Après avoir préparé ma confiture de pommes au caramel beurre salé, j'ai repensé à cette recette de cake dans laquelle on remplace le sucre par de la confiture, qui en plus donne son goût au gâteau. Pratique quand on a des restes de pots à finir, qui se retrouvent alors "sauvés" dans un gâteau ! Non seulement c'est anti-gaspi, mais surtout c'est vraiment délicieux. C'est cette recette que je propose pour la Bataille Food #131 dont je suis la marraine, sur le thème Des pommes, des poires et... de la confiture !
Ma confiture de pommes au caramel beurre salé est très sucrée, cependant la quantité de sucre qu'elle apporte dans ce cake n'est pas si élevée, un peu plus de 100 grammes seulement. Et pourtant, ce cake ne manque pas du tout de sucre, il est au contraire très gourmand. Sa texture est également étonnante : il est extrêmement moelleux tout en étant très léger. C'est délicieux et franchement une belle réussite. A tester avec d'autres parfums de confiture !
Ingrédients
115 g de beurre + un peu pour le moule
3 gros œufs
80 g de farine
70 g de poudre d'amande
30 g de poudre de noisette
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes acidulées
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter la confiture de pommes au caramel beurre salé et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Ajouter les poudres : farine, poudre d'amande, poudre de noisette, levure et sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Peler les pommes, les couper en quartiers puis en petites lamelles. Les ajouter dans le bol.
Mélanger 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer le moule et y verser la pâte.
Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes. Démouler le cake sur un plat. Servir tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food sur le thème Des pommes, des poires et..., dont je suis la marraine ce mois-ci.
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© Cooking Julia 2024
Il doit être délicieux
RépondreSupprimerJ'en veux bien une petite tranche pour mon goûter
Bises
Avec plaisir Delphine ! Bisous
Supprimerjolie recette
RépondreSupprimerMerci Flo !
SupprimerFélicitations à la marraine pour cette super idée gourmande, j'adore ! Combien de fois ai-je glissé, ni vu ni connu, des restes de pots de confiture dans mes pains d'épices, ça marche à tous les coups. Comme disait ma maman, on ne jette rien !
RépondreSupprimerTu me coupes l'herbe sous le pied Isabelle, un pain d'épices à la confiture, c'est prévu prochainement, même s'il y a déjà une recette similaire sur mon blog.
Supprimeril a l'air trop trop bon ce cake, miam
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa, oui je le confirme ! Bises
SupprimerJ'ai déjà vu ce cake pot de confiture, je trouve l'idée très intéressante. Avec une confiture de pommes au caramel et des amandes et noisettes, ce cake doit être super bon ! Il est en beau en tout cas ! Bisous
RépondreSupprimerAh oui, il a d'ailleurs vite été mangé celui-là ! Bisous
Supprimerun sacré bon gouté bravooooo pour ton travail , bonne journée bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMerci Betty ! bisous
SupprimerOoooh quelle délicieuse astuce des plus gourmande !!! Bien sûr que moi aussi j'ai dans le frigo des pots de confitures entamées qui n'ont pas fait la conquête des papilles comme espéré. Une recette à retenir obligatoirement pour le prochain grand ménage du frigo hihi !!!
RépondreSupprimerAgréable journée Isabelle. Bizh. Viviane
Eh bien voilà, c'est la recette idéale pour les terminer ! Bises
SupprimerVoilà un cake bien gourmand ! J'adore l'idée d'utiliser une dose bien généreuse de confiture !
RépondreSupprimerMerci pour l'organisation de cette édition.
Bonne journée, bises.
Merci à toi Marion, d'y participer ! Bises
Supprimerun bon cake pour notre 4h à moteur ! j'aime !
RépondreSupprimerbisous
bonne journée
Pour le dessert également, il est parfait ! Bisous
SupprimerPerfect for tea time!
RépondreSupprimerOf course Angie!
Supprimerun super bon cake bien moelleux aux saveurs automnales
RépondreSupprimerbisous
bonne journée
Exactement, et c'est toujours bien apprécié ! Bises
Supprimerchouette idée
RépondreSupprimermême s'il faudra ouvrir un bocal de confiture y a jamais de reste!!😉
Oui c'est possible évidemment !
Supprimerun très bon cake avec cette confiture de pommes, surement delicieux, bonne journée
RépondreSupprimerLa confiture renforce le goût des fruits, c'est très bon en effet ! Bisous
SupprimerMerci pour ce régal et bravo pour le succès de ton thème!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Michèle ! Bisous
SupprimerUn cake très gourmand et bien fruité comme j'aime.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises
Merci Natalia, contente qu'il te plaise ! Bises
SupprimerUne idée très sympa pour un gâteau très appétissant ! Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Karen, heureuse que tu apprécies cette recette ! Bisous
Supprimerje ne suis pas confiture mais j'aime bien les mettre dans les desserts à la place du sucre. C'est super gourmand, je te mets une recette que j'ai bien aimée aussi : https://www.kilometre-0.fr/recettes/moelleux-aux-pommes-et-oranges/ Gros bisous Isabelle
RépondreSupprimerMartine Km0
Oui, je sens que je vais faire ça aussi plus souvent ! Bises
SupprimerC'est original cette recette.
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci ! Dommage que je ne sache pas qui c'est.
Supprimersuper l'astuce de cake pour finir les pots de confiture abandonnés, ton cake me fait drolment envie!!!! bisous
RépondreSupprimerOui, c'est très pratique ! Bisous
SupprimerOh j'adore ton cake je pense que je vais le tester
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
N'hésite pas, cela me fare plaisir ! Bises
SupprimerCe gâteau doit être à tomber ! J'aime beaucoup intégrer de la compote dans mes gâteaux, elle apporte un moelleux et une saveur délicieuse. Merci pour ta recette, tu nous régales.
RépondreSupprimerBisous Julia
Avec de la compote c'est bon, mais avec de la confiture, c'est carrément très gourmand ! Bises
SupprimerMerci Isabelle pour ce joli theme de la Bataille Food, on a été beaucoup à l'apprécier. Je pense aussi que tu as oublié de noter la précédente marraine qui t'a nominé ainsi que la liste des participants ainsi que la liste des éditions précédentes?
RépondreSupprimerMerci à toi Nessa !
SupprimerNon, je n'ai rien oublié, tout ça est à retrouver sur le billet de présentation du défi, ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/10/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-131.html
Le billet de ce jour est juste ma participation au défi :) Bisous
Pommes et pommes ! de différentes façons dans un même gâteau , très gourmand, aux saveurs bien marquées, une belle recette
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bises
SupprimerGourmand ce cake !! bisous
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise ! Bises
SupprimerUn cake bien gourmand ! Je fais aussi des pains d'épices avec mes vieilles confitures quand je n'ai plus de miel. C'est délicieux et ça fini les pots de confiture dont on n'a plus trop envie ! Merci pour ce joli thème! Bonne journée! Bisous!
RépondreSupprimerOui, c'est ce que je fais aussi, c'est trop bon ! Bisous
SupprimerSuperbe ce cake et très gourmand
RépondreSupprimerBisous
Oui, merci Catalina ! Bises
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