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    1. Oui, je vais d'ailleurs vous proposer deux recettes ! Bises

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  11. Levure boulangère + levure chimique, ce n'est pas banal, j'ai hâte de voir le résultat final !

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  12. J'attends la suite avec impatience...et curiosité... bonne soirée

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  13. oh y a pas mon message
    !
    pas grave j'ai dû oublié de valider

    à suivre don c

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  14. Elle est top cette pâte. J'ai testé ta fameuse mayo à l'avocat, et elle a plu à toute ma petite famille. Bisous
    https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/mayonnaise-a-lavocat/

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  15. Tiens tiens, intéressante cette pâte. Je ne demande qu'à découvrir. Merci Julia. Bises

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  16. j'attends la suite avec impatience!!
    le fait que l'on puisse la garder 3 jours au frigo ou la congeler me plaît, ça va m'être utile dans les semaines (chargées) qui vont arriver!

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  17. Bonjour ,
    Ça me tente beaucoup !
    J'aimerais savoir si on peut utiliser un yaourt fait maison où doit on utiliser un yaourt du commerce ?
    Au passage, félicitation pour votre blog, j'aime y jeter un œil tous les jours ;)

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    1. Bonsoir Audrey, j'ai utilisé un yaourt du commerce mais je pense qu'on peut sans problème prendre un yaourt maison. Merci à vous pour votre fidélité et à bientôt !

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