Juste deux œufs et une banane, j'avoue que j'étais un peu sceptique. Encore une de ces inventions d'Américaines branchées... Eh bien la surprise a été au rendez-vous. Une bonne surprise, s'entend. Evidemment, les pancakes ont un léger goût de banane (délicieux !), mais la texture et le moelleux sont quasi identiques à ceux des pancakes classiques. Avec un filet de sirop d'érable et quelques fruits pour accompagner, voilà un petit déjeuner sain qui cale pour un bon moment.
J'ai préparé ces pancakes à l'aide du Thermomix, mais ce n'est pas indispensable. Sans, il suffira de battre les œufs en omelette et d'ajouter la banane écrasée à la fourchette. Ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux. Les proportions sont données pour une personne, il suffira donc de les augmenter pour régaler plusieurs gourmands.
Ingrédients (pour 1 part)
- 2 œufs
- 1 banane mûre (100 g nets)
- 1/2 c. à c. de levure (facultatif)
- Sirop d'érable
- Huile neutre
- Facultatif : pépites de chocolat, fruits, fruits secs...
Préparation
Dans le bol du Thermomix, casser les œufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter la banane en morceaux et la levure (facultative, mais permet de donner plus de volume aux pancakes). Mixer 10 secondes, vitesse 6.
Verser la préparation dans un bol, ce sera plus facile pour doser la quantité de pâte pour chaque pancake.
Dans une grande poêle antiadhérente, verser une cuillerée à soupe d'huile. Bien la répartir sur toute la surface. Lorsque la poêle est chaude, déposer 4 petits tas de pâte (2 cuillerées à soupe par pancake). Laisser cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes.
Dès que les pancakes sont assez fermes et que des bulles apparaissent, les retourner à l'aide d'une spatule. Poursuivre la cuisson 1 ou 2 minute, pas plus.
Débarrasser les pancakes sur une assiette en les maintenant au chaud et continuer jusqu'à épuisement de la pâte. J'en ai fait 10.
Servir les pancakes avec un peu de sirop d'érable et des fruits frais ou secs : banane, fruits rouges en saison, poire, noix, amandes... On peut aussi choisir d'y incorporer des pépites de chocolat ; dans ce cas, les répartir sur la pâte juste avant de retourner les pancakes.
Adapté de Top with Cinnamon
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© Cooking Julia 2016
Pourquoi pas ? J'aime tellement le goût de la banane en pâtisserie, je suis certaine qu'ils me plairaient ces pancakes.
RépondreSupprimerC'est vraiment à essayer car très bon !
SupprimerJe crois que je vais bientôt faire un heureux au p'tit déj : mon mari est fan de la banane en pâtisserie ;-)
RépondreSupprimerAlors il va adorer ces pancakes !
SupprimerJe n'en ai jamais fait maison, ni goûté d'ailleurs !!!!
RépondreSupprimerTu devrais, c'est délicieux... :-)
SupprimerEt pourquoi pas ? la banane est bien présente dans bon nombre de gâteaux pour les alléger ou les rendre végan, alors pourquoi pas dans des crêpes ? ^^
RépondreSupprimerMoi je dis OUI et je tenterai volontiers ma belle ! Merciiii !
Bises ! Sandy
Tu risques de trouver ça addictif... Je te préviens !! Bisous
SupprimerTant pis ! je prends le risque ! ^^
SupprimerBizzandy
Très originale comme recette, en tant qu'addict des pancakes, je suis curieuse d'y gouter.
RépondreSupprimerCela semble incroyable, non ?
SupprimerJe ferai cette recette prometteuse demain matin !
RépondreSupprimerReviens me dire ce que tu en as pensé !
Supprimerça alors
RépondreSupprimer! quelle originalité
bonne semaine et bon mois de février
demain crêpes!
Merci Barbara ! Bonnes crêpes alors !!
Supprimer:o)
Supprimerbon mardi
Wow une tuerie qu'il faut que je teste ! super idée !
RépondreSupprimerBisous et bon lundi.
Je pense que tu vas adorer... Bisous Mely
Supprimerinteressant ! faudra que je teste ! merci
RépondreSupprimerC'est ce qu'on a toutes envie de faire en voyant cette recette !
SupprimerJ'ai déjà testé ce type de recettes aux bananes et j'avais aussi adoré! Ça donne envie d'en refaire! Bonne journée
RépondreSupprimerMerci de confirmer !!
Supprimerhummmm sa donne envie , bonne journee julia bises
RépondreSupprimerMerci Melie ! Bises
SupprimerOn fait dans la banane toutes les 2 aujourd'hui lol !!
RépondreSupprimerSuper recette originale à tester très vite !
Bisous ma Julia
Ah oui ? Je file voir chez toi... Bisous
Supprimeroups! sans la banane pour moi!
RépondreSupprimerAlors ce sera juste une omelette !!
SupprimerPour en avoir déjà fait, je confirme que c'est délicieux !
RépondreSupprimerBisous
Merci Kakou !
Supprimerje vois des crêpes partout aujourd'hui, c'est grave Docteur lollll! je salive chez toi...Hummmmm! Bisoussssssssssss
RépondreSupprimerGrave, non, mais de saison oui ! Merci pour ta visite Nicole ! Bises
SupprimerJe ne vais pas tarder à l'essayer cette recette, je suis épatée par la simplicité et comme on aime la banane à la maison, je ne vais pas m'en priver !! Bisous Julia
RépondreSupprimerN'oublie pas d'augmenter les proportions si vous êtes plusieurs ! Bises
Supprimerça c'est incroyable ! pas de lait ? Que de la banane ?? Je n'aurais pas cru que des oeufs et de la banane suffisaient à faire des pancakes !
RépondreSupprimerC'est très étonnant en effet, et comme c'est bon, eh bien la recette mérite qu'on s'y arrête... Bisous
SupprimerEt bien dis-donc, j'allais louper cette petite merveille, Julia. Wahou, 2 ingrédients seulement et quel résultat. Franchement, c'est extra. Merci. Bisous
RépondreSupprimerC'aurait été dommage ;-) Encore une bonne recette pour utiliser les bananes un peu trop mûres... Bisous
SupprimerBien que la liste des ingrédients soit tres courte ces pancakes ont l'air parfaits
RépondreSupprimerC'est justement l'intérêt ! Rapide et bon !
SupprimerBonjour , peux t on faire la pâte des beignets bonbon la veille et les cuire le matin pour le petit déjeuner
RépondreSupprimerBonsoir Michelle, je n'ai pas essayé. Je pense que c'est possible mais j'ai un peu peur que la banane ne noircisse et que la pâte prenne une couleur peu appétissante...
SupprimerExcellente recette, je viens de tester et j’avoue que c’est addictif
RépondreSupprimerParfait pour un goûter équilibré
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Super, merci pour ce commentaire et ravie que la recette vous ait plu. Bonne soirée et à bientôt !
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