mardi 18 novembre 2014

SOUPE AUX LENTILLES CORAIL ET PATATES DOUCES, SAVEUR COCO

Quand les températures commencent à bien descendre, on a envie, le soir venu, de se nourrir de soupes brûlantes, généreuses et roboratives. Celle-ci réunit des saveurs très actuelles et ses ingrédients en font un plat complet et équilibré qui conviendra à tous, y compris aux végétariens et aux végétaliens.



Ingrédients
  • 1 oignon rose ou jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais ou une grosse pincée de gingembre en poudre
  • 1 c. à s. d'huile de coco ou d'une autre huile neutre
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 poivrons rouges en bocal ou en conserve
  • 2 petites patates douces
  • 200 g de lentilles corail
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1 c. à s. de fond de légumes
  • 150 g de lait de coco
  • Sel, poivre


Préparation
Peler, laver et couper en petits dés les patates douces. Rincer les poivrons et les détailler en lanières. Réserver le tout.

Cuisson au Thermomix : Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché et coupé en morceaux, le gingembre et la gousse d'ail épluchée. Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de coco, le concentré de tomates et du poivre. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 2. Verser les patates douces et les poivrons et mélanger 1 minute, 100°, vitesse 2. Ajouter les lentilles corail, les pois chiches égouttés, le fond de légumes et 700 g d'eau. Programmer 22 minutes, 100°, vitesse mijotage, sens inverse. A l'ébullition, baisser la température à 90° pour éviter les débordements. 
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le lait de coco. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Rajouter de l'eau ou du lait de coco si la soupe est trop épaisse. 

Cuisson à la casserole : Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco pendant quelques minutes. Ajouter le gingembre, l'ail, le concentré de tomates et du poivre. Cuire 2 minutes sans cesser de mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et l'eau. Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Juste avant la fin de la cuisson, ajouter le lait de coco et du sel. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d'eau chaude.

La cuisson au Thermomix donne une soupe plus mixée. La cuisson à la casserole (photos) conserve presque entiers les différents ingrédients.


Adapté d'une recette du magazine Delicious, octobre 2014
© Copyright 2014 - Cooking Julia

13 commentaires:

  1. Bonjour, j'apprécie beaucoup votre blog ainsi que vos créations.
    Afin de mieux faire connaître votre univers, je vous invite à participer aux Liebster Blog Award et à répondre à quelques questions...
    N'hésitez pas à créer votre article et à lancer d'autres nominations.
    Pour que les bloggueurs se connaissent un peu mieux et échangent autour de leurs passions. Bonne soirée et à bientôt :)

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    1. C'est super gentil de penser à moi pour les Liebster Awards ! J'ai déjà répondu une fois et à vrai dire, cela m'a pris beaucoup de temps, que je n'ai pas... Mais merci quand même ! Bonne fin de soirée.

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    2. Ah le temps... je te comprends... on aimerai tous avoir des journées de 72 h juste pour pouvoir blogger plus ! A bientôt dans ton univers gourmand et bonne journée alors :)

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  2. hum, une belle soupe aux saveurs originales !

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  3. Une soupe aux saveurs exotiques j'adore !
    Bisous Julia
    PS : Encore des beug chez OB apparemment mes news n'arrivent pas et hier impossible de se connecter

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    1. Merci Stéph ! Pas de chance pour Overblog.: j'ai l'impression que tu as pas mal de problèmes. Espérons que ça s'arrangera... Bisous

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  4. Une soupe repas qui devrait nous ravir à la maison, merci du partage !
    bises
    sicacoco

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  5. Très original, j'ai bien envie de tester ça à l'air très onctueux...hummmm

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  6. Elle est super cette soupe, bien copieuse et originale avec ça ! :)

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  7. Miam! DEs ingrédients que j'aime beaucoup! Ça me tente!

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