Pages

mercredi 6 novembre 2024

CAKE "POT DE CONFITURE" SAVEUR POMMES AU CARAMEL BEURRE SALÉ

Après avoir préparé ma confiture de pommes au caramel beurre salé, j'ai repensé à cette recette de cake dans laquelle on remplace le sucre par de la confiture, qui en plus donne son goût au gâteau. Pratique quand on a des restes de pots à finir, qui se retrouvent alors "sauvés" dans un gâteau ! Non seulement c'est anti-gaspi, mais surtout c'est vraiment délicieux. C'est cette recette que je propose pour la Bataille Food #131 dont je suis la marraine, sur le thème Des pommes, des poires et... de la confiture !


Ma confiture de pommes au caramel beurre salé est très sucrée, cependant la quantité de sucre qu'elle apporte dans ce cake n'est pas si élevée, un peu plus de 100 grammes seulement. Et pourtant, ce cake ne manque pas du tout de sucre, il est au contraire très gourmand. Sa texture est également étonnante : il est extrêmement moelleux tout en étant très léger. C'est délicieux et franchement une belle réussite. A tester avec d'autres parfums de confiture !


Ingrédients
115 g de beurre + un peu pour le moule
3 gros œufs
80 g de farine
70 g de poudre d'amande
30 g de poudre de noisette
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 pommes acidulées


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et le faire fondre 2 minutes, 60°, vitesse 2. Ajouter la confiture de pommes au caramel beurre salé et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Ajouter les poudres : farine, poudre d'amande, poudre de noisette, levure et sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Peler les pommes, les couper en quartiers puis en petites lamelles. Les ajouter dans le bol.


Mélanger 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Beurrer le moule et y verser la pâte.


Enfourner le moule pour 50 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du cake, elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson de quelques minutes. Démouler le cake sur un plat. Servir tiède ou froid.


Avec cette recette, je participe à la Bataille Food sur le thème Des pommes, des poires et..., dont je suis la marraine ce mois-ci.


Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

52 commentaires:

  1. Il doit être délicieux
    J'en veux bien une petite tranche pour mon goûter
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Félicitations à la marraine pour cette super idée gourmande, j'adore ! Combien de fois ai-je glissé, ni vu ni connu, des restes de pots de confiture dans mes pains d'épices, ça marche à tous les coups. Comme disait ma maman, on ne jette rien !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu me coupes l'herbe sous le pied Isabelle, un pain d'épices à la confiture, c'est prévu prochainement, même s'il y a déjà une recette similaire sur mon blog.

      Supprimer
  3. il a l'air trop trop bon ce cake, miam
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'ai déjà vu ce cake pot de confiture, je trouve l'idée très intéressante. Avec une confiture de pommes au caramel et des amandes et noisettes, ce cake doit être super bon ! Il est en beau en tout cas ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, il a d'ailleurs vite été mangé celui-là ! Bisous

      Supprimer
  5. un sacré bon gouté bravooooo pour ton travail , bonne journée bizzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Ooooh quelle délicieuse astuce des plus gourmande !!! Bien sûr que moi aussi j'ai dans le frigo des pots de confitures entamées qui n'ont pas fait la conquête des papilles comme espéré. Une recette à retenir obligatoirement pour le prochain grand ménage du frigo hihi !!!
    Agréable journée Isabelle. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien voilà, c'est la recette idéale pour les terminer ! Bises

      Supprimer
  7. Voilà un cake bien gourmand ! J'adore l'idée d'utiliser une dose bien généreuse de confiture !
    Merci pour l'organisation de cette édition.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  8. un bon cake pour notre 4h à moteur ! j'aime !
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. un super bon cake bien moelleux aux saveurs automnales
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. chouette idée
    même s'il faudra ouvrir un bocal de confiture y a jamais de reste!!😉

    RépondreSupprimer
  11. un très bon cake avec cette confiture de pommes, surement delicieux, bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La confiture renforce le goût des fruits, c'est très bon en effet ! Bisous

      Supprimer
  12. Merci pour ce régal et bravo pour le succès de ton thème!

    RépondreSupprimer
  13. Un cake très gourmand et bien fruité comme j'aime.
    Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  14. Une idée très sympa pour un gâteau très appétissant ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Karen, heureuse que tu apprécies cette recette ! Bisous

      Supprimer
  15. je ne suis pas confiture mais j'aime bien les mettre dans les desserts à la place du sucre. C'est super gourmand, je te mets une recette que j'ai bien aimée aussi : https://www.kilometre-0.fr/recettes/moelleux-aux-pommes-et-oranges/ Gros bisous Isabelle
    Martine Km0

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je sens que je vais faire ça aussi plus souvent ! Bises

      Supprimer
  16. C'est original cette recette.
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  17. super l'astuce de cake pour finir les pots de confiture abandonnés, ton cake me fait drolment envie!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  18. Oh j'adore ton cake je pense que je vais le tester
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Ce gâteau doit être à tomber ! J'aime beaucoup intégrer de la compote dans mes gâteaux, elle apporte un moelleux et une saveur délicieuse. Merci pour ta recette, tu nous régales.
    Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec de la compote c'est bon, mais avec de la confiture, c'est carrément très gourmand ! Bises

      Supprimer
  20. Merci Isabelle pour ce joli theme de la Bataille Food, on a été beaucoup à l'apprécier. Je pense aussi que tu as oublié de noter la précédente marraine qui t'a nominé ainsi que la liste des participants ainsi que la liste des éditions précédentes?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Nessa !
      Non, je n'ai rien oublié, tout ça est à retrouver sur le billet de présentation du défi, ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/10/annonce-du-theme-de-la-bataille-food-131.html
      Le billet de ce jour est juste ma participation au défi :) Bisous

      Supprimer
  21. Pommes et pommes ! de différentes façons dans un même gâteau , très gourmand, aux saveurs bien marquées, une belle recette

    RépondreSupprimer
  22. Un cake bien gourmand ! Je fais aussi des pains d'épices avec mes vieilles confitures quand je n'ai plus de miel. C'est délicieux et ça fini les pots de confiture dont on n'a plus trop envie ! Merci pour ce joli thème! Bonne journée! Bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est ce que je fais aussi, c'est trop bon ! Bisous

      Supprimer
  23. Superbe ce cake et très gourmand
    Bisous

    RépondreSupprimer