Entre les deux réveillons, je suis tombée sur cette petite recette issue d'un compte Instagram et qui m'a permis de faire d'une pierre deux coups : cuisiner un cake salé sans ajout de matière grasse et utiliser un petit paquet de truite fumée à consommer rapidement. En remplaçant la ciboulette que je n'avais pas par de l'aneth, j'ai même obtenu un cake très scandinave et absolument délicieux.
C'est très étonnant de constater que sans mettre le moindre gramme de matière grasse, on obtient un cake qui est excellent et bien plus léger et digeste, peut-être juste un peu plus sec, mais il suffit de bien l'emballer dans du film plastique pour qu'il reste bien moelleux plusieurs jours. En tout cas, c'est une belle économie de calories qui n'est pas négligeable, surtout au sortir de la période des fêtes !
Ingrédients
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
180 g de lait entier
80 g de cheddar râpé
100 g de truite fumée
8 branches d'aneth
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir la farine, la levure, les œufs, le lait et le cheddar. Saler et poivrer.
Programmer 15 secondes, vitesse 4,5.
Détailler la truite fumée en petits dés.
Détacher les pluches d'aneth de leur branche et les ciseler.
Ajouter dans le bol les dés de truite et l'aneth.
Mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (préalablement graissé s'il est en métal). Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Tester la cuisson avec la lame d’un couteau enfoncée au centre du cake.
Démouler et déguster tiède ou froid.
Adapté de travels_and_cooking
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© Cooking Julia 2024
miam (mais pas étonnée y a le lait entier et le cheedar :)
RépondreSupprimertrès bonne idée avec l'aneth
hop de côté :)
Perfect for brunch or breakfast even!
RépondreSupprimerune bonne idée pour finir les restes de truites ou saumons fumés
RépondreSupprimerbonne semaine
Et bien il a l’air délicieux ton cake, je n’en ai jamais fait sans matière grasse, parfait pour l’après fête ☺️ Belle journée, bises
RépondreSupprimerJe ne savais pas si mon message était parti ce matin depuis mon téléphone, mais oui, plus rapide que je ne le pensais :D
Supprimeril est vraiment très beau et appétissant!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Pour l'apéritif ça doit être sympa !! bisous
RépondreSupprimerJ'adore le mariage truite et aneth ! Ton cake devait être délicieux.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ton cake doit être délicieux ce sont des saveurs que j’aime beaucoup
RépondreSupprimerBisous
Coucou, l'aneth et le saumon se marient super bien, ton cake doit être délicieux ! Bisous
RépondreSupprimerHumm j'adore cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Un grand merci pour cette délicieuse recette, réalisée en petits cakes individuels. Faute d'aneth, j'ai utilisé des épinards blanchis, finement émincés. C'était parfait ! Je crois que cette base va devenir un classique à la maison et que j'essaierai de la customiser selon les envies, les saisons et les besoins. Merci !
RépondreSupprimerBonsoir Clémentine, merci pour ce gentil commentaire ! Les épinards, c'est une bonne idée. Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerBonsoir, je l’ai fait hier et servi à l’apéro. Très bon. Merci pour toutes ces recettes.
RépondreSupprimerSuper ! merci ! Bonne soirée
Supprimertres bonne idée bravooooooooo bizzzzzz
RépondreSupprimerA tester, c'est certain !
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