Malgré son nom, il n'y a pas de viande dans cette recette, juste les légumes et aromates qui composent habituellement la sauce bolognaise. Autrement dit, ces lentilles accompagneront avec bonheur un rôti de porc, des saucisses, ou même une simple tranche de jambon pour un repas rapide.
A ne pas confondre avec la bolognaise de lentilles corail, un peu dans le même esprit mais plus sauce qu'accompagnement.
Ingrédients
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 2 c. à s. d'huile
- 250 g de lentilles vertes
- 1 boîte de pulpe de tomates (400 g)
- Thym, laurier
Préparation
Éplucher l'oignon, l'ail et les carottes. Laver ces dernières et détailler tous ces légumes en petits dés. Laver la branche de céleri et la couper en petits tronçons. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y jeter tous les légumes coupés ainsi que le demi-cube de bouillon de légumes.
Faire revenir le tout 5 minutes en remuant constamment. Saupoudrer de thym et mettre une feuille de laurier. Ajouter ensuite les lentilles vertes et les faire cuire 3 minutes avec le reste des ingrédients, en mélangeant sans cesse.
Verser le contenu de la boîte de pulpe de tomates, puis une boîte et demie d'eau (600 grammes).
A priori, inutile de saler, le bouillon l'est déjà suffisamment. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux pendant 35 à 40 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais pas en bouillie.
Adapté de The Vegan Society
© Cooking Julia 2018
Les lentilles, c'est vraiment bon et en toute saison pour ma part. En salade, c'est la base de mon alimentation l'été. Intéressant avec cette bonne sauce.
RépondreSupprimerOui, elles sont très pratiques car elles s'adaptent à tout !
SupprimerBELLES LENTILLES
RépondreSupprimerRien que ça me suffirait, j'aime beaucoup les lentilles et en ce moment je suis comme toi je trouve que c'est un plat bien réconfortant. En été je les aime aussi en salade.
RépondreSupprimerBonne soirée biz
Tout comme moi ! Bises
SupprimerJ'adore les lentilles et je réalise que j'en fais vraiment rarement, tu me donnes envie de m'y mettre!! bisous!
RépondreSupprimerC'est un peu long à cuire mais si facile à accommoder !
SupprimerBelle idée cela doit être un petit délice c'est parfait pour moi.
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
Merci Delphine, bisous !
SupprimerMoi aussi jadore les lentilles cette version me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Christelle :-) Bises
SupprimerUne bonne recette de lentilles comme j'aime ! biz
RépondreSupprimerJe suis contente de voir que cette recette plaît ! Bises
SupprimerEt j'ai tous ce qu'il faut dans les placards, parfait pour demain!
RépondreSupprimerC'est l'avantage de cette recette : pas de produits frais à part quelques légumes d'hiver !
SupprimerJe ne dis jamais non à bon petit plat de lentilles, comme ça ou en salade, c'est parfait !! bisous
RépondreSupprimerEt tout simple à faire finalement ! Bises
SupprimerC'est sympa de découvrir de nouvelles recettes de lentilles, chaudes ou en salades, elles sont souvent au menu chez moi. Ça me plaît beaucoup cette idée de bolognaise !
RépondreSupprimerOui, c'est toujours bien d'élargir son panel de recettes !
SupprimerComme ça donne envie
RépondreSupprimerBisous
Merci :-) Bisous
Supprimerhum, une belle façon de préparer les lentilles ! j'adore cette version!
RépondreSupprimerMerci lolo !
Supprimerça me fait bien envie !!
RépondreSupprimerUn joli plat de lentilles qui n'est pas fait pour me déplaire !
RépondreSupprimerJ'adore les lentilles et je suis séduite par cette version bolognaise. Je fais régulièrement des haricots verts ou des courgettes bolognaise mais je n'avais jamais pensé aux lentilles
RépondreSupprimerBises
honte à moi, je n'avais pas ouvert pensant que c'était une vrai bolo!!
RépondreSupprimertrès belle idée..Isa
Hummm! un bon plat de lentilles qui va faire des heureux à la maison! bonne fin de soirée
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