Ingrédients
1 oignon
2 gousses d'ail
1,2 kg de pommes de terre à chair tendre
350 g de lait
20 g d'huile d'olive
1 pulvérisateur d'huile d'olive
750 g de filet de cabillaud
Fines herbes (ciboulette, persil...)
Sel
Dans le bol du Thermomix, placer le fouet. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail, les couper en morceaux et les mettre dans le bol. Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en morceaux et les ajouter dans le bol avec le lait et du sel. Programmer 24 minutes, 100°, vitesse 2, sens inverse.
Préchauffer le four à 180°.
Laver le poisson, le déposer dans le Varoma et l'assaisonner. Au bout de 8-10 minutes de cuisson des pommes de terre, poser le Varoma fermé sur le bol, monter la température sur Varoma et laisser cuire 12 à 15 minutes, en fonction de l'épaisseur du poisson. À la sonnerie, retirer le poisson et le laisser s'égoutter.
Ajouter l'huile d'olive dans le bol et mixer la purée 15 secondes, vitesse 3. Vérifier l'assaisonnement et mélanger encore 10 à 15 secondes, vitesse 3,5.
Avec le vaporisateur, huiler un plat à four. Effeuiller le cabillaud et le mettre dans le plat. Saupoudrer les herbes ciselées, ajouter la purée, mélanger le tout et égaliser la surface. Saupoudrer de chapelure, vaporiser un peu d'huile sur toute la surface et enfourner le plat pour 20 à 25 minutes, le temps que la chapelure gratine.
© Cooking Julia 2014
J'adore la brandade ! Merci
RépondreSupprimerelle est chouette ta version de brandade!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce plat!
RépondreSupprimerJe t'envie un peu avec ton thermomix... ;)
RépondreSupprimerElle a l'air très bonne ta purée!
Hummm, ce petit plat me plaît bien!!
RépondreSupprimerOups désolée Julia je passe mon tour aujourd'hui je n'aime pas le poisson... mais c'est une jolie recette pour ceux qui aiment !
RépondreSupprimerBonne journée bisous
J'adore la brandade ! L'année dernière j'en ai fais une avec du chou-fleur, je n'ai pas encore essayé la version classique mais ça ne saurait tarder.. Tu me donnes trop envie :)
RépondreSupprimerAh ça doit être sympa aussi avec du chou-fleur !
Supprimerbelle recette j'adore !
RépondreSupprimerQuelle chouette idée !! Je n'aurais jamais songé à subtiliser la morue au profit du cabillaud .. c'est très sympa et surtout un plat tellement gourmand !!
RépondreSupprimerBisouss
kiki
Avec le cabillaud, c'est surtout beaucoup moins salé. bizz
SupprimerTout simplement excellent !
RépondreSupprimerbises
sicaccoco
Merci sicacoco ! Tu as testé ?
Supprimerj'adore !! ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé
RépondreSupprimerbisous
Testé et approuvé! Merci pour la recette. J'ai juste eu un souci avec la quantité de pommes de terre, la purée à débordée sur le couvercle. Mais à refaire sans aucun doute.
RépondreSupprimerOn doit obtenir environ un kilo de pommes de terre épluchées, ce qui ne devrait pas déborder normalement. Mais si c'est le cas, je baisse la température à 90° et là, plus de problème ! Merci pour le retour et bonne fin de soirée !
SupprimerJ'adore la recette, mais il manque de légume un peu.... On pourrait ajouter un légume entre les deux étages?
RépondreSupprimerUn peu de courgettes ou de carottes, pour mettre de la couleur ?
Supprimerfait ce midi, on s'est régalé ! excellente recette.
RépondreSupprimerTrès facile à faire et c'est excellent!
RépondreSupprimerMerci Cake aux fruits ! :-)
Supprimer