La tarte aux reines-claudes est d'une grande simplicité puisqu'elle n'est composée que de fruits et d'un peu de sucre. L'ajout de poudre d'amande au fond du moule est facultatif, mais cette dernière aidera à absorber le jus rendu par les fruits, et évitera ainsi que la pâte ne soit détrempée.
Ingrédients (pour 1 grande tarte)
- 1 pâte brisée
- 30 g de poudre d'amande
- 1 kg de reines-claudes
- Sucre glace
Préparation
Préparer la pâte brisée, au Thermomix ou non. Foncer le moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les reines-claudes, les essuyer, les couper en deux et les dénoyauter.
Sortir le moule à tarte du réfrigérateur et couvrir le fond de poudre d'amande.
Disposer les demi-fruits en rond, en commençant par le bord et en allant vers le centre de la tarte. Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ, puis le sortir, repoudrer de sucre glace et laisser caraméliser 5 minutes, en surveillant bien car le sucre colore rapidement.
© Cooking Julia 2016
je fais la même (mais pas ces jours ci :o( )
RépondreSupprimerun délice en effet
et idem un signe de fin d'été quand on les voit
(pas encore vues d'ailleurs ;remarque toujours pas d'abricots non plus
dans un mois peut être ?
bonne fin de soirée
et à dès que possible (demain j'espère !)
Elle est superbe et bien tentante!! Bon dimanche Julia
RépondreSupprimerUne tarte excellente ! elle est sublime la tienne, cette année pas une seule mirabelle au jardin !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'ai une version pâte feuilletée je vais tester avec la pâte brisée ! :) elle est trop belle
RépondreSupprimerElle est trop belle
RépondreSupprimerBises et bon dimanche
Et oui, le mois d'août tire à sa fin, la rentrée se profile à l'horizon et zut ! ta tarte est vraiment tentante. Bisous
RépondreSupprimerouais ouais ben non encore 1/3 de mois na!
SupprimerHumm elle est belle cette tarte !
RépondreSupprimerParfaite !
RépondreSupprimerMmmm... Une belle tarte comme je les aime en cette saison!!
RépondreSupprimerBiz
Audrey
Elle est superbe! je n'ai pas encore acheté de prunes cette année... Bon dimanche
RépondreSupprimerC'est le genre de recette que j'aime beaucoup parce qu'elles sentent la fin des vacances... mais les vacances tout de même ^^
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
Oui c'est vrai que l'arrivée des prunes annonce la fin des vacances pour nous... Mais cette tarte devrait nous enlever toute nostalgie!!! :)
RépondreSupprimerbisous
Avec de bons fruits pas besoin de faire compliqué. Bises
RépondreSupprimerdu soleil en dessert
RépondreSupprimerle fruité le sucré le croustillant le fondant hummmmmmmmmmmmm
J'adore la tarte aux reines claudes, synonyme de vacances en Charente Maritime pour moi, le seul endroit ou j'en mange :)
RépondreSupprimerMiam miam, elle me donne l'eau à la bouche ta tarte!
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte ! Je n'ai qu'une envie croquer dedans. Bises
RépondreSupprimeron adore ce genre de tarte aux prunes
RépondreSupprimerNous aussi on aime...
Supprimertrès bonne tarte mais je préfère à la pâte feuilletée
RépondreSupprimerPas de commentaire constructif c dommage….
RépondreSupprimerBien sûr elle est belle cette tarte mais dites si vous l’avez testée…
Moi je l’ai testée... Et je vous confirme qu’elle est bonne et facile à faire, comme indiqué dans la recette ! N’hésitez pas à venir donner votre avis si vous la réalisez. Bon dimanche
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