La qualité des photos laisse un peu à désirer. La lumière était mauvaise : entre chien et loup, temps très gris... et il faut bien avouer qu'un clafoutis, ce n'est pas très photogénique !
Ingrédients
- 1 gros poireau
- 250 g de saumon frais
- 3 œufs
- 200 g de crème fraîche à 15 %
- 250 g de lait
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
Laver le poireau, le détailler en fines rondelles. Dans une poêle chaude, verser l'huile et faire revenir les rondelles pendant 10-15 minutes. Saler, poivrer et réserver.
Préchauffer le four à 190°.
Retirer la peau du saumon, le rincer et l'essuyer dans du papier absorbant. Le couper en dés.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème fraîche, le lait, du sel et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Beurrer un plat à four. Étaler au fond les poireaux, puis les dés de saumon.
Verser doucement la préparation aux œufs.
Enfourner le plat pour 35 minutes environ. Au bout de 15 minutes, baisser la température à 180°. Servir le clafoutis avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au Défi Poisson du site recettes.de.
© Cooking Julia 2016
C'est une très bonne idée, ce clafouti salé ! Plus léger que la quiche, bravo d'y avoir pensé.
RépondreSupprimerJ'aime bien faire des clafoutis salés, ça change des quiches en effet !
Supprimerbonne chance
RépondreSupprimertu pars bien avec cette recette bien appétissante (mais pas de poireaux iciici )
Je joue pour participer...
Supprimerfacile et rapide et bon en plus
RépondreSupprimerTrès belle recette simple et rapide. J'adopte de suite ;)
RépondreSupprimerUn clafoutis bien garni et hyper gourmand, pas besoin de pâte pour se régaler, une bonne alternative à la quiche ! Bises Julia :)
RépondreSupprimerMoins lourd et plus digeste, effectivement ! Bises
SupprimerUn clafoutis salé qui ne manque pas de gourmandise ! Il n'a rien à envier à ses coussins sucrés. C'est une très bonne idée de repas.
RépondreSupprimerJe confirme Marion ! Merci, bises
SupprimerUn beau clafoutis mais je passe mon tour pour aujourd'hui
RépondreSupprimerbon dimanche
Bises
C'est le poireau ou le saumon que tu n'aimes pas ? :-) Bises
SupprimerC'est vrai qu'il y a des plats plus difficiles que d'autres à photographier .... malgré tout, ton clafoutis me fait très envie, moi aussi je suis fan de l'association poireaux/saumon, ainsi que des clafoutis salés.
RépondreSupprimerMerci Cali, j'avoue que celui-ci m'a donné du fil à retordre pour les photos. Mais tant pis, il était bon, ce qui est le principal !
Supprimerpas mal ce clafoutis ! Ca se rapproche de quoi niveau texture ? Plutôt flan ? omelette? oeuf brouillé ?
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé, et je ne suis pas fan des versions sucrées à la cerise. Je trouve ca un peu spongieux (comme les mugs cakes d'ailleurs)...
Plutôt flan, mais plus compact car il contient de la farine. Spongieux, non je ne trouve pas... Tu devrais retenter l'expérience clafoutis un de ces jours !
Supprimertesté hier soir et approuvé par ma fille de 3 ans. j'etais assez septique avec le poireau. mais vu qu'elle n'est pas fan de la quiche du fait de la pate, je pense que j'en ferais plus souvent. bon wk
RépondreSupprimerSuper lilonath, même le poireau est passé ;-) Merci d'être venue déposer un petit commentaire !
Supprimerun clafoutis très bon et surtout facile à faire
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