Ingrédients pour la pâte brisée
- 150 g de farine
- 75 g de beurre salé
- 1 c. à s. de graines de sésame
- 1 c. à s. de graines de pavot
- 50 g d'eau tiède
Ingrédients pour la tarte (grand modèle)
- 1 belle patate douce
- 2 gousses d'ail
- 4 œufs
- 150 g de mascarpone
- 200 g de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation
Préparer la pâte brisée : dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et les graines de sésame et de pavot. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter l'eau tiède et programmer 1 minute 30, fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et la réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°. Peler et laver la patate douce. A l'aide d'un économe, réaliser des tagliatelles. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, le mascarpone, la crème, du sel et du poivre et mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.
Abaisser la pâte au rouleau et la disposer dans un grand moule à tarte sans recouper les bords qui dépassent. Piquer le fond avec une fourchette. Verser le mélange aux œufs sur la pâte et répartir les tagliatelles de patate douce en les enfonçant dans la crème. Replier la pâte en trop sur la garniture. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Servir avec une belle salade verte.
Création Cooking Julia
Elle est originale cette tarte...
RépondreSupprimerOui ! Elle te plaît ? Bonne soirée Lady :-)
SupprimerUne tarte bien originale ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Bisous
SupprimerOriginale et très bonne ... j'ai ajouté quelques copeaux de parmesan ...
RépondreSupprimerRecette validée par mes gourmands
Merci à cooking julia pour toutes ses bonnes recettes découvertes et testées
Merci beaucoup Isabelle ! Tu as raison, avec du parmesan ce doit être encore meilleur. Très bonne fin de soirée et à bientôt.
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerla patate douce n'est pas cuite avant de faire les tagliatelles!!
Non, elle est crue.
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