Un rôti de porc au four, c'est un plat basique très facile à faire (y a-t-il d'ailleurs besoin d'une recette ?) qu'il est toujours de bon ton d'accompagner d'une sauce riche en goût. C'est le cas de celle-ci, faite à base de champignons, de crème fraîche et d'un ingrédient mystère qui donne du relief à l'ensemble.
Je veux bien sûr parler de la farine de champignons, qui permet vraiment d'enrichir la saveur de la sauce. D'ailleurs, à ce propos, on peut, si on en trouve, remplacer les champignons de Paris par des champignons des bois comme les girolles, les cèpes, et même envisager quelques morilles si le porte-monnaie le permet. Pour la viande, j'ai choisi un rôti dans le filet car c'est une viande maigre ; on peut lui préférer l'échine, plus moelleuse, ou même le filet mignon, qui aura l'avantage de cuire plus rapidement.
Ingrédients (pour 6 personnes)
1 rôti de porc dans le filet (750 g)
250 g de champignons de Paris bruns
2 c. à s. de farine de champignons
3 c. à s. de crème fraîche épaisse
2 c. à s. d'huile
Persil
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Huiler le rôti sur toutes ses faces, ainsi que le fond d'un plat à four. Y déposer le rôti, le saler et le poivrer.
Enfourner le plat pendant 45 minutes. Retourner le rôti en cours de cuisson pour qu'il dore de tous côtés.
Nettoyer les champignons et les couper en 4. Les ajouter dans le plat.
Remettre le plat au four pour 20 à 30 minutes. Les champignons vont rendre de l'eau en cuisant. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et ajouter un peu de persil.
Trancher le rôti et le servir avec des pâtes, une purée de pommes de terre ou des légumes verts.
© Cooking Julia 2021
j'ai fait ça dimanche ;)
RépondreSupprimermais version cocotte (minute) je suis plus adepte
il était super moelleux et dans le filet (je préfère aussi)
d'ailleurs y a une part au congel pour un jour où pressés
2e régalade future :)
Pratique oui, ça se congèle bien ! Bisous
Supprimerje fais quasi toujours plus et congèle 1 ou 2 parts des plats mijotés ou autres
Supprimerbelle semaine
Appétissant ce rôti de porc !
RépondreSupprimerJe fais la même chose avec un rôti dans l'échine et des cèpes secs de notre "production" que je réhydrate avant et un peu de farine de champignons de même provenance. Cette transformation permet de conserver les champignons un peu trop "habités" à mon goût (les verts fuient pendant le séchage)et de ne rien perdre des cueillettes de mon chéri.
RépondreSupprimerRien ne se perd, c'est parfait ! Merci pour l'astuce ! Bonne soirée :-)
SupprimerUn délice ton rôti avec ces champignons, je me régale
RépondreSupprimerBon dimanche
Super cette recette très parfumée, un petit truc qui m'a intrigué, c'est la "farine de champignons" car pourquoi farine ? c'est une poudre mis en avant par Régis Marcon dans les années 2000 dans son livre "Ma cuisine des champignons" il parle de "poudre sauvage" faite avec des cèpes et des mousserons, de "poudre noire" faite avec des trompettes des morts et des morilles. Je te conseille vivement ce livre(également en livre de poche)c'est une mine d'or
RépondreSupprimerIl s'agit d'une recette Thermomix, et c'est ainsi qu'elle est dénommée. Je n'ai rien changé. Bonne soirée :-)
SupprimerMais voilà un rôti qui fait terriblement envie avec ces champignons miam
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Un beau plat familial !!
RépondreSupprimerCoucou, j'adore les champignons alors quand je vois cette sauce bien crémeuse, je n'y résiste pas! quant à cette farine de champignons, ça fait un moment que j'ai envie de la tester, merci de me le rappeler ! Bisous
RépondreSupprimerN'hésite pas, toi qui aimes les champignons, tu apprécieras cette recette ! Bisous
SupprimerQu'il est appétissant ce rôti avec sa sauce a champignons ! une belle découverte cette farine de champignons
RépondreSupprimerJe ne sais pas si un bon mixeur peut remplacer le thermomix pour cette farine car elle me tente bien, grande fan de champignons. Quant à ta recette, elle est ultra appétissante, et pourquoi pas avec un filet mignon, pour deux c'est suffisant. Bisous
RépondreSupprimerj'dooore, en plus avec cette farine de champignon qui doit bien parfumer la sauce c'est encore meilleurs!!! bisous
RépondreSupprimertout à fait!
Supprimerune recette bien goûteuse !! merci bises
RépondreSupprimerun beau roôti qui a l'air savoureux ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerIl donne faim ce beau rôti!
RépondreSupprimerBIses