Il est important de bien dessécher les lentilles ; les miennes ne l'étaient pas assez, ce qui m'a obligée à ajouter pas mal de farine pour que la préparation puisse s'amalgamer. J'ai cuit les falafels dans des moules à muffins, sans doute pour rappeler les délicieux falafels au four comme des cookies proposés l'été dernier !
- 200 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de tahin
- 1/2 c. à c. de bicarbonate
- 30 g d'huile d'olive
- 1/2 citron
- 50 à 100 g de farine complète
- Persil/coriandre
- 1 c. à c. rase de coriandre
- 1 c. à c. rase de cumin
- Sel, poivre
- 100 g de Perle de lait ou autre laitage
- 2 c. à s. de tahin
- 1/2 citron
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Persil/coriandre
- Sel, poivre
Préparation
Les falafels : Dans le bol du Thermomix, mettre les lentilles corail bien rincées et 300 grammes d'eau. Programmer 12 minutes, 100°, vitesse 1. Rajouter un gobelet d'eau en cours de cuisson si les lentilles dessèchent trop. Débarrasser les lentilles cuites dans un saladier, les saler et les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher le bol. Éplucher oignon et ail, laver quelques brins de persil et/ou de coriandre. Mettre le tout dans le bol et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les lentilles refroidies, du sel, du poivre, la coriandre et le cumin en poudre, le tahin, le bicarbonate, le jus d'un demi-citron et l'huile d'olive. Programmer 5 secondes, vitesse 4. Ajouter de la farine, cuillère par cuillère, pour ajuster la consistance de la pâte. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.
Répartir la pâte dans 12 moules à muffins antiadhérents (ou préalablement huilés).
Enfourner pour 30 minutes.
La sauce : Dans un bol, mélanger laitage, tahin, jus de citron et huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter du persil (ou de la coriandre) ciselé.
Servir les falafels accompagnés de leur sauce avec une salade verte à la ciboule.
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© Cooking Julia 2016
Ça à l'air bien appétissant ! Tahin bête inconnu?
RépondreSupprimerLe tahin, c'est de la purée de sésame, on en trouve dans les magasins bio.
SupprimerJe prend s ton astuce des moules à muffins ! Hier j'ai voulu faire des falafels aux pois chiches et catastrophe ! ils se sont vraiment démoli à la cuisson GRRR
RépondreSupprimerEn fait, ma pâte n'était pas tout à fait assez compacte pour faire des boules...
SupprimerJe ne sais pas trop quoi faire de mes lentilles corail, ce serait l'occasion de les utiliser et de plus j'aime beaucoup les falafels. Cuits au four, ils sont moins gras !
RépondreSupprimerSi tu veux des idées pour utiliser les lentilles corail, j'ai pas mal de recettes sur le blog qui en utilisent...
SupprimerCes croquettes me donnent terriblement envie !
RépondreSupprimerCela te plairait, c'est sûr !
SupprimerHumm comme ça donne envie.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bisous
SupprimerSuper pour un diner ,de quoi se régaler sans état d'âme .
RépondreSupprimerBises
sicacoco
Les légumineuses, c'est toujours bon ! Bises
SupprimerJe n'ai jamais essayé les falafels, ni goûté, je suis curieuse de savoir quel goût ça peut bien avoir... ;) Bises Julia
RépondreSupprimerC'est bon, très bon ! Bises
Supprimersympa cette version, je note!!! bisous
RépondreSupprimerÇa change des pois chiches... Bisous
SupprimerJ'adore les falafels de base, je tenterai surement cette variante un jour ou l'autre ça me tente carrément!!
RépondreSupprimerLe goût est proche, il faut tester les deux !
SupprimerJe crois bien que je préfère cette version aux lentilles corail. Merci Julia. Bisous
RépondreSupprimerPour ma part, j'ai un faible pour celle aux pois chiches...Bisous Chrystel
SupprimerDes falafels que j'ai bien l'intention de tester!
RépondreSupprimerTu me diras ce que tu en penses alors !
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