Que de bons desserts on peut réaliser avec de la cassonade, qui sucre ET parfume ! Elle remplace avantageusement le sucre blanc raffiné dans de nombreux desserts auxquels elle confère une saveur caractéristique : gâteaux, crêpes, gaufres, confitures, crèmes brûlées, crèmes dessert, cookies... Il est à noter que la cassonade est faite à partir de la canne à sucre, alors que la vergeoise est issue de la betterave sucrière.
Ingrédients
- 30 g de mélasse ( environ 1 c. à s.)
- 200 g de sucre en poudre blanc
Préparation
Dans le bol du Thermomix, peser la mélasse. Si le pot sort du réfrigérateur, elle sera trop épaisse, il faut donc la liquéfier en la chauffant légèrement : programmer alors 30 secondes à 1 minute, 70°, vitesse 2. Ajouter le sucre et mélanger 1 minute, vitesse 4. On obtient une cassonade moelleuse, parfumée, couleur caramel. Pour obtenir un produit plus clair, diminuer un peu la mélasse ou augmenter la quantité de sucre blanc.
La mélasse apporte de l'humidité au sucre, qui a tendance à s'agglomérer. Il faut donc conserver la cassonade dans un récipient hermétique. Un quartier de pomme ajouté dans le pot limite cet inconvénient.
La mélasse est un résidu issu du raffinage de la canne à sucre. On la trouve généralement sous la forme d'un liquide très épais au parfum de caramel et de réglisse. Riche en minéraux et vitamines, elle est un peu moins calorique que le sucre blanc. Elle est vendue dans les magasins de diététique ou bio.
Source : Blog J'amène le dessert
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Moi non plus je ne savais pas qu'on pouvait faire sa cassonade soi même !
RépondreSupprimerPar contre je n'ai jamais trouvé la mélasse même en magasin bio, je vais regarder ça de plus près ;-)
Bisous
Ah bon ? Moi je la trouve facilement dans ma boutique bio habituelle. J'ai photographié le pot, on peut même lire la marque... Bises
Supprimerje ne savais pas non plus ! mais c'est dommage d'utiliser du sucre blanc qui a été raffiné pour le retransformer en sucre brut ...
RépondreSupprimerExact, mais ça coûte beaucoup moins cher de faire sa cassonade soi-même et ça peut dépanner quand on n'en a pas à la maison !
Supprimerbonne idée !! on en fait des choses au thermomix !
RépondreSupprimerOui... mais on peut aussi faire sans !
SupprimerSympa mais pas facile d'avoir de la mélasse sous le coude !:)
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Pas si difficile que ça à trouver, tu sais ! Et un pot dure longtemps et se conserve bien au frigo. Bises
SupprimerJe ne savais pas non plus que c'était possible ! C'est bon à savoir, merci pour l'info ! :)
RépondreSupprimerDe rien Emilie, et l'idée n'est pas de moi ;-)
SupprimerContente que cette petite astuce t'aies plu!!!!! Bises :D
RépondreSupprimerMerci à toi ! Oui, ça m'a bien plu...
SupprimerTout simplement génial !
RépondreSupprimerMerci Isabelle ! A toi d'essayer...
SupprimerWOW ! bonne idée! Je savais comment c'était fait, mais je n'avais jamais pensé la faire moi-même!
RépondreSupprimerjoli ..mais je n'ai pas de mélasse et tout de même la cassonade est un produit issu de la canne à sucre tout comme la mélasse...et le sucre semoule de la betterave sucrière...et donc je trouve dommage d'utiliser un sucre raffiné pour faire un sucre qui au final ne sera qu'un sucre parfumé ...ce n'est pas un reproche ...c'est un peu dommage de se priver d'un sucre" naturel " la cassonade pour tenter de l'imiter avec un produit très très raffiné et souvent décrié. Après en effet si on a de la mélasse chez soi et qu'on est en panne c'est une bonne idée !! merci :-) de l'astuce quand même !!
RépondreSupprimerJe n'ai pas précisé dans les ingrédients qu'il s'agissait de sucre de betterave... il peut s'agir de sucre de canne blanc. Mais j'ai préféré laisser le choix. Cette recette m'a plu car j'aime l'idée de pouvoir faire un maximum de choses soi-même. Mais je n'oblige personne à me suivre sur cette voie ;-)... Bisous
Supprimertout à fait ..je suis le même raisonnement "faire un maximum de choses soi-même ! ..et quand on a en effet les ingrédients ça dépanne ....bises
SupprimerCa ressemble plus à de la vergeoise qu'à de la cassonade et tant mieux car il m'en fallait justement. Et le résultat est topissime avec cette recette. Merci !
RépondreSupprimerLa cassonade (vergeoise) est obtenue lors de la transformation du sucre de betterave. Qu'il s'agisse de sucre de betterave ou de sucre de canne, le procédé d'extraction est le même. C'est lors de la recuite que la couleur du sucre devient toujours plus claire. Après la première recuite, on obtient de la cassonade foncée. Lors de la troisième recuite, on obtient de la cassonnade claire... On retire la mélasse au fil des recuites.. Si elle est issue du sucre de canne, selon le même procédé, lors de la fabrication du sucre, il s'agit de sucre roux. Lorsque de la mélasse est ajouté au sucre blanc, il s'agit de sucre saveur vergeoise (ou cassonnade). C'est généralement indiqué sur l'emballage en France ou en Suisse.
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