Je poursuis dans la série des desserts à la vanille, car maintenant que j'ai tout un stock des délicieuses gousses Prema Vanilla, j'en profite un maximum. Mon parfum favori est de la partie dans tous les desserts que je fais ! Et cette fois-ci, on le retrouve dans ce flan pâtissier à tomber. Il faut dire que la recette est signée Nina Métayer, élue meilleure pâtissière du monde en 2024.
La pâte sucrée proposée hier se retrouve aujourd'hui garnie d'un flan à la vanille tellement bon, crémeux et parfumé qu'il est difficile de s'arrêter à une part dès qu'on y a goûté. Les grains de vanille sont bien présents et croquent légèrement sous la dent, une sensation incroyable ! Rien de difficile dans la réalisation de ce flan, il faut juste bien respecter les temps de refroidissement indiqués, qui permettent d'obtenir une tarte au flan dont la pâte reste bien croustillante.
J'ai fait deux modifications à la recette de Nina : j'ai réduit le sucre de 20 grammes mais ajouté un voile de sirop d'agave à la fin pour faire briller le flan. Ne pas hésiter à couvrir la tarte d'une feuille d'aluminium dans le four si elle prend trop vite de la couleur, ce que je n'ai pas fait. Dommage, elle aurait été plus jolie...
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
525 g de lait
150 g crème liquide entière
90 g de cassonade
45 g de Maïzena
4 jaunes d'œuf
75 g de beurre
2 c. à s. de sirop d'agave
Préparation
Préparer la pâte sucrée de Nina Métayer. Garnir le moule et le réserver au réfrigérateur.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Les mettre dans une casserole avec le lait et la crème liquide. Porter le mélange à ébullition et stopper immédiatement le feu.
Dans un saladier, fouetter la cassonade et la Maïzena puis ajouter les jaunes d'œuf. Mélanger.
Tout en fouettant, verser progressivement le lait vanillé chaud sur le mélange aux œufs.
Reverser le mélange dans la casserole. Remettre celle-ci sur le feu et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 2 minutes).
Retirer la gousse de vanille et ajouter le beurre en morceaux.
Fouetter jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.
Verser le contenu de la casserole sur le fond de tarte froid.
Lisser la surface avec une spatule coudée.
Remettre le moule au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°.
Enfourner le moule pour 40 minutes environ.
Sortir le moule du four et à l'aide d'un pinceau, badigeonner le sirop d'agave sur toute la surface du flan. (Cette étape n'est pas obligatoire.)
Déguster le flan tiède ou de préférence froid.
Article réalisé en partenariat avec Prema Vanilla.
Adapté d'une recette de Nina Métayer sur Marie-Claire Cuisine & Vins de France
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© Cooking Julia 2025
Wahou je note tout on est fan de flan et la pâte a l'air top aussi bisous
RépondreSupprimerOui, tu peux y aller le yeux fermés, les recettes sont top ! Bises
SupprimerThat looks fantastic!
RépondreSupprimerThanks Angie.
SupprimerIl est magnifique, très appétissant ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Karen, heureuse qu'il te plaise ! Bises
SupprimerIl est alléchant ce flan... à faire absolument! Taille du moule? qui semble en faïence? MERCI
RépondreSupprimerMerci ! La tourtière fait 26 cm. J'ai rajouté la dimension dans la recette.
SupprimerLe dessert préféré de ma moitié, tout est top, la pâte, le flan, une belle gourmandise ! bizz
RépondreSupprimerMerci Dan, ici aussi ce flan a connu un vrai succès !
SupprimerTrès appétissant ! Est-ce que tu vas essayer d’adapter la recette au Thermomix ? Merci encore pour tes recettes qui font fureur à l’unanimité
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je ne sais pas pour l'adaptation au Thermomix, il faudrait que je refasse la recette. Ca viendra !
SupprimerTout me plaît : aussi bien la pâte que la garniture. Bravo !
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! Ici aussi ce dessert a beaucoup plu !
SupprimerHumm il a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oui, il nous a régalés ! Bises
Supprimeril est vraiment magnifique ce flan, bravo
RépondreSupprimerj'adore ça mais je suis la seule à la maison, du coup je n'en fais pas snif
bonne journée
bisous
Oh dommage ! Il faut t'en faire un petit juste pour toi... Bises
SupprimerHumm qu'il est bien appétissant ton joli flan (et en plus ça rime ... hihihhi).
RépondreSupprimerBisous Julia
Merci Amélie ! Bises
SupprimerIl est vraiment beau ton flan je t'aurais bien pris une part
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec plaisir Christelle ! Bises
SupprimerRhoo, j'adore le flan depuis que je l'ai redécouvert grâce aux recettes de Ju Chamalo. Pas de doute que la recette de Nina Métayer doit être exquise.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Oui, elle l'est c'est certain ! Bises
SupprimerWOW il est magnifique !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerC'est un de mes desserts préférés, je craque aussi. Parfait pour le repas, la petite salade de quinoa et le flan :) Bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimerMerci Martine ! Contente que ces recettes te plaisent. Bises
SupprimerIl est superbe !! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie !
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