Bénédicte qualifie cette pâte de sablée. Etant donné qu'elle ne contient pas d’œuf et très peu de sucre, je la considère plutôt comme une pâte brisée. Elle conviendra tout autant pour une utilisation salée que sucrée, elle pourra être cuite à blanc ou directement garnie puis enfournée. Merci Bénédicte pour cette belle découverte hyper pratique !
Ingrédients pour une grande tarte ou 2 petites
- 105 g d'eau
- 150 g de beurre
- 1 c. à s. de sucre
- 300 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
Dans une casserole de taille moyenne, réunir l'eau, le sucre, la pincée de sel et le beurre coupé en morceaux.
Mettre la casserole sur feu moyen. Dès que le beurre est entièrement fondu, retirer la casserole du feu (le mélange ne doit surtout pas bouillir).
Verser en une fois la farine avec la levure.
A l'aide d'une cuillère en bois, mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte dans le moule en s'aidant avec le dos de la cuillère en bois et les doigts.
Piquer le fond et placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Cuire comme à l'habitude.
Source : Douceurs Maison
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© Cooking Julia 2016
je la connais!
RépondreSupprimerelle m'avais aussi intriguée et est épatante (même si je n'y ai plus repensé depuis ;o) donc merci )
tes proportions sont plus pratiques que dans la recette que j'avais vue (c'était plus approximatif en cuill ou de ce style) donc merci à vous 2
à (re) tester
je viens de rechercher (c'était dans "@le journal des femmes"
RépondreSupprimerce sont bien les m^mes proportions sauf que l'eau était donnée en cuill à soupe donc pas évident
Il fallait y penser ! Bonne idée à tester version vegan la prochaine fois ;)
RépondreSupprimerUn peu comme une pâte à chou en fait... très pratique en vacances effectivement !
RépondreSupprimerC'est clair qu'elle est intrigante de cette façon à tester très vite !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
je me souviens avoir testé cette recette très pratique il est vrai !
RépondreSupprimerTrès pratique en effet, mais est-elle aussi bonne qu'une pâte faite à la main ?
RépondreSupprimerMerci pour votre partage.
Bonjour Françoise, elle est très bonne en effet, je dirais moins croustillante qu'une pâte classique mais plus moelleuse, plus "gâteau". Elle n'a pas fait un pli à la maison...
SupprimerAlors là... je suis bluffée! Je la mets dans mes favoris immédiatement! Merci pour cette super idée, bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne pâte à tarte à la casserole, c'est pas banal...A tester
RépondreSupprimerBisous
Génial cette pâte !! Facile a réaliser, c'est mon fils de 8 ans qui a mélangé !! Merci Julia
RépondreSupprimerGéniale cette pâte, facile à réaliser, rapide et ultra bonne. Merci Julia !
RépondreSupprimerDe rien Séverine, j'en suis ravie !
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