Dans la série salades d'hiver, voici la salade strasbourgeoise, un plat simple et rustique qui peut constituer un repas à elle seule car nourrissante et complète. Sur une base de pommes de terre, on ajoute des saucisses de Strasbourg, autrement dénommées knacks en Alsace, et des aromates qui parfument et donnent du caractère à ces deux ingrédients principaux, relativement neutres en goût.
Les recettes de salade strasbourgeoise varient ; certaines ne comportent pas de cornichons, d'autres intègrent de l'oignon, voire des œufs durs. Côté vinaigrette, je préfère mettre un peu de vin blanc à la place du vinaigre mais ce dernier convient également. Il est préférable de mettre du persil frais, mais hors saison, le surgelé fait très bien l'affaire. Il peut aussi être remplacé par de la ciboulette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 saucisses de Strasbourg
4-5 pommes de terre cuites
6 cornichons
1 échalote
1 c. à c. bombée de moutarde
5 c. à s. de vin blanc d'Alsace
3 c. à s. d'huile
2 c. à s. de persil ciselé
Sel, poivre
Préparation
Dans une casserole d'eau frémissante, déposer les saucisses de Strasbourg et les laisser cuire 5-6 minutes, pas plus sinon elles vont éclater. Les égoutter et les réserver.
Hacher grossièrement les cornichons. Peler et hacher l'échalote.
Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant la moutarde, le vin blanc, l'huile, puis en ajoutant les cornichons, l'échalote et le persil hachés. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Découper les saucisses en rondelles. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.
Ajouter le tout dans le saladier.
Mélanger la salade et servir. La salade se conserve 48 heures au réfrigérateur.
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© Cooking Julia 2025
Oh oui c'est bon;
RépondreSupprimeron aime aussi
Super ton idée de vin blanc, ça change,merci
Les photos sont vraiment appétissantes
Merci Barbara ! Bises
SupprimerUne salade qui devrait plaire aux petits comme au grands, parfaite pour un repas gourmand. Bisous
RépondreSupprimerOui, tout le monde aime ! Bises
SupprimerC'est divin, hummm !
RépondreSupprimerContente que tu aimes !
SupprimerOooh que j'aime ça , tu me donnes bien envie d'en faire. Merci pour ce bon partage. Bisous
RépondreSupprimerEt c'est tellement facile !
SupprimerJe l'imagine déjà dans mon assiette ta belle salade, en version végé!! Merci Julia, je crois que ce sera ma prochaine salade pour le dîner. Belle soirée, bizz
RépondreSupprimerPour ça, il suffit de prendre des saucisses végétales et le plat devient vegan ! Bises
SupprimerSausage and potato make a great team for a comforting meal!
RépondreSupprimerAlways a must!
SupprimerCette salade contient tout ce qui ravirait les papilles de l'homme de la maison, seul bémol il est frileux et me réclame toujours des plats chauds. Donc c'est à mettre en réserve pour les beaux jours. Bonne journée bisous
RépondreSupprimerOn peut la faire tiède avec les pommes de terre et les saucisses tout juste cuites.
SupprimerUne salade que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Super, merci !
SupprimerCoucou, c'est le genre de recette où il y a des dizaines de variantes comme tu dis, mais dans tous les cas on se régale ! À chacun de faire la version qu'il préfère et la tienne a l'air très bonne ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, contente qu'elle puisse t'inspirer. Bisous
SupprimerTrès belle salade, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika, bises
SupprimerQu'elle est belle, un vrai délice pour une de mes salades favorites.
RépondreSupprimerhttps://papillonmyosotis.canalblog.com/
Merci beaucoup !
SupprimerJ'aime beaucoup cette salade ! tu me donnes envie d'en refaire !! bisous
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas !
SupprimerElle est belle comme tout et bien de saison, elle est souvent chez les traiteurs celle ci :) Bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Oui mais bien meilleure faite maison ! bises
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