L'automne, c'est vraiment la saison des gâteaux aux pommes et chaque année, je vous en propose de nouveaux. La recette d'aujourd'hui, réalisée le mois dernier, est celle d'un moelleux à base de petits suisses, qui remplacent une partie du beurre, et dans lequel pommes et caramel apportent fruité et douceur. Un bon gâteau renversé pour le goûter ou pour un anniversaire, les enfants adorent !
Au départ, je ne pensais pas retourner le gâteau, c'est pourquoi j'avais mis en surface des morceaux de pomme. Mais au démoulage, j'ai finalement décidé, en toute logique, de mettre le fond caramélisé au-dessus. Je préconise donc d'enfoncer légèrement dans la pâte les pommes placées sur la pâte. Ici, celle-ci est mélangée au Thermomix, mais on peut faire sans, comme toujours.
Ingrédients
125 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 petits suisses
3 œufs
150 g de farine
150 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
75 g de caramel liquide
3 + 2 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux avec le sucre et le sucre vanillé. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les petits suisses, les œufs et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Terminer par la farine, la Maïzena et la levure. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger encore quelques secondes.
Dans un moule en silicone, verser le caramel liquide.
Peler 3 pommes et les couper en petits dés. En recouvrir le caramel.
Verser la pâte et bien l'étaler sur les pommes.
Peler et couper en dés les 2 pommes restantes. Les répartir sur la pâte. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes.
Démouler le gâteau sur un plat et le déguster tiède ou froid.
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© Cooking Julia 2024
Miam miam miam absolument irrésistible, je l'accompagnerai d'un petit suisse supplémentaire
RépondreSupprimerTu sais quoi, je regarde la part et trouve cela limite cruel :PPPP Bon, sans rancune Isabelle, bisous
RépondreSupprimerMartine de Km0
Tout comme toi je fais beaucoup de gâteaux aux pommes en ce moment !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Save me a large slice, please :-) That's a perfect seasonal dessert.
RépondreSupprimerwaouh il est magnifique !
RépondreSupprimerTrès bon et très gourmand, bisous
RépondreSupprimerIl est très appétissant ton gâteau, bravo Julia ! Bisous
RépondreSupprimerla texture de ton gâteau me fait craquer!!! bisous
RépondreSupprimerdélicieux gateau merci pour le partage
RépondreSupprimerAvec ces pommes caramélisées c'est un pur bonheur
RépondreSupprimerBises
Super appétissant ce gâteau surtout avec la face caramélisée ! J'adore! bisous
RépondreSupprimertu a bien fait de le retournée sa fait encore plus envie bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de gâteau, il me fait saliver, miam
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Tellement bon on ne s'en lasse pas. J'en ai préparé un ce week-end qui n'a pas fait long feu. Avec du caramel également mais parfumé au gingembre. Belle journée à toi, ici c'est pluie et vent 😕 bises
RépondreSupprimerToujours partante pour un bon gâteau aux pommes surtout si il est moelleux et léger
RépondreSupprimerA l'approche de midi tu me donnes faim !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Bisous de nous deux
Oh la la ca à l'air trop bon !
RépondreSupprimerBisous bonne journée