mercredi 12 février 2025

GRATIN DE PATATES DOUCES, AIL ET RACLETTE

Un petit gratin d'hiver végérarien, voilà une recette toujours bonne à prendre ! Celui-ci allie la patate douce et un fromage typique de la saison, la raclette. Un plat pratique pour finir un reste qui s'avère tellement bon fondu sur les légumes, le tout parfumé d'une pointe d'ail. Nous avons mangé ce gratin en accompagnement de cuisses de poulet rôti, un délice.


Entre légume et féculent, la patate douce est polyvalente et vite cuite, ici une dizaine de minutes à la vapeur. Sa richesse en vitamines, en minéraux et en fibres en font un aliment précieux pour la santé. J'en mets dans la quasi-totalité de mes veloutés. En purée, elle est excellente et plaît au plus grand nombre, et notamment aux enfants. 


Ingrédients
1 kg de patates douces
200 g de crème fraîche épaisse à 15 % de mat. grasse
125 g de fromage à raclette en tranches
2 gousses d'ail
Poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Eplucher les patates douces et les couper en tranches d'un centimètre d'épaisseur. Les disposer dans un cuit-vapeur.


Les faire cuire une dizaine de minutes.


Pendant ce temps, mettre la crème fraîche dans une casserole avec les tranches de raclette et les gousses d'ail pressées. Poivrer.


Faire fondre doucement la raclette dans la crème. Retirer du feu dès que le mélange est bien lisse.


Dans un plat à four, ranger les rondelles de patates douces en les superposant.


Verser par-dessus le mélange crème-fromage.


Enfourner le plat pour 25 à 30 minutes. Servir avec une salade verte ou de la viande. Nous avons mangé ce gratin avec des cuisses de poulet rôti.


Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Gratins salés et sucrés.


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© Cooking Julia 2025

39 commentaires:

  1. oh mais miam quelle super idée
    on aime beaucoup la patate douce (ça pousse dans ma région)
    j'ai fait une soupe y a peu un régal (on la fait souvent en purée aussi) qui a plu même aux réfractaire de soupe c'est dire :)

    je retiens avec la crème et le fromage: j'aime tout!
    un soir : top diner merci ♥

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    1. J'espère que tu auras l'occasion d'en faire un soir prochain ! Et quelle chance d'avoir des patates douces dans ta région. Moi j'en ai mis un pied dans mon jardin et j'ai obtenu de malheureuses petites patates toutes biscornues !

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    2. merci pour tout
      à bientôt
      Bisous

      un ami nous en avait apportées y a 3 ans mais à chair blanche :)

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    3. excellent et la sauce très crémeuse et gouteuse

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  2. Both gratin and chicken leg look so good! Definitely my kind of meal.

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  3. Un gratin bien gourmand, parfait pour terminer les restes de raclette ! Belle soirée, bises

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  4. La patate douce est bonne à toutes "les sauces" et en gratin comme ici, elle est juste parfaite! Bravo, Bizz

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    1. Oui, ici aussi on adore ce légume sous toutes ses formes ! Bises

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  5. C'est un gratin bien gourmand avec les patates douces associé à la raclette
    Merci
    Bises

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  6. Une belle idée se gratin
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Il doit être délicieux ton gratin , une bonne idée à retenir bisous et belle journée

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  8. il est hyper gourmand ce gratin, bravo
    bonne journée
    bisous

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  9. Un gratin bien savoureux et original !
    Bonne soirée, bises.

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  10. Très joli gratin ! Bonne chance pour le défi !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  11. Coucou, la patate douce est un de mes légumes favoris alors forcément ton plat me plaît! Je sens que je vais faire un gratin bientôt hihi! Bisous

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  12. Le gratin est tres bon, merci! Un petit bemol est juste la sauce qui est un peu liquide...

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    1. Bonsoir, merci pour ce retour ! La crème n'avait peut-être pas assez réduit à la cuisson ? Bonne soirée et à bientôt :)

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    2. je n'ai pas rencontré ce soucis ;a mienne était bien napante dès la réduction casserole et a épaissi ensuite au four

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    3. Ma sauce l'était aussi, mais parfois, on peut avoir des surprises...

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