J'ai utilisé ma pâte sucrée à la vanille, parce qu'inutile de préciser qu'elle va parfaitement bien avec cette garniture : des pommes prises dans un flan crémeux... que j'ai préparé avec du yaourt à la grecque au lieu de la crème fraîche habituelle, car je n'en avais plus. Un mal pour un bien car finalement, cela fait quelques calories en moins...
Ingrédients (pour un grand moule)
- 1 pâte sucrée à la vanille
- 150 g de yaourt à la grecque ou de crème fraîche
- 75 g de sucre
- 2 œufs
- 1/2 citron
- 6-7 reines de reinette
- 1 c. à s. de sucre roux
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte sucrée à la vanille, au Thermomix ou non. L'abaisser en un cercle un peu plus grand que le moule à tarte.
Foncer le moule, piquer le fond avec une fourchette et le placer au réfrigérateur.
Dans un grand saladier, réunir le yaourt (ou la crème fraîche), le sucre, les œufs et le jus du demi-citron. Mélanger.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en 8 ou 12 quartiers, selon leur grosseur. Ajouter au fur et à mesure ces quartiers dans le mélange à la crème pour éviter que les pommes noircissent.
Verser le contenu du saladier sur le fond de tarte.
Saupoudrer la surface de sucre roux et enfourner le moule pour 40 minutes environ. La tarte doit être bien dorée.
© Cooking Julia 2016
Elle aurait été parfaite pour mon 4 heures cette tarte...
RépondreSupprimermerci
RépondreSupprimerMiam miam ! ce gâteau est bien doré comme je l'aime !
RépondreSupprimerHum, comme ca a l'air delicieux :)
RépondreSupprimerOh, les reines des reinettes, c'est le moment d'en profiter, ça ne dure pas longtemps. Il faudra que je teste la tarte à l'alsacienne, habituellement, je me tourne plutôt vers la normande ...
RépondreSupprimerOn cherche parfois l'originalité mais les classiques c'est tellement bon
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec Béa
RépondreSupprimerBises
J'adore les pommes reinettes, elles sont légèrement acidulées et tellement délicieuses !
RépondreSupprimerJolie tarte !
J'ai justement quelques pommes reinettes sur mon comptoir... Une tarte qui plait toujours beaucoup à la maison! bonne journée
RépondreSupprimerSuperbe résultat final. Il met l'eau à la bouche. Elle doit être excellente cette tarte ;)
RépondreSupprimerJe m'inviterais bien chez toi pour t'en manger une part avec une bonne tasse de café. tu es chez toi, cet aprem? ...lol
RépondreSupprimerTarte réalisée, elle est excellente. Nous avons utilisé par erreur de la farine fermentante et le résultat a ravi tout le monde ! Merci pour ce partage
RépondreSupprimerMerci à vous :-)
Supprimerelle est parfaite, bonhommet va adorer !! bises et merci
RépondreSupprimerTa tarte est superbe, je te pique la recette, je n'y ai jamais goûté à l'alsacienne !!
RépondreSupprimerBonjour. Je viens de la faire. Ça sent bon dans la maison. Miam miam! Vivement qu'on y goûte mais là elle est bouillante.
RépondreSupprimerSuper Natsig ! J'espère qu'elle était bonne cette tarte... ;-)
SupprimerBonsoir Julia. Je l'ai faite samedi dernier et je recommence ce week-end. Elle est super bonne. Merci pour le partage ! Bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Natsig ! Ravie que la recette t'ait plu ! Bonne soirée également et à bientôt :-)
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