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dimanche 17 novembre 2024

GÂTEAU AUX PETITS SUISSES ET POMMES CARAMÉLISÉES

L'automne, c'est vraiment la saison des gâteaux aux pommes et chaque année, je vous en propose de nouveaux. La recette d'aujourd'hui, réalisée le mois dernier, est celle d'un moelleux à base de petits suisses, qui remplacent une partie du beurre, et dans lequel pommes et caramel apportent fruité et douceur. Un bon gâteau renversé pour le goûter ou pour un anniversaire, les enfants adorent !


Au départ, je ne pensais pas retourner le gâteau, c'est pourquoi j'avais mis en surface des morceaux de pomme. Mais au démoulage, j'ai finalement décidé, en toute logique, de mettre le fond caramélisé au-dessus. Je préconise donc d'enfoncer légèrement dans la pâte les pommes placées sur la pâte. Ici, celle-ci est mélangée au Thermomix, mais on peut faire sans, comme toujours.


Ingrédients
125 g de beurre
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 petits suisses
3 œufs
150 g de farine
150 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
75 g de caramel liquide
3 + 2 pommes


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux avec le sucre et le sucre vanillé. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les petits suisses, les œufs et mélanger 15 secondes, vitesse 4. Terminer par la farine, la Maïzena et la levure. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger encore quelques secondes.


Dans un moule en silicone, verser le caramel liquide.


Peler 3 pommes et les couper en petits dés. En recouvrir le caramel.


Verser la pâte et bien l'étaler sur les pommes.


Peler et couper en dés les 2 pommes restantes. Les répartir sur la pâte. Les enfoncer légèrement dans la pâte.


Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du gâteau. Elle doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson d'une dizaine de minutes.


Démouler le gâteau sur un plat et le déguster tiède ou froid.


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© Cooking Julia 2024

17 commentaires:

  1. Miam miam miam absolument irrésistible, je l'accompagnerai d'un petit suisse supplémentaire

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  2. Tu sais quoi, je regarde la part et trouve cela limite cruel :PPPP Bon, sans rancune Isabelle, bisous
    Martine de Km0

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  3. Tout comme toi je fais beaucoup de gâteaux aux pommes en ce moment !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  4. Save me a large slice, please :-) That's a perfect seasonal dessert.

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  5. Il est très appétissant ton gâteau, bravo Julia ! Bisous

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  6. la texture de ton gâteau me fait craquer!!! bisous

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  7. délicieux gateau merci pour le partage

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  8. Avec ces pommes caramélisées c'est un pur bonheur
    Bises

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  9. Super appétissant ce gâteau surtout avec la face caramélisée ! J'adore! bisous

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  10. tu a bien fait de le retournée sa fait encore plus envie bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz

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  11. J'adore ce genre de gâteau, il me fait saliver, miam
    bonne journée
    bisous

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  12. Tellement bon on ne s'en lasse pas. J'en ai préparé un ce week-end qui n'a pas fait long feu. Avec du caramel également mais parfumé au gingembre. Belle journée à toi, ici c'est pluie et vent 😕 bises

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  13. Toujours partante pour un bon gâteau aux pommes surtout si il est moelleux et léger

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  14. A l'approche de midi tu me donnes faim !
    Je te souhaite une belle journée
    Bisous de nous deux

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  15. Oh la la ca à l'air trop bon !
    Bisous bonne journée

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