vendredi 21 février 2025

PURÉE DE POMMES DE TERRE ET PANAIS

Je n'ai jamais été très copine avec le panais. Je lui trouve une saveur piquante et forte qui ne me séduit pas du tout. Mais je me dis aussi que j'ai peut-être eu de mauvaises expériences et qu'il faut persévérer pour faire évoluer ses goûts. Une purée m'a semblé être une bonne recette pour retester ce légume racine et lui donner une seconde chance. Essai parfaitement réussi, cette purée est un délice ! 


J'y suis allée calmement : un tiers de panais pour deux tiers de pommes de terre, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Au final, la purée a la texture habituelle de la pomme de terre mais en plus elle a une petite saveur nouvelle, fine et délicieuse apportée par la touche de panais. Si on aime ce légume, on peut évidemment en augmenter la proportion, c'’est d'ailleurs ce que je ferai la prochaine fois : je mettrai moitié moitié.


Ingrédients
250 g nets de panais
550 g nets de pommes de terre à purée
50 ml de crème liquide entière
300 g de lait
30 g de beurre
Sel


Préparation
Peler, rincer et couper en morceaux les panais et les pommes de terre. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide, le lait et du sel.


Programmer 23 minutes, 100°, vitesse 2.


Ajouter le beurre.


Mixer 30 secondes, vitesse 4. Rectifier l’assaisonnement en sel.


Servir la purée avec un rôti ou du poisson.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025

24 commentaires:

  1. C'est bien de persévérer ! J'ai fait la même chose avec le fenouil et maintenant je m'en régale !
    Cette purée à l'air bien bonne !

    RépondreSupprimer
  2. Un bonne purée bien appétissante, j'adore le panais et je le cuisine souvent frit au four comme des pommes de terre. Ta recette change!! bizz

    RépondreSupprimer
  3. Pareil, pas fan du panais mais tu as entièrement raison, il faut persévérer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il paraît qu'il faut manger 7 fois un aliment avant de l'apprécier...

      Supprimer
  4. J'aime bien les purées à plusieurs saveurs !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Avec du panais c'est bon cela fait une délicieuse association
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Une purée qui change ! Elle a l'air très onctueuse !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  7. Le panais je le cuisine également comme toi en purée et avec des pommes de terre Ta purée est bien appétissante Bisous et Bon Week end

    RépondreSupprimer
  8. Elle est magnifique ta purée
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ca donne trop envie !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  10. Coucou, moi j'aime le panais même si je comprends en quoi il peut déplaire! Ta purée me tente beaucoup ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Une purée qui change avec la belle saveur particulière du panais, personnellement, j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
  12. J'aime bien les purées avec différents légumes. Avec les panais, c'est super ;) Je me rends compte que cela fait quelques jours que je ne suis pas venue. Tu n'as pas molli :) Bisous
    Martine Km0

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, j'essaie de tenir le rythme même si ce n'est pas évident tous les jours !

      Supprimer