Coïncidence amusante, deux jours après, cette recette est également parue (avec beaucoup plus de sucre !) sur le joli blog Délices d'Orient, qui l'a elle-même reprise d'un blog australien. Les grands esprits se rencontrent et les recettes voyagent d'un bout à l'autre de la planète...
Ingrédients
- 2 oranges bio
- 150 g de poudre d'amande
- 6 œufs
- 150 + 10 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g de beurre
Préparation
Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les 2 oranges entières, préalablement lavées et brossées. Laisser frémir pendant 2 heures. Égoutter les oranges et les laisser refroidir. Cette étape peut être faite la veille.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les oranges cuites coupées en 4, la poudre d'amande, les œufs, 150 grammes de sucre et la levure. Mixer 20 secondes, vitesse 4. Verser le mélange dans un moule à cake beurré et saupoudré des 10 grammes de sucre restants. Enfourner pour 40 minutes. Une lame de couteau plantée dans le centre du cake doit ressortir sèche.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Servir nature ou avec une crème anglaise pour plus de gourmandise !
Source : recette de l'Express transmise par Yannick R.
© Cooking Julia 2015
Très amusant car juste avant de m'arrêter sur ton blog j'étais chez piroulie ou je lisais avec intérêt cette meme recette de gâteau a l'orange (http://piroulie.canalblog.com/archives/2010/03/21/15085910.html)! Je la trouvais bien alléchante et me disais que j'aimerais bien que quelqu'un me la traduise en "thermomix" car malheureusement je ne sais cuisiner qu'avec mon robot fétiche. Impossible d'imaginer que j'aurais ete exaucee aussi vite en ouvrant ton blog!!!! Merci julia pour cette version, jn'essaie des que possible! Maha
RépondreSupprimerCoucou Maha, ravie de te lire ! Effectivement, ce gâteau plaît bien on dirait ! La version Thermomix m'a été donnée par Yannick, autrement dit je n'ai même pas eu besoin de la traduire...
SupprimerTrès belle découverte, j'adorerais y goûter, moi qui adore les gâteaux aux agrumes !
RépondreSupprimerBon dimanche, bises.
Eh bien, celui-ci est à garder car il est vraiment excellent, pour qui aime l'orange... Bisous
SupprimerComme Mely, je raffole des gâteaux aux agrumes. Si en plus, il y a des amandes. Je m'aperçois que c'est THE gâteau du moment ! Toujours très tendance notre chère Julia !
RépondreSupprimerEt moi j'adore les oranges. En ce moment, les petites maltaises sont de retour, j'en profite donc un maximum ! Quant à la tendance, tout va si vite qu'il n'est pas facile de suivre...
SupprimerCe cake semble absolument délicieux, il faut vraiment que jegoute !
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas, il est très bon !
SupprimerCertainement délicieux!
RépondreSupprimerOui oui oui...
SupprimerTrès intéressant certe recette ! Je mets de côter. En tout cas, j'ai hâte à demain, même si je pense avoir ma petite idée ^^
RépondreSupprimerça doit être très bon en effet ! merci bon lundi
RépondreSupprimerJe garde la recette précieusement !! il est terrible ce gâteau !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Très chouette recette ! Bises
RépondreSupprimerla couleur de la mie m'inspire! Ça doit être bon!
RépondreSupprimerFait ce jour et verdict : trop trop bon !!! Il est direct dans mes préférés ! Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dorothée ! A bientôt.
SupprimerVoilà qui m'intrigue. Je vais essayer c'est certain ! Belle recette en tout cas.
RépondreSupprimeraloha julia,
RépondreSupprimermon sachet de levure contient 15 grammes, j'en mets autant ?!?!!
Aloha, non, un sachet en France fait 7,5 grammes. Alors la moitié de ton sachet suffira !
Supprimermerci pour cette super recette devant le succes de ma marmelade d'oranges , ce soir c'est votre gateau que j'ai teste (encore 25 kilos d'oranges sur le balcon car je suis en vacances pres de valencia)un delice
SupprimerSuper Claude, j'en suis vraiment ravie ! Merci pour votre fidélité. Bonne fin de soirée :-)
Supprimerbonjour, super génial ce gâteau, je l'ai testé avec des oranges et de la poudre de noisettes car je n'avais plus d'amandes, très bon ... et l'ai fait également avec des citrons et de la noix de coco rapée ... un délice, et quand il en reste pour le lendemain au petit déjeuner avec du thé ... bravo à toutes les recettes ... j'adore
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour toutes ces bonnes idées ! Ravie que cette recette vous ait plu. A bientôt j'espère !
SupprimerGâteau testé et approuvé.
RépondreSupprimerJ'y ai ajouté une demi cc de cannelle et des bouts de chocolat noir 70 % pour rehausser le goût des oranges.
J'y ai cependant mis 90 g de sucre de canne blond (les oranges sont déjà sucrées) et séparé jaunes des blancs montés en neige ferme avec une CC de levure et une cc de bicarbonate: moelleux et fondant assurés.
juste trop bon!! je le referai sans problème..MErci Julia
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que j'ai faite hier. Acidulé, sans gluten, il a fait mon bonheur.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce commentaire ! Bonne journée et à bientôt.
SupprimerTestée et approuvée merci pour ta recette
RépondreSupprimerBon mercredi