C'est un cake que j'ai réalisé cet été mais je n'avais pas encore pris le temps d'en poster la recette. Comme toute la pâtisserie qui comporte du lait ribot, il est d'un moelleux et d'une douceur incomparables. Et son petit goût de vanille le rend irrésistible... Ce n'est pas ma petite famille qui dira le contraire !
- 125 + 10 g de beurre doux
- 190 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs
- 190 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 125 g de lait ribot
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°. Ouvrir la gousse de vanille dans toute sa longueur et gratter les graines. Les mettre dans le bol du Thermomix avec 125 grammes de beurre en fines tranches et le sucre. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les œufs, la farine, la levure, le sel et le lait ribot. Programmer 20 secondes, vitesse 3 à 4. Racler les parois du bol et recommencer. La pâte doit être parfaitement homogène.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 40 minutes. Si la surface du cake colore trop vite, la protéger avec un papier d'aluminium.
© Copyright 2014 - Cooking Julia
il semble si moelleux et en même temps si fondant! bravo
RépondreSupprimerMiam Miam!! Une délicieuse gourmandise!! Bonne soirée
RépondreSupprimerTrop bon, il a l'air bien moelleux ^^
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé le lait ribot!! ton cake est très appétissant! bonne journée bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé de lait ribot, ..., mais les cakes sucrés ne sont pas notre tasse de thé, peut-être un jour dans une version salée ? Je passe donc mon tour et te souhaite une délicieuse journée !!
RépondreSupprimerBisouss
kiki
Pas de souci Kiki ! Mais tu me donnes une idée : le lait ribot dans un cake salé, ça doit être super bon !! Bisous
SupprimerQu'il est beau ton cake et ce petit goût de vanille doit être extra !!!
RépondreSupprimerBonne journée bisous julia
Je ne connais pas cette sorte de lait, mais ce gâteau à l'air très bon!
RépondreSupprimerJe ne connais pas le lait ribot il va falloir que je tente ! il est très appétissant !
RépondreSupprimerUn très bon cake ! Bises
RépondreSupprimerIl est super moelleux !
RépondreSupprimerJe ne dis jamais non à un cake maison à la vanille ^^
RépondreSupprimerpeut-on remplacer le lait ribot ? et quelle quantité
RépondreSupprimerMarie19
Oui, on peut mettre du lait normal (le cake n'aura pas tout à fait la même consistance). On peut aussi mettre la même quantité d'Actimel ou même du yaourt brassé. Mais le moelleux est apporté par le lait ribot, alors le résultat sera sans doute un peu différent.
Supprimer