Croustillante et très sablée, avec son petit goût de beurre et de sel, cette pâte sublime n'importe quelle tarte. Émiettée, elle fera un délicieux crumble sur des fruits crus ou cuits. Bref, vous l'aurez compris, c'est ma pâte chouchou du moment ! Merci M. Felder :-)
Ingrédients
- 130 g de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1/2 c. à c. rase de sel fin
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les jaunes d’œuf. Programmer 2 minutes, vitesse 4. Le mélange doit blanchir.
Ajouter le beurre en morceaux (s'il sort du frigo, le passer au préalable 30 secondes au micro-ondes). Programmer 30 secondes, vitesse 4.
Verser la farine, la levure et le sel. Mixer 30 secondes, vitesse 3. Sortir la pâte du bol.
Former une boule, la filmer et la placer au froid pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1/2 centimètre.
A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds dans la pâte. (Idéalement, il faudrait faire cuire les sablés en laissant l'emporte-pièce autour pour qu'ils gardent leur forme, mais cela sous-entend d'en avoir autant que de sablés...) Placer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12 à 15 minutes. Laisser refroidir les sablés sur une grille.
Source : Pâtisserie ! de Christophe Felder
© Cooking Julia 2016
Trop tentants ces sablés !
RépondreSupprimerune référence :o)
RépondreSupprimerOh les sablés, comme j'aime ça !
RépondreSupprimerToi aussi c'est ta bible?? ;)
RépondreSupprimerC'est une pure tuerie!!
Bises
Disons que j'y mets le nez assez souvent...:-)
SupprimerOh oui !! j'adore les sablés bretons, et en plus la recette de Felder... Je prends !! merci :d
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
C'est une référence, évidemment. Bises
SupprimerIl faut de la levure de boulanger ou de la levure chimique????
RépondreSupprimerJe vais en préparer demain mais, je ne sais pas laquelle je dois utiliser?
Chimique bien sûr (voir la photo, le petit sachet rose !). Je vais le préciser dans la recette.
SupprimerJ'adore ces sablés ils sont trop bon. Je sais pas si tu c'est mais ton humour à la betterave et sur cuisine actuelle du mois d'avril tu es leur coup de coeur du mois. Bravo tu le mérites bien si tu veux je peux te l'envoyer.
RépondreSupprimerbonne journée
bises christelle
Merci Christelle ! Oui, je sais, je leur ai même envoyé les photos. Garde ton exemplaire du Cuisine Actuelle, mais c'est super gentil de proposer de me l'envoyer :-) Bises
SupprimerMerci pour votre réponse.
SupprimerJe ne connais pas ces sachets de levure, en Belgique.
Bonne soirée,
oh la je veux t'en piquer deux ou trois!
RépondreSupprimerTrop tard... ;-)
SupprimerIl faut que je teste ces sablés bretons ils me font trop envie!
RépondreSupprimerLe défi culinaire# 15 est lancé sur mon blog si tu es intéresse ça me fera plaisir!
bonne journée!
Merci Lili ! Oui, j'ai vu pour le défi, j'espère bien participer ! Bises
SupprimerIls sont encore mieux que ceux du commerce
RépondreSupprimerBises
latabledeclara.over-blog.com
Meilleurs, oui c'est sûr ! Bises
SupprimerAvec un petit café, ils me disent bien !! Bisous
RépondreSupprimerJe t'invite Brigitte :-) Bises
Supprimerhaaaa je confirme, elle est top cette pâte !!! bisous, bon dimanche
RépondreSupprimerTu fais honneur à la région, de belle manière. Craquants tes sablés. Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est ta région ! Bisous
SupprimerIls ont l'air délicieux ces sablés bretons.
RépondreSupprimerJ'ai le même livre de C. Felder, faut que j'essaie la recette du coup.
Bonne journée !
Elle est très facile, comme beaucoup de ses recettes, ce qui est appréciable !
SupprimerC'est vrai que cette bible rose est un must dont je ne me séparerai pas. Je te pique un de tes jolis sablés. bisous
RépondreSupprimerBien volontiers ! Et comme tu as le livre, tu n'as plus d'excuses pour ne pas en faire toi aussi une fournée ! Bises
SupprimerJ'adore les sables bretons ! Je les essaierai c'est certain ! Bisous
RépondreSupprimerTestés et appréciés par tous. Peut-on sans dénaturer le goût diminuer le sucre?
RépondreSupprimerOups, je réponds vraiment tard, je n'avais pas vu votre commentaire... On peut sans doute diminuer le sucre, mais pas trop quand même sous peine de perdre le bon goût de ces sablés !
SupprimerVoilà exactement la pâte à tarte que je recherche pour faire une belle et savoureuse tarte aux fraises et plus tard une tarte au citron. Merci Julia ! Il y a longtemps que j'ai déserté les blogs des copines mais il était temps que je recommence à farfouiller dans ton blog à la recherche de quelques "pépites" ! Et voilà j'ai trouvé !
RépondreSupprimerMerci mille fois et gros bisous
MIE
Mieux vaut tard que jamais pour répondre... Merci beaucoup Miechambo, de ta visite et de ton commentaire. J'espère que tu trouveras plein de choses intéressantes sur mon blog, où tu es la bienvenue ! Bises
Supprimerc'est simplement magnifique, j'en prends un en passant
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton passage !
SupprimerIls sont en train de cuire.
RépondreSupprimerLes loulous vont en goûter pour le 4h.
Hâte d'avoir leurs avis. Bizz bonne journée.
Attendons donc le verdict ! Bonne soirée
SupprimerJe vous rassure, presque 10 ans plus tard, cette recette reste toujours ma base pour faire ma tarte aux fruits 😁 merci Julia
RépondreSupprimerSuper, merci pour ce témoignage ! Bonne soirée
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