C'est sur le joli blog d'Angie que j'ai vu pour la première fois la recette de la moutarde maison. J'en ai testé plusieurs variantes pour vous proposer ici celle qu'on a préférée.
Ingrédients
- 50 g de graines de moutarde jaune
- 70 g de vinaigre de cidre
- 40 g d'huile
- 15 g de sirop d'agave ou miel
- 20 g de farine complète
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de quatre-épices (facultatif)
- 5 g de sel
Préparation
La veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre et 100 grammes d'eau.
Le lendemain, les graines ont gonflé et absorbé tout le liquide. Les verser dans le bol du Thermomix avec le reste des ingrédients. Mixer 30 secondes en montant progressivement la vitesse de 1 à 5. Racler les parois du bol. Recommencer le mixage : plus on mixe longtemps, plus la moutarde sera lisse.
Mettre en pot. Laisser reposer la moutarde quelques jours au réfrigérateur avant consommation afin qu'elle perde son amertume. Attention, elle est forte !
Les graines de moutarde, jaunes ou noires, se trouvent en petits flacons au rayon épices du supermarché. Le curcuma donne à la moutarde sa belle couleur jaune, tandis que le quatre-épices lui confère un goût proche de la Savora.
Source : blog La gourmandise selon Angie
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Je ne savais pas que l'on pouvait faire de la moutarde maison avec le thermo. Et la votre avec ce petit mélange de miel semble excellente. Merci.
RépondreSupprimerEn fait, je me demande ce qu'on ne peut PAS faire au Thermomix... Merci pour le message !
SupprimerUne recette que j'ai également repérer chez elle aussi ^^
RépondreSupprimerAlors j'espère que tu vas la faire !
Supprimertiens, je n'y aurai pas pensé ! c'est une belle idée de faire sa moutarde "maison" donc A TESTER !
RépondreSupprimerAbsolument ! N'hésite pas à essayer !
SupprimerSuper cette recette de moutarde maison ! L'idée que l'on pouvait faire sa moutarde maison ne m'a jamais traversé une seule seconde l'esprit... Merci !
RépondreSupprimerMoi non plus jusqu'à ce que je voie la recette chez Angie...
SupprimerIl faut que j'en fasse!
RépondreSupprimerJ'ai tout sauf les graines de moutardes, c'est sur ma prochaine liste de courses :)
Tu m'en diras des nouvelles !
SupprimerA essayer ! car elle est drôlement belle et facile a réaliser !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Oui, c'est facile et bon. Bises
RépondreSupprimerbonjour je suis abonnee à votre newsletter j'aime beaucoup vos recette et cette moutarde maison aussi mais je me demande si la farine complete ne devrait pas etre cuite ? j'ai un peu peur de me lancer merci et bonne continuation
RépondreSupprimerOups, j'ai laissé passer cette question... Du coup, j'y réponds un peu tard. La farine n'a pas besoin de cuire ,elle sert juste à donner une consistance un peu plus épaisse à la moutarde. Vous pouvez donc vous lancer !
SupprimerMerci pour vos compliments... :-) Bonne fin de soirée.
bien !! où trouves-tu tes graines de moutarde ?
RépondreSupprimerArghh, j'ai vraiment du retard dans mes réponses, désolée... Je trouve les graines de moutarde au rayon épices du supermarché. La jaune en petit flacon chez Ducros, pour ne pas le citer, et la noire chez Albert Menès. Bisous
RépondreSupprimerBonjour, super idée cette recette! Savez vois quel ingrédient modifier au diminuer pour obtenir de la moutarde douce (pour les enfants surtout qui n'aiment pas quand ça pique)?
RépondreSupprimerLe seul ingrédient qui pique, ce sont les graines de moutarde. Vous pouvez essayer d'en mettre un peu moins. Et puis attendre un moment avant de consommer le pot car la force de la moutarde diminue une fois que le pot est ouvert.
SupprimerQuelle farine mettre si on veut du
RépondreSupprimerSans gluten.
Merci
Maryine
Bonjour, elle se garde combien de temps au frigo ?
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas testé jusqu'à la limite de consommation mais elle se conserve au moins un mois sans problème. Bonne soirée
SupprimerTrès bonne, pour moi ça va ça ne pique pas trop, je n'achèterai plus de moutarde du commerce
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