Après avoir fait une trop grande quantité de purée de patates douces, je me suis demandée comment en recycler une partie pour ne pas avoir l'impression de manger la même chose pendant toute la semaine. La transformer en soufflés individuels pour un repas du soir avec une salade verte m'a paru être une bonne idée, et ce le fut en effet. Très rapide à préparer, cette recette est aussi extrêmement facile à faire.
Il est bien connu que le soufflé, ça retombe dès lors qu'on ouvre la porte du four pendant la cuisson. Avec des portions individuelles, la cuisson est courte, on est donc moins tenté... le parmesan donne du goût et contrebalance le côté sucré de la patate douce. Avec les œufs, cela fait un plat complet et nourrissant.
Ingrédients (pour 2 gros ramequins ou 4 petits)
300 g de purée de patate douce
2 gros œufs
30 g de parmesan râpé
10 + 10 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans un saladier, réunir la purée de patate douce, les jaunes d'œuf, le parmesan, du sel et du poivre.
Fouetter pour mélanger.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d'œuf avec une pincée de sel. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange à la patate douce.
Beurrer les ramequins et répartir la préparation aux deux tiers des récipients. Déposer quelques copeaux de beurre sur les soufflés.
Enfourner les soufflés pour 20 à 30 minutes selon leur taille. Ils vont gonfler. Pendant la cuisson, ne pas ouvrir la porte du four sous peine de les voir retomber.
Servir immédiatement, nature, avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande blanche.
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© Cooking Julia 2024
moi j'en fais toujours plus et je congèle des portions individuelles
RépondreSupprimermais comme j'adoreeeeeeeeee les soufflés (une de mes spécialités) je prends avec plaisir ta recette !
les miens ne retombent pas ,je sais pas pourquoi mais ils tiennent toujours au moins 1/4 h après !!
super ta recette merci beaucoup
miam
Des soufflées qui doivent être très bons avec cette saveur sucrée de patate douce. Belle soirée, bises
RépondreSupprimerGénialissime ! Je note. Quant à l'idée du soufflé (classique au comté), j'ai eu la même dimanche soir ! 😂
RépondreSupprimerWhat a great idea of using sweet potato in souffles!
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