Ingrédients
- 60 + 30 g de beurre
- 200 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 300 g de buttermilk (lait ribot)
- 2 gros œufs
- Sirop d'érable ou de maïs
Préparation
Mettre 60 grammes de beurre dans le bol du Thermomix et faire fondre 1 minute, 100°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et reprogrammer éventuellement quelques secondes, mais pas trop car le mélange doit rester légèrement grumeleux. Laisser reposer 30 minutes.
Dans une poêle à crêpes chaude, déposer une noisette de beurre, le laisser fondre et verser une louche de pâte de manière à former une crêpe épaisse. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface (2-3 minutes). Retourner la pancake et laisser l'autre côté cuire environ une minute.
Servir avec du sirop d'érable (maple syrup) ou de maïs (corn syrup).
Source : A Farmgirl's Dabbles, adaptation et réalisation : Cooking Julia
Comme ils ont l'air bons ces pancakes !!!
RépondreSupprimerEh oui... C'est un vrai péché mignon !
SupprimerBonjour! Qu'est-ce que de la vanille en poudre? Merci!!!
RépondreSupprimerBonsoir Audrey, C'est une poudre de vanille et de sucre qu'on trouve en petit flacon au rayon pâtisserie, sous la marque Vahiné. C'est bien pratique quand on n'a pas de gousse de vanille ou pas le temps de l'ouvrir et la gratter !
SupprimerJ'en veux !!!! Bisous
RépondreSupprimerGourmande !! :-)
SupprimerAh le Mapple Joe il n'y que ça de vrai ! ;)
RépondreSupprimerSinon tes pancakes ont l'air délicieux :)
Je suis arrivée par hasard sur ton blog car je cherchais une recette de pancakes. Donc merci pour la recette et je pense bien que je reviendrai !
Pauline
Merci Pauline, j'espère te revoir très bientôt sur mes pages ! Et tu as reconnu Maple Joe, bien que j'aie caché l'étiquette... Ca sent la grande connaisseuse !
SupprimerDiablement généreux et appétissants !!! tout çà me donne faim :)
RépondreSupprimerMerci Miss, ils sont très tentants ^^
Bises
Sandy
Qui ne craque pas pour des pancakes, hein Sandy ? C'est divin...même pas besoin d'avoir faim d'ailleurs ! Bises.
SupprimerFais ce matin ils sont trop trop bon avec un sirop d'érable bien sur
RépondreSupprimerComme je te comprends...
SupprimerC'est ma recette favorite de pancakes, je la fais tous les dimanche! Ce matin je me suis dit qu'il fallait quand même que je te remercie! :)
RépondreSupprimerBonne semaine Julia!
Maha
Tu es trop mignonne Maha ! Je suis vraiment super contente d'apprendre que tu fais ces pancakes tous les week-ends ! Bonne soirée, bises
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
Supprimer7 ans plus tard, c'est toujours ma recette favorite. Merci encore 🙏
SupprimerIncroyable ! Merci beaucoup Mah ! Bonne journée et à bientôt
SupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerd'abord merci pour ce superbe site
j'ai envie de tester cette recette, pensez vous que je puisse faire la pâte la veille (si je la laisser reposer au frigo)?
Merci et bonne soirée
Bonjour Caro, oui bien sûr, cela m'arrive de ne pas faire toute la pâte le premier jour, et je mets le reste au frais jusqu'au lendemain. Bon week-end :-)
SupprimerMerci beaucoup, je vais en préparer pour demain. Bon week-end à toi aussi :-)
RépondreSupprimerBonjour très envie de pancakes depuis un moment je me suis laissée tenter par cette recette au lait ribot. Ayant raté mon fromage blanc au lait ribot de Bretagne j'ai décidé de l'utiliser pour ces pancakes moelleux ! Résultat super avec une confiture maison ! Encore un grand merci pour toutes ces recettes quotidiennes inspirantes !😃
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerOn a testé, approuve et abusé de cette recette a de nombreuses reprises 😋, puis j'ai du trouver une adaptation sans gluten pour mon filston ... après bcp de tentatives pas toujours réussies j'en ai trouvé une pas mal sur la base de votre recette :
60g de beurre
100g de farine de riz complet
50 g de maïzena
50g de poudre d'amande
40g de sucre ( 50g pour les gourmands)
1 sachet de levure (sans gluten)
1 pincée de sel
300g de lait ribot
2 oeufs
Et le tour est joué.
La texture s'en rapproche bcp, le goût est très sympa, mais ils sont plus fragiles à manipuler sans le gluten qui fait le lien.
Merci pour toutes vos recettes.
Bonsoir Hortense, merci pour cette recette qui est à tester effectivement ! Je n'ai pas de farine de riz mais je vais la mettre sur ma liste de courses... Bonne soirée et merci pour votre visite. :-)
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