Il est important d'utiliser des ingrédients très froids (eau et beurre) et de travailler rapidement car, en fondant, le beurre se mélangera trop à la pâte et ne pourra pas former les couches caractéristiques du feuilletage. Le vinaigre d'alcool, qu'on ne sent d'ailleurs pas du tout, est facultatif mais il permet à la pâte de mieux se conserver si on ne l'utilise pas dans la journée.
Ingrédients
- 125 g d'eau froide
- 1 grosse pincée de sel
- 1 c. à c. de vinaigre d'alcool
- 250 g de farine T55 + un peu
- 250 g de beurre extra-fin bien froid
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir l'eau froide, le sel et le vinaigre. Mélanger 15 secondes, vitesse 2. Ajouter la farine et le beurre coupé en morceaux.
Programmer 10 secondes, vitesse 3. On obtient une pâte granuleuse dans laquelle le beurre est apparent. C'est normal, il ne faut surtout pas mixer davantage.
Verser le contenu du bol sur le plan de travail fariné.
Rassembler la pâte en une boule. On distingue les morceaux de beurre dans la pâte.
L'étaler en un long rectangle.
Replier cette bande en 3, le tiers inférieur, puis le tiers supérieur sur la partie centrale.
Tourner la pâte d'un quart de tour vers la gauche. Recommencer 7 fois, en tournant à chaque tour la pâte vers la gauche.
La déposer sur une assiette et la placer au réfrigérateur pour une heure minimum avant de l'utiliser. A ce stade, la pâte peut se conserver 48 heures au froid, dans un film alimentaire ou dans une boîte hermétique. Elle peut aussi être congelée. Avec la quantité obtenue, on peut faire 2 grandes tartes, une galette ou une tourte.
Adapté de Mon Show...colat, mes gourmandises et La cuisine de Mercotte
© Cooking Julia 2016
Une bonne idée quand on manque de temps ... comme moi ;)
RépondreSupprimerBisous !
C'est sûr que cette recette, même si elle ne vaut pas les vraies recettes, est rapide à faire. Et bonne !
Supprimerm'a l'air extra ça
RépondreSupprimermerci
Oui oui, je confirme...
Supprimer;)
Supprimermerci
à bientôt
Quelle que soit la technique, l'essentiel est que la pâte feuilletée soit maison. Bravo !
RépondreSupprimerC'est mieux en effet mais pas toujours le temps ni l'envie de s'y mettre...
SupprimerSuper réalisation que j'admire, bravo Julia !
RépondreSupprimerBises et bon mercredi !
Merci beaucoup Mely mais je ne suis pas une pro :-) ! Bisous
SupprimerSuper je ne la connaissait pas celle la je vais vite la tester
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Elle est superbe ta pâte... ca prend du temps mais qu'est ce que c'est meilleur fait maison !
RépondreSupprimerBisous Julia
Oui, c'est bien meilleur, mais un peu plus de travail ! Bises
SupprimerEt bien j'ai noté ,elle est en effet rapide a faire par rapport à la classique !meme si c'est un peu moins feuilleté çà vaut le coup !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
A essayer en tout cas ! Bises
Supprimerréussie , c'est vrai que c'est correct pour le peu de temps passé à la faire ..n"anmoins je préfère la version inversé plus longue ..;-) mais c'est parce que j'en prépare à l'avance .
RépondreSupprimerPas encore tenté l'inversée, mais ça ne saurait tarder...
Supprimerhum, je note ta recette ! j'ai testé la méthode escargot, il n'y a pas longtemps et cette version me tente bien aussi !
RépondreSupprimerC'est le même principe mais sans beurre congelé, donc c'est encore plus pratique !
SupprimerJe n'ose pas me lancer dans la pâte feuilletée maison !!
RépondreSupprimerOh si, tu devrais, cette méthode n'est vraiment pas compliquée !
Supprimerà quoi sert le vinaigre ? je crains d'en retrouver le goût dans la pâte comme dans certaines du commerce.
RépondreSupprimermerci pour la réponse
Comme précisé dans la recette, le vinaigre est facultatif mais il sert à conserver la pâte et son goût ne se sent pas du tout !
SupprimerEh bien, elle a du succès cette fameuse pâte feuilletée !! Une bonne alternative quand on n'a pas le temps d'attendre toute la matinée, je note :) Bises Julia
RépondreSupprimerCe qui est mon cas, il faut que ça aille vite... Bisous :-)
SupprimerUne version rapide que je n'ai pas encore testée...mais je vais me laisser tenter. Bisous
RépondreSupprimerAlors tu me diras... Bisous
SupprimerJ'ai testé cette version et c'est vraiment bien meilleur que les pates feuilletées du commerce ! Merci
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec vous ! Merci d'être passée le dire... :-)
SupprimerCoucou ! Merci pour le clin d'oeil ! Très joli blog bien gourmand. Bizzz
RépondreSupprimerMerci à toi ! A bientôt j'espère. Bises
Supprimerhum, j'ai réalisé ta recette et je la trouve raisonablement feuilletée pour le peux de temps qu'on la façonne ! j'ai fais une tarte aux pommes avec la 1ère partie et j'ai congelé la seconde. Je l'ai mise aujourd'hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage
RépondreSupprimerMerci Lolo, c'est gentil ! La mise à l'honneur est programmée pour demain soir, et tu en fais partie ! Bises
SupprimerExtra cette recette! rien a rajouter!J'ai fait une tarte aux pommes extraordinaire.
RépondreSupprimerMerci
super, merci !
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