En ce jour de Chandeleur, les recettes de crêpes sont légion sur la blogosphère ! Je ne résiste pourtant pas au plaisir de vous en proposer une petite dernière pour cette année. Je viens de tester la recette de Julie Andrieu et je dois dire que les crêpes obtenues sont excellentes avec leur petit goût de beurre noisette et leurs bords bien croustillants.
C'est la recette de Julie Andrieu mais avec deux adaptations quand même : ma version est au Thermomix et j'ai remplacé le sucre et l'extrait de vanille liquide par du sucre roux vanillé fait maison. La petite touche de rhum est facultative mais je trouve qu'elle apporte un plus non négligeable à ces crêpes. Et donc les crêpes sont cuites avec du beurre et non de l'huile, et cela fait toute la différence.
Ingrédients (pour une douzaine de crêpes fines)
60 g de beurre
25 g de sucre roux vanillé
3 œufs
125 g de farine
30 cl de lait demi-écrémé
2 c. à s. de rhum (facultatif)
Sel
Beurre pour la cuisson des crêpes
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Le faire fondre 2 minutes, 70°, vitesse 1.
Ajouter le sucre roux vanillé, les œufs, la farine, le lait, le rhum et une pincée de sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Transférer la pâte dans un récipient et la laisser reposer au réfrigérateur entre une heure et une nuit (une nuit pour ma part).
Dans une crêpière, faire fondre une noisette de beurre puis verser une petite louche de pâte. Tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface. Laisser cuire 2 minutes environ, puis retourner la crêpe.
Poursuivre la cuisson 1 minute.
Déposer la crêpe sur une assiette et couvrir celle-ci d'une autre assiette posée à l'envers pour la maintenir au chaud. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir les crêpes avec un peu de sucre roux vanillé.
Adapté d'une recette de Julie Andrieu
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© Cooking Julia 2025
They are evenly thin and delicious!
RépondreSupprimerExactly Angie!
SupprimerQuelles donnent envie !! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen !
SupprimerTrop tard !!
RépondreSupprimerpâte faite hier amidi et crêpes mangées le soir
Cuire les crêpes à l'huile??? jamais ici !! 😉😎😂beurre !
La prochaine fois, tu essaieras cette recette !
Supprimerje garde la mienne ...(plus proche de celle de C Lignac que tu as postée dejà )elle nous convient ...pardon pardon
Supprimermême si j'aime beaucoup les recettes de Julie Andrieu :)
SupprimerCoucou, j'adore les crêpes ! Celle-ci doivent être bien parfumées avec le beurre ! On n'en a pas encore fait à la maison. Ça sera pour ce weekend ! Bisous
RépondreSupprimerJe l'espère ! C'est la période et les enfants en réclament ! Bises
SupprimerMiam miam voilà de bonnes crêpes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle. Bises
SupprimerDe bien bonnes crêpes avec du beurre, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika. Bises
SupprimerUne nouvelle recette à tester. Bonne semaine Julia bises
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas Béa. Bises
SupprimerDes crêpes bien gourmandes et moelleuses pour bien commencer le mois de février !
RépondreSupprimerOn ne résiste pas, n'est-ce pas ? Bises
SupprimerComme c'est sympa cette recette !
RépondreSupprimerBelle journée bisous
Merci Alicia. Bises
SupprimerDe bien bonnes crêpes !! bisous
RépondreSupprimerOui, merci !
SupprimerElle ne lésine pas sur les oeufs Julie, parfait pour t'apporter des protéines hi hi :) En Bretagne, les traditionnelles comprennent 2 oeufs pour 250 g de farine et 50 cl de lait :) Elles devaient être bien gourmandes. Gros bisous
RépondreSupprimerMartine
Il y a tellement de recettes différentes ! Celle-ci est très bonne, c'est certain. Bises
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