On retrouve la crème pâtissière dans de nombreux desserts : éclairs, religieuses, frangipane, mille-feuille, tartes aux fruits, tarte au flan... et bien d'autres. Selon l'utilisation qu'on en fait, on peut la parfumer avec du rhum, du kirsch, de l'amande amère, de l'eau de fleur d'oranger, et bien sûr de la vanille, comme ici.
Ingrédients
- 500 g de lait froid
- 2 œufs + 2 jaunes
- 40 g de maïzena (ou de farine)
- 70 g de sucre blanc
- 2 c. à c. de sucre vanillé maison
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 4. La crème a épaissi.
Verser la crème dans un saladier.
Pour éviter qu'elle ne fasse une croûte, la filmer au contact. La placer au réfrigérateur, où elle se conservera quelques jours.
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Source : A table avec Thermomix
© Cooking Julia 2016
elle est belle !
RépondreSupprimerj'aime bien tes grains de vanille ...
Ce sont ceux du sucre vanillé !
Supprimeroui oui j'avais bien compris !!
Supprimermaison en plus !!
;)
Yuuum, la crème pâtissière !
RépondreSupprimerUn régal ! Ça fait longtemps que j'en ai fait tiens, à tester vegan (même si, hélas, ça n'aura pas la même intensité !)
Alors j'ai hâte de voir ta version vegan, tu mets du lait de soja ou d'amande ? Et pas d’œufs ?
SupprimerJe suis une grande fan de crème pâtissière, je peux limite la manger à la petite cuillère!
RépondreSupprimerJe crois que moi aussi...
Supprimerj'en fais aromatisée en dessert ici aussi ça passe très très très !!! bien !
SupprimerC'est vrai que c'est un grand classique que je ne fait pas souvent... Tu m'as donné envie d'en refaire ...
RépondreSupprimerEt voilà, plus d'excuses alors :-)
Supprimerbon lundi et bonne semaine!
RépondreSupprimerMerci Barbara !! Bisous
Supprimerun classique que Thermomix réussit à merveille !!
RépondreSupprimerÇa, je dois dire que c'est vraiment idéal et inratable !
Supprimermoi aussi j'en fais peu et je n'i jamais posté la recette sur mon blog pour l'instant, en fait j'en fais surtout pour la frangipane de la galette des rois hihi ^^
RépondreSupprimerC'est une des utilisations les plus courantes, mais pas que...
SupprimerMerci pour cette "piqûre" de rappel, j'adore ça avec ce petit goût vanillé !
RépondreSupprimerBisous Julia
De rien Stéph... Bises
Supprimerencore une recette copiée sans donner la source quelle horreur de voir ça et souvent chez toi
RépondreSupprimerLa source est quand même citée deux fois sur la page !!! Ouvre les yeux avant de faire ce genre de commentaire désobligeant...
Supprimeroh le gentil commentaire
Supprimersic !
:-)
Supprimerune bonne crème !
RépondreSupprimerbel après-midi malgré la pluie ce jour !
bisous
Merci Choupette ! Ici il ne pleut pas vraiment, mais il fait moche... Alors on se console avec des douceurs :-) Bisous
Supprimermême temps et auj ventttttttttttttttttttttttttttttttt !! oui tant que ça !!!
Supprimermais du coup y aura du soleil !
Autrefois, je faisais la crème pâtissière dans mon saucier (l'ancêtre du robot chauffant), exactement de cette façon !
RépondreSupprimerC'est pratique non ?
SupprimerMoi aussi, j'ai un saucier !!!! Désormais au fond du placard ! ;) Bises Julia
SupprimerAh c'est ballot ça...
Supprimermoi je l'ai et je m'en sers
Supprimernotament pour sa béchamel qui est sublimissime
il est antique mais super !
à défaut de thermomix ;o) (pas place de toute façon !!!)
la pâtissière je la fais avec mes mimines j'aime bien trouver ,sentir juste le moment de prise
Supprimercomme pour la crème l'anglaise
;o)
C'est bien, tu es une vraie pro... :-)
SupprimerElle est bien belle ta crème pâtissière
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Merci Christelle ! C'est si facile avec Momo... Bonne soirée, bises
SupprimerC'est un grand classique mais c'est trop bon...
RépondreSupprimerBises.Valou.
C'est ce que je me dis aussi...
SupprimerIncontestablement ma crème préférée ^^ Ahh c'est bien pratique le thermomix ! hi hi !
RépondreSupprimerQuand on la prépare à la main dans une bonne vieille casserole traditionnelle, faut être bien prudent (touiller touiller pour ne pas accrocher ou former des grumeaux ! lol )
mais c'est tellement bonnnn !
Bises ! Sandy
Oui, j'avoue que le Thermomix permet de toujours la réussir et sans touiller pendant 10 minutes. Mais à l'ancienne, ça a son charme aussi ! Bisous Sandy
SupprimerMerci, cool ma première crème pâtissière au Thermomix et nous nous sommes régalés.
RépondreSupprimerSuper, c'est le but !! Bonne fin de week-end Adisson.
SupprimerCC JULIA CETTE CREME A L AIR DELICIEUSE POUR DEMAIN SOIR APERO DINAOIRE AVEC UN PEU DE CARAMEL ELLE SERA PARFAITE MERCI BON W END
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