La recette d'origine provient d'un vieux livre Thermomix, mais je l'ai pas mal modifiée et modernisée. Il n'y a pas de sel dans la liste des ingrédients, mais c'est normal, le jambon et le fromage étant déjà suffisamment salés.
Ingrédients
- 1 feuille de gélatine
- 2 c. à s. de Porto
- 200 g de jambon blanc découenné et dégraissé
- 125 g de fromage frais (Philadelphia ou St Môret)
Préparation
Dans un ramequin, casser la feuille de gélatine et la laisser ramollir dans le Porto et une cuillerée à soupe d'eau.
Dans le bol du Thermomix, mettre le jambon coupé en morceaux. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer pour 5 secondes.
Placer le ramequin contenant la gélatine au micro-ondes et faire chauffer 10 secondes. La gélatine doit être fondue. Verser le contenu du ramequin dans le bol ainsi que le Philadelphia. Programmer 15 secondes, vitesse 5. Vérifier que tout est bien mélangé, sinon prolonger de quelques secondes.
Transvaser la mousse de jambon dans une petite terrine et réserver au frais. Servir sur du pain de campagne, nature ou avec des cornichons. Cette mousse constitue également une excellente base de sandwich.
Adapté d'une recette Thermomix
© Cooking Julia 2016
me semble qu'il y avait aussi une vielle recette Tupperware ainsi :o)
RépondreSupprimersimple et sympa
merci
vieille manque un I
RépondreSupprimerj'aime bien ta version avec le fromage frais c'est plus onctueux(et de trois commentaires !!)
RépondreSupprimerJe n'ai encore jamais fait de mousse de jambon, ni pensé en faire même, l'idée est excellente !! Bisous
RépondreSupprimerJ'amène les tartines!!!!! :)
RépondreSupprimerohhh elle me plait bien ta mousse ! je vais la tester ! ^_^
RépondreSupprimerOh merci vous ravivez des souvenirs, j'avais complètement oublié.
RépondreSupprimerQuand j'étais petite " Et c'était il y a longtemps" j'avais une tante qui faisait cette recette, enfin toujours est il que j'adorais ça. Alors je vais tester et replonger en enfance, cool.
Hummm! une mousse toute simple mais tellement raffinée! allez hop, dans mes favoris... bonne journée
RépondreSupprimerhum, jolie version de tartinade !
RépondreSupprimerça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Je trouve ça très bien pour un apéro
RépondreSupprimerElle me plait bien cette mousse express
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé sans Porto. Ta version est bien tentante. bisous
RépondreSupprimerUne recette que je mets de coté ,elle est très sympa !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je vais la faire le week end prochain
RépondreSupprimerParfait, vous m’en direz des nouvelles ! Bonne journée
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