mercredi 29 janvier 2014

BUTTERMILK PANCAKES

Les pancakes et moi, c'est une grande histoire d'amour, surtout quand elles dégoulinent de sirop d'érable... C'est aussi mon petit déjeuner favori quand je suis aux Etats-Unis. Je me devais donc de vous proposer une recette typique au buttermilk et non un ersatz francisé. Celle-ci est issue d'un joli blog américain que j'aime beaucoup, et vu les commentaires familiaux approbateurs, je la garde dans mes tablettes !


Ingrédients
  • 60 + 30 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 c. à c. de vanille en poudre
  • 300 g de buttermilk (lait ribot)
  • 2 gros œufs
  • Sirop d'érable ou de maïs


Préparation
Mettre 60 grammes de beurre dans le bol du Thermomix et faire fondre 1 minute, 100°, vitesse 2. Ajouter tous les autres ingrédients dans le bol et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et reprogrammer éventuellement quelques secondes, mais pas trop car le mélange doit rester légèrement grumeleux. Laisser reposer 30 minutes.

Dans une poêle à crêpes chaude, déposer une noisette de beurre, le laisser fondre et verser une louche de pâte de manière à former une crêpe épaisse. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface (2-3 minutes). Retourner la pancake et laisser l'autre côté cuire environ une minute.

Servir avec du sirop d'érable (maple syrup) ou de maïs (corn syrup).



Source : A Farmgirl's Dabbles, adaptation et réalisation : Cooking Julia

23 commentaires:

  1. Bonjour! Qu'est-ce que de la vanille en poudre? Merci!!!

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    1. Bonsoir Audrey, C'est une poudre de vanille et de sucre qu'on trouve en petit flacon au rayon pâtisserie, sous la marque Vahiné. C'est bien pratique quand on n'a pas de gousse de vanille ou pas le temps de l'ouvrir et la gratter !

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  2. Ah le Mapple Joe il n'y que ça de vrai ! ;)
    Sinon tes pancakes ont l'air délicieux :)
    Je suis arrivée par hasard sur ton blog car je cherchais une recette de pancakes. Donc merci pour la recette et je pense bien que je reviendrai !
    Pauline

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    1. Merci Pauline, j'espère te revoir très bientôt sur mes pages ! Et tu as reconnu Maple Joe, bien que j'aie caché l'étiquette... Ca sent la grande connaisseuse !

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  3. Diablement généreux et appétissants !!! tout çà me donne faim :)
    Merci Miss, ils sont très tentants ^^
    Bises
    Sandy

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    1. Qui ne craque pas pour des pancakes, hein Sandy ? C'est divin...même pas besoin d'avoir faim d'ailleurs ! Bises.

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  4. Fais ce matin ils sont trop trop bon avec un sirop d'érable bien sur

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  5. C'est ma recette favorite de pancakes, je la fais tous les dimanche! Ce matin je me suis dit qu'il fallait quand même que je te remercie! :)
    Bonne semaine Julia!
    Maha

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    1. Tu es trop mignonne Maha ! Je suis vraiment super contente d'apprendre que tu fais ces pancakes tous les week-ends ! Bonne soirée, bises

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    3. 7 ans plus tard, c'est toujours ma recette favorite. Merci encore 🙏

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    4. Incroyable ! Merci beaucoup Mah ! Bonne journée et à bientôt

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  6. Bonjour Julia
    d'abord merci pour ce superbe site
    j'ai envie de tester cette recette, pensez vous que je puisse faire la pâte la veille (si je la laisser reposer au frigo)?
    Merci et bonne soirée

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    1. Bonjour Caro, oui bien sûr, cela m'arrive de ne pas faire toute la pâte le premier jour, et je mets le reste au frais jusqu'au lendemain. Bon week-end :-)

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  7. Merci beaucoup, je vais en préparer pour demain. Bon week-end à toi aussi :-)

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  8. Bonjour très envie de pancakes depuis un moment je me suis laissée tenter par cette recette au lait ribot. Ayant raté mon fromage blanc au lait ribot de Bretagne j'ai décidé de l'utiliser pour ces pancakes moelleux ! Résultat super avec une confiture maison ! Encore un grand merci pour toutes ces recettes quotidiennes inspirantes !😃

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  9. Bonjour,
    On a testé, approuve et abusé de cette recette a de nombreuses reprises 😋, puis j'ai du trouver une adaptation sans gluten pour mon filston ... après bcp de tentatives pas toujours réussies j'en ai trouvé une pas mal sur la base de votre recette :
    60g de beurre
    100g de farine de riz complet
    50 g de maïzena
    50g de poudre d'amande
    40g de sucre ( 50g pour les gourmands)
    1 sachet de levure (sans gluten)
    1 pincée de sel
    300g de lait ribot
    2 oeufs
    Et le tour est joué.
    La texture s'en rapproche bcp, le goût est très sympa, mais ils sont plus fragiles à manipuler sans le gluten qui fait le lien.
    Merci pour toutes vos recettes.

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    1. Bonsoir Hortense, merci pour cette recette qui est à tester effectivement ! Je n'ai pas de farine de riz mais je vais la mettre sur ma liste de courses... Bonne soirée et merci pour votre visite. :-)

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