J'ai servi ce cake nature, mais après coup, je me suis dit qu'un filet de sauce au chocolat lui aurait particulièrement bien convenu en le rendant encore plus gourmand !
Ingrédients
- 400 g de brioche rassise
- 300 g de lait
- 200 g de crème liquide légère
- 100 g de sucre
- 1 c. à c. de poudre de vanille
- 3 œufs
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 10 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Couper la brioche en cubes réguliers.
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait, la crème liquide, le sucre et la vanille en poudre. Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Puis, sur les couteaux tournant à vitesse 3, casser un à un les œufs dans le bol.
Beurrer un moule à cake de taille moyenne. Disposer au fond la moitié des dés de brioche.
Mouiller avec la moitié de la préparation aux œufs.
Laisser les morceaux de brioche s'imbiber de lait en les piquant avec une fourchette pour accélérer le processus.
Répartir la moitié des pépites de chocolat à la surface.
Disposer par-dessus le reste de la brioche, le reste de la préparation aux œufs et le reste des pépites de chocolat.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Démouler chaud et servir tiède, ainsi les pépites seront fondantes.
© Cooking Julia 2016
super idée !
RépondreSupprimerque je garde pour une prochaine fois (brioche)
merci
il me restait aussi de la brioche mais je l'ai recyclée en "brioche" perdue
et oh disparue!!
bonne fin de dimanche et bonne semaine ensuite
Merci Barbara. A toi aussi une bonne semaine :-)
SupprimerPour mon petit déjeuner de demain matin je me dis que ça irait bien, en plus du pain j'aime beaucoup d'autres petites douceurs le matin
RépondreSupprimerAlors ce cake est pour toi...
SupprimerQuelle excellente idée avec cette brioche !!
RépondreSupprimerOn a eu la même idée ( je ne l'ai pas encore publié )
RépondreSupprimerC'est une bonne idée anti gaspillage un peu comme le pudding.
Bonne semaine
Bises
J'ai hâte de voir ta version ! Bises
SupprimerTa brioche a le temps de rassir?? Il va falloir que je la cache si je veux goûter ce cake qui m'a l'air fabuleux!!!!!
RépondreSupprimerBisous
Oui, cela arrive quand les amateurs ne sont pas à la maison... :-)
SupprimerExcellente idée : je ne vais pas dire le contraire !
RépondreSupprimerIl doit être bien bon ce cake, mais mes loulous ne laissent jamais sécher les brioches, ils sont trop gloutons...lol
RépondreSupprimerSuper idée anti gaspi et surtout un régal cette brioche perdue aux pépites de chocolat! bonne journée
RépondreSupprimerHummmmmmmm.... j'en veuuuuuuux !
RépondreSupprimerun bonrecyclage que j'aime aussi faire ! bises
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de cakes, et bien que j'achète très peu de pain et de brioche, j'en ai TOUJOURS des restes séchés à cuisiner, va savoir comment je fais!
RépondreSupprimerUn recyclage des plus gourmand !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
hum, une super recette que je m'empresse de noter ! merci
RépondreSupprimerC'est une super idée mais ici la brioche n'a jamais le temps de rassir ! Bisous
RépondreSupprimerSympa cette idée de brioche. Je garde sous le coude ;)
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