vendredi 15 novembre 2024

GRATIN DE BUTTERNUT, CHAMPIGNONS ET MUSCADE

Chaque automne, les courges sont une source d'inspiration inépuisable pour préparer de bons gratins ou des accompagnements colorés et riches en saveurs. Pour participer au Foodista Challenge #115 organisé par Catalina, sur le thème des courges justement, j'ai donc choisi de proposer ce délicieux gratin à base de butternut, champignons et lardons, parfumé d'une pointe de noix de muscade.


La petite butternut que j'ai cuisinée provient de mon jardin. Si on utilise une courge du commerce, plus grosse, la moitié suffit ici. Une fois celle-ci cuite, on peut s'en servir comme d'un réceptacle pour y mettre tous les ingrédients plutôt que de les faire gratiner dans un plat. Je n'ai pas pu le faire car la peau de ma butternut était un peu trop fine et fragile.


Ingrédients
1 petite butternut ou la moitié d'une grosse
Huile d'olive
Herbes de Provence
400 g de champignons de Paris
100 g de lardons allumettes nature
100 g de mozzarella
Noix de muscade
1 c. à s. de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver la butternut et la couper en deux dans la longueur. Retirer les graines. Huiler la surface coupée, la saupoudrer d'herbes de Provence, de muscade, de sel et de poivre. Disposer les demi-courges dans un plat à four. 


Enfourner le plat pour 45 minutes environ. La chair doit être tendre. Sortir la butternut du four et la laisser tiédir quelques minutes. 


Pendant ce temps, laver les champignons et les hacher grossièrement au couteau.


Dans une poêle, faire revenir les lardons à sec. Au bout de 3 minutes, ajouter les champignons. Les faire cuire une dizaine de minutes, ou jusqu'à ce quel leur eau de végétation se soit évaporée. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée.


A l'aide d'une cuillère, retirer la chair et l'ajouter au mélange champignons-lardons. 


Mélanger, puis transférer le tout dans un plat à four.


Recouvrir le plat de mozzarella.


Enfourner le plat pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Parsemer le persil haché.


Avec cette recette, je participe au Foodista Challenge #115 organisé ce mois-ci par Catalina (Le blog de Cata) sur le thème Courges en folie : que la meilleure citrouille gagne ! Jeu créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.


Liste des participant(e)s à la 115e édition de la Foodista Challenge :
 
1. Jackie du blog La cuisine de Jackie
2. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika
3. Nessa du blog Baking with Nessa
4. Michelle du blog Plaisirs de la maison
5. Florence du blog Flo en cuisine
6. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule
7. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
8. Delphine du blog Oh, la gourmande
9. Isabelle du blog La cuisine d'ici & d'ISCA
10. Martine du blog Kilomètre-0
11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre 
12. Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium 
13. Natly du blog Cuisine Voozenoo
15. Michèle du blog Croquant fondant gourmand
16. Isabelle du blog  Cooking Julia
17. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
18. Samar du blog Mes inspirations culinaires
19. Christine du blog Pause Nature
20. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brule la
21. Assia du blog Gourmandise Assia
22. Catalina du blog Le Blog de Cata

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© Cooking Julia 2024

43 commentaires:

  1. Toujours un délice et la butternut est ma courge préférée. Belle journée

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  2. Quel beau mariage pour farcir cette butternut, bien que je n'éprouve pas un réel engouement pour cette courge tu me donnes envie de goûter ce gratin pour me régaler moi aussi. Sûrement à cause de la photo n° 2 particulièrement appétissante et gourmande !!!
    Agréable journée Isabelle. Bizh. Viviane

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    1. Oui je sais, tu n'es pas fan et c'est dommage. Mais tu vas peut-être t'y faire à force !

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  3. I love both butternut squash and mushrooms. This is definitely something for me.

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  4. Un mariage très heureux pour un régal assuré!

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    1. Merci Michèle, heureuse que cette recette te plaise. Bises

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  5. Un pur délice ton gratin, tu me mets en appétit
    Bises

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  6. Un gratin gourmand et savoureux, merci Isabelle pour cette jolie participation
    Bisous

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    1. Merci à toi Catalina, pour avoir organisé ce défi avec un beau thème. Bises

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  7. Ce gratin est extrêmement savoureux et permet de se réchauffer tout en gourmandise ! Bisous

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    1. Tu ne crois pas si bien dire, on s'est régalés. Bisous

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  8. Comme Viviane, ne suis pas fan mais avec une telle garniture, je testerais bien volontiers.

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    1. Oui, tu devrais te laisser amadouer par les courges à force !

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  9. Vraiment tout ce que j'aime mais je crois que tu t'en doutes désormais. Bisous Isabelle, Martine Km0

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  10. Coucou, j'aime tout ce qu'il y a dans ce gratin, il est parfait en cette saison ! Bisous

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  11. Quel beau gratin qui fait vraiment envie, il est délicieux tout en restant léger , je l'adopte

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  12. Un gratin bien savoureux et réconfortant, parfait pour affronter le froid qui arrive !
    Bon week-end, bises.

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  13. il plairait bien à ma fille ce délicieux gratin
    bonne journée
    bisous

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  14. Un gratin bien de saison qui ravirait ma tablée.
    Bisous, bon week-end

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  15. Un gratin qui me plairait beaucoup, sans lardons pour moi! Bonne soirée! Bises!

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    1. Oui, on peut tout à fait les éliminer de la recette pour une version végé ! Bises

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  16. Un gratin qui me convient bien sans lardons. Bonne soirée

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  17. Il donne envie ton gratin, avec de bons légumes de saison. Je me note :) Belle journée, bisous

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  18. On peut en faire des plats avec ces courges qui nous régalent en ce moment. Mon voisin m'a donné un potiron qui m'a permis aussi de m'amuser en cuisine en l'utilisant de manières différentes à chaque fois parfois aussi avec des champignons c'est une très bonne association.

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    1. Avec un gros potiron, on en fait des recettes ! J'ai hâte de voir ce que tu as fait avec. Bises

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  19. Humm un délice !
    Bisous bonne journée

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