Après avoir fait une trop grande quantité de purée de patates douces, je me suis demandée comment en recycler une partie pour ne pas avoir l'impression de manger la même chose pendant toute la semaine. La transformer en soufflés individuels pour un repas du soir avec une salade verte m'a paru être une bonne idée, et ce le fut en effet. Très rapide à préparer, cette recette est aussi extrêmement facile à faire.
Il est bien connu que le soufflé, ça retombe dès lors qu'on ouvre la porte du four pendant la cuisson. Avec des portions individuelles, la cuisson est courte, on est donc moins tenté... le parmesan donne du goût et contrebalance le côté sucré de la patate douce. Avec les œufs, cela fait un plat complet et nourrissant.
Ingrédients (pour 2 gros ramequins ou 4 petits)
300 g de purée de patate douce
2 gros œufs
30 g de parmesan râpé
10 + 10 g de beurre
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Dans un saladier, réunir la purée de patate douce, les jaunes d'œuf, le parmesan, du sel et du poivre.
Fouetter pour mélanger.
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d'œuf avec une pincée de sel. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5.
Incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange à la patate douce.
Beurrer les ramequins et répartir la préparation aux deux tiers des récipients. Déposer quelques copeaux de beurre sur les soufflés.
Enfourner les soufflés pour 20 à 30 minutes selon leur taille. Ils vont gonfler. Pendant la cuisson, ne pas ouvrir la porte du four sous peine de les voir retomber.
Servir immédiatement, nature, avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande blanche.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024
moi j'en fais toujours plus et je congèle des portions individuelles
RépondreSupprimermais comme j'adoreeeeeeeeee les soufflés (une de mes spécialités) je prends avec plaisir ta recette !
les miens ne retombent pas ,je sais pas pourquoi mais ils tiennent toujours au moins 1/4 h après !!
super ta recette merci beaucoup
miam
Bonne idée !
Supprimer:) merci bon weekend
SupprimerDes soufflées qui doivent être très bons avec cette saveur sucrée de patate douce. Belle soirée, bises
RépondreSupprimerOui c'est tout à fait ça. Bisous
SupprimerGénialissime ! Je note. Quant à l'idée du soufflé (classique au comté), j'ai eu la même dimanche soir ! 😂
RépondreSupprimerAh ça c'est normal, et ça faisait longtemps !
SupprimerWhat a great idea of using sweet potato in souffles!
RépondreSupprimerAnd it is so good...
SupprimerHum j'aime beaucoup la patate douce, cela doit être délicieux
RépondreSupprimerBises
Oui, cela change. Bises
SupprimerUne très jolie idée d'accompagnement ! Pour les fêtes de fin d'année, c'est un accompagnement qui change.
RépondreSupprimerOui, avec une dinde par exemple !
SupprimerCoucou, tout ce que j’aime. Miam miam
RépondreSupprimerBon jeudi
Merci Momo !
SupprimerJe recycle presque toujours mes restes de purée en soufflé , c'est tellement bon : bisous
RépondreSupprimerPas moi mais je pourrais bien faire comme toi maintenant !
Supprimeret voila encore une recette qui s'ajoute à la longue liste de recettes à faire très vite... soit dans 2 ou 3 ans!!!!en tout cas il me font bien envie tes souflés!!!! bisous
RépondreSupprimerEh oui, on en est toutes là... !
Supprimertu a du bol il sont reussi moi je les loupe a chaque fois bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerAh dommage, mais il faut réessayer ! Bises
SupprimerQuelle bonne idée ce soufflé de patates douces. J'adore :) Bisous Isabelle
RépondreSupprimerMerci Martine ! Bises
SupprimerAlors là je suis soufflée! l'idée est excellente, bravo !
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa ! Bises
SupprimerCoucou, c'est une super idée pour utiliser de la purée !! Je n'ai jamais trop osé faire des soufflés, trop de pression que ça rate ! Bisous
RépondreSupprimerOh non, c'est simple, et si tu n'ouvres pas le four, ils ne vont pas retomber !
SupprimerExcellent recyclable il y a bien longtemps que je n'ai préparé un soufflé.
RépondreSupprimerMoi aussi cela faisait très longtemps !
Supprimer