Afin d'alléger cette moussaka, j'ai remplacé le yaourt à la grecque par du lait ribot, par définition maigre, et ça fonctionne parfaitement. J'ai aussi utilisé la très légère purée de tomates ou passata, et fait hacher par le boucher de la viande maigre. La feta est l'élément le plus gras, tout comme le parmesan, saupoudré avec parcimonie mais qui permet d'obtenir un beau gratin bien doré.
Ingrédients
- 3 aubergines violettes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 600 g de bœuf à 5 % haché
- 500 g de purée de tomates
- 200 g de feta
- 2 œufs
- 350 g de lait ribot
- 30 g de parmesan
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Préparer et cuire les aubergines en tranches, comme indiqué ici.
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon pelé et coupé en 4 ainsi que les gousses d'ail. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le bœuf haché et programmer 8 minutes, 100°, vitesse 2. Ajouter la purée de tomates, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Programmer 6 minutes, 100°, vitesse 2.
Dans un saladier, écraser la feta avec les œufs et le lait ribot. Poivrer et saler légèrement. Réserver.
Dans un plat à four, verser un fond de viande à la tomate. Disposer une couche d'aubergines...
... puis à nouveau de la viande...
et la moitié du mélange à la feta.
Recouvrir à nouveau de viande, puis d'une couche d'aubergines et du reste de la viande. Terminer par la feta restante et saupoudrer le parmesan.
Enfourner le plat pour 45 minutes. Servir la moussaka avec une salade verte.
© Cooking Julia 2016
très appétissante
RépondreSupprimerj'en ai faite une comme ça (à peu près :o) )l'an dernier
j'ai dû la manger seule et évidemment je l'avait faite énorme pour en congeler une ou deux parts
:o(
soupirs
Comme ça tu en profites à toi toute seule :-)
Supprimeroui enfin là ça faisait beaucoup !
Supprimer;o)
Supprimerun plat revisité de façon plus légère est parfois très bien pour se faire plaisir sans culpabiliser
RépondreSupprimerJ'ai pas mal de lectrices qui surveillent leur ligne, alors une recette allégée de temps en temps fait toujours plaisir ! Bises
Supprimerjolie version de la moussaka
RépondreSupprimerElle est bien appétissante cette moussaka...
RépondreSupprimerCoucou Julia ! Me voici de retour ! quel bonheur de retrouver ton blog, à commencer par cette belle recette ! Tu me donnes envie d'ailleurs...
RépondreSupprimerBisous.
Merci Mely, et ravie de te revoir parmi nous :-) Bises
Supprimerjamais fait , mais suis pas fan des aubergines ..désolée ;-)
RépondreSupprimerUne moussaka allégée, je suis preneuse !! Elle me donne bien envie ! Bisous
RépondreSupprimerVoilà qui met en appétit... j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous Julia
j'adooore c'est un de mes plat préféré!!! bisous
RépondreSupprimerTa recette tombe à pic, d'abord parce qu'elle est appétissante, qu'il n'y en a pas sur mon blog et que j'ai perdu 4 kg sans aucune envie de les reprendre.
RépondreSupprimerUne moussaka un peu plus light comme je les aime ! merci du partage ! :)
RépondreSupprimerUne délicieuse moussaka revisitée...j'adore l'idée d'y mettre du lait ribot... Bonne fin de journée
RépondreSupprimerUne version plus légère mais qui reste affreusement appétissante. Bises Julia
RépondreSupprimerta version est délicieuse aussi !
SupprimerJ'aime beaucoup la moussaka, mais c'est vrai que c'est du "lourd" et mon estomac n'est pas ravi par l'huile dans laquelle cuisent normalement les aubergines ! Alors ta version me plait bien mieux :)
RépondreSupprimertesté ce midi. tres bon. il me manquait un peu de puree de tomates mais très bon et facile à faire. Merci pour la recette
RépondreSupprimerOn peut effectivement en mettre plus si on préfère. Merci Lilonath :-)
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