Je n'ai jamais été très copine avec le panais. Je lui trouve une saveur piquante et forte qui ne me séduit pas du tout. Mais je me dis aussi que j'ai peut-être eu de mauvaises expériences et qu'il faut persévérer pour faire évoluer ses goûts. Une purée m'a semblé être une bonne recette pour retester ce légume racine et lui donner une seconde chance. Essai parfaitement réussi, cette purée est un délice !
J'y suis allée calmement : un tiers de panais pour deux tiers de pommes de terre, je n'ai pas pris beaucoup de risques. Au final, la purée a la texture habituelle de la pomme de terre mais en plus elle a une petite saveur nouvelle, fine et délicieuse apportée par la touche de panais. Si on aime ce légume, on peut évidemment en augmenter la proportion, c'’est d'ailleurs ce que je ferai la prochaine fois : je mettrai moitié moitié.
Ingrédients
250 g nets de panais
550 g nets de pommes de terre à purée
50 ml de crème liquide entière
300 g de lait
30 g de beurre
Sel
Préparation
Peler, rincer et couper en morceaux les panais et les pommes de terre. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la crème liquide, le lait et du sel.
Programmer 23 minutes, 100°, vitesse 2.
Ajouter le beurre.
Mixer 30 secondes, vitesse 4. Rectifier l’assaisonnement en sel.
Servir la purée avec un rôti ou du poisson.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
C'est bien de persévérer ! J'ai fait la même chose avec le fenouil et maintenant je m'en régale !
RépondreSupprimerCette purée à l'air bien bonne !
Oui, c'est la meilleure chose à faire ! Bises
SupprimerUn bonne purée bien appétissante, j'adore le panais et je le cuisine souvent frit au four comme des pommes de terre. Ta recette change!! bizz
RépondreSupprimerAh oui, c'est une bonne idée aussi ! Bises
SupprimerPareil, pas fan du panais mais tu as entièrement raison, il faut persévérer !
RépondreSupprimerIl paraît qu'il faut manger 7 fois un aliment avant de l'apprécier...
SupprimerJ'aime bien les purées à plusieurs saveurs !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Alors celle-ci te plaît ! Bises
SupprimerAvec du panais c'est bon cela fait une délicieuse association
RépondreSupprimerBises
Oui, j'ai beaucoup aimé les deux ensemble.
SupprimerUne purée qui change ! Elle a l'air très onctueuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, elle est très bonne. Merci, bises
SupprimerLe panais je le cuisine également comme toi en purée et avec des pommes de terre Ta purée est bien appétissante Bisous et Bon Week end
RépondreSupprimerLa pomme de terre adoucit bien le panais. Bises
SupprimerElle est magnifique ta purée
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa ! Bises
SupprimerCa donne trop envie !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ravie que cela te plaise ! Bises
SupprimerCoucou, moi j'aime le panais même si je comprends en quoi il peut déplaire! Ta purée me tente beaucoup ! Bisous
RépondreSupprimerParfait, alors tu aimerais aussi cette purée. Bises
SupprimerUne purée qui change avec la belle saveur particulière du panais, personnellement, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerNous avons bien aimé aussi ! Bises
SupprimerJ'aime bien les purées avec différents légumes. Avec les panais, c'est super ;) Je me rends compte que cela fait quelques jours que je ne suis pas venue. Tu n'as pas molli :) Bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Non, j'essaie de tenir le rythme même si ce n'est pas évident tous les jours !
Supprimer